12+

Нужен ли проповедникам государственный контроль?

07 мая 2016

Разработчики законопроекта, внесенного в Госдуму в феврале 2016 года,  - Архангельское областное собрание депутатов, предлагают дополнить действующий закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" статьей "Миссионерская деятельность". Основной недостаток действующего ФЗ – неконтролируемые проповеди иностранных миссионеров.

Ярослав Нилов, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР:

«Я напоминаю, что Россия - светское государство, где все религиозные организации по статусу равны. Их деятельность регулируется законом «О свободе совести», куда и предполагается внести изменения. Полагаю, что уже сейчас имеется отрицательное заключение правительства. Это может быть связано с тем, что при условии успешного прохождения государственной регистрации религиозная организация имеет право на реализацию своих уставных целей, которые гарантированы Конституцией - распространение веры, проведение образовательных мероприятий, соблюдение канонов, проведение церемоний и занятие такой деятельностью, которая может называться миссионерской. Поэтому, возможно, в Правительстве сочтут, что дополнительно прописывать понятие «миссионерская деятельность» в законе «избыточно».

Игуменья Ксения (Чернега), руководитель юридической службы Московской патриархии:

«Подобный законопроект несколько лет назад разрабатывался кабмином: инициатива по регулированию миссионерской деятельности - прежде всего незаконной – принадлежала не Церкви, а Министерству юстиции. Мы отказались от этой идеи, поскольку было очень много оценочных понятий. Тогда шла речь, например, о проблемах определения принадлежности человека к той или иной конфессии или о том, кто может являться представителем религиозной организации. То ли речь идет (в таком случае) о тех лицах, которые действуют по доверенности, то ли о руководителях религиозных организаций, священнослужителях.

Субъектам нельзя, отдавать право регулирования миссионерской деятельности: это противоречит Конституции и может серьезно ущемить права граждан».

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России:

«Осуществление миссионерской деятельности есть не что иное, как «обязанность правоверного мусульманина». Это очень непростая тема, так как речь идет, с одной стороны, о попытке противодействия проповеднической деятельности деструктивных сект и течений, а с другой стороны, затрагиваются вопросы вероучения, требующие определенной точки зрения теологов и религиозных деятелей. В таком случае нам надо будет менять сами религиозные положения, ведь в уставах духовных управлений (мусульман) сказано, что их задача - распространять свою религию, то есть заниматься миссионерской деятельностью. Законодательные рамки миссионерской деятельности не будут приняты верующими людьми, так как с них снимается одна из основных догматических функций – «нести слово Божие».

Подобный законопроект внесен в Законодательное собрание Свердловской области. Основными условиями ведения миссионерской деятельности являются наличие документов, подтверждающих принадлежность к религиозному объединению, а чтение проповедей возможно только на территориях религиозных организаций. Подчеркивается, что иностранные граждане, прибывшие в область с другими целями, не имеют права вести миссионерскую деятельность.

Евгений Зяблицев, автор законопроекта:

«Сегодня мы наблюдаем активизацию различных религиозных течений, сект, культов, движений - в том числе и запрещенных. Их миссионеры вступают с гражданами в беседы на улицах, ходят по квартирам. Здесь нужно навести порядок».

Источник: http://www.newsru.com/religy/18feb2016/experts_ru.html

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация