12+

Виктор Бут может выйти на свободу досрочно

07 мая 2016

Виктор Бут, российский предприниматель, был арестован таиландской полицией в 2008 году, в 2010 году экстрадирован в США. Американский суд обвинил Бута в сговоре с целью продажи оружия «Революционным вооруженным силам Колумбии» (РВСК), организации, признанной террористической в США.

Российская Федерация пытается вернуть Виктора Бута на родину.

Статья о федеральном судье Южного округа Нью-Йорка Шире Шейндлин была опубликована в газете New York Times в связи с отставкой судьи с 27 апреля.

Называя собственный приговор «слишком суровым» и «неадекватным», Шейндлин признала, что была вынуждена приговорить россиянина к минимальному сроку наказания по предъявленным ему обвинениям - 25 годам тюрьмы.

Судья заявила газете, что в преступление Виктора "втянули" федеральные агенты США, предложив ему огромную сумму денег за поставку вооружений представителям леворадикального подполья Колумбии, которыми на переговорах с Бутом были платные осведомители спецслужб.

Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права в комментарии ТАСС:

«То, что сейчас судья фактически это признала, что приговор неуместный — она использовала слово «inappropriate», — с этим трудно не согласиться. Жалко, что подобное прозрение наступает только в период отставки. В Москве изначально считали приговор абсолютно политизированным, предвзятым и необъективным, как и все обстоятельства этого дела, в том числе арест Бута в Таиланде и его последующую экстрадицию. Заявление Шейндлин лишний раз подтверждает наличие серьезнейших проблем в судебной системе США, избирательность и пристрастность в отношении, в частности, наших граждан - таких случаев немало».

Игорь Трунов, Президент Союза адвокатов России:

«Я уверен, что слова судьи после отставки на судьбе Виктора Бута не скажутся, но эти слова подтверждают мнение большинства россиян о том, что суд над Бутом был несправедлив и имел политическую подоплеку. Экс-судья высказалась очень этично по отношению к коллегам и судебной системе своей страны, поскольку сама до последнего времени являлась ее частью. Наверняка она не рассказала всего того, что происходило в действительности, ограничившись несколькими тезисами. Но и та часть правды, которую мы услышали, уже режет ухо, говорит о том, что и в американской независимой судебной системе есть серьезные недостатки. В деле Бута очевидна большая политическая составляющая. И судьба заключенного будет решаться не в области права, а в области политических договоренностей. С позиции классической юриспруденции это тоже недопустимо. Но я думаю, к юриспруденции этот приговор имеет мало отношения. Думаю, рано или поздно его обменяют на кого-то».

Анатолий Капустин, Президент Российской ассоциации международного права для газеты «Взгляд»:

«Признание вышедшей в отставку судьи уже никакой роли в деле Бута не сыграет. Одно дело – что думает лично она, другое – насколько законным было решение. Поскольку его законность не оспаривается, то ставить вопрос о пересмотре дела сложно. Тут речь идет не о международном, а об американском национальном законодательстве. В международном же праве был один громкий прецедент, когда судья в посмертном письменном признании указал, что на него оказывалось давление и, спустя годы, прежнее решение было пересмотрено».

По материалам РИА Новости: http://ria.ru/ 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация