12+

Интернет-издания не будут больше нести ответственность за комментарии пользователей

10 мая 2016

В черновике «дорожной карты» Института развития Интернета (ИРИ) для публикации собственных комментариев предлагают авторизацию пользователей через портал госуслуг с помощью единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Данное предложение планируют обсудить в Госдуме после майских праздников на заседании экспертного совета при Комитете по информационной политике с участием Минкомсвязи, Роскомнадзора, представителей Медиа-Коммуникационного Союза, СМИ и главы Комитета по информполитике Леонида Левина.

На сегодняшний день согласно постановлению пленума Верховного суда 2010 года, официально зарегистрированные интернет-СМИ несут ответственность за комментарии читателей на форуме (пропагандирующие социальную, национальную или религиозную вражду) только в том случае, если такие комментарии останутся доступными для пользователей сайта после обращения Роскомнадзора с требованием об удалении или редактировании комментария. Следовательно, новая инициатива внесет в законодательство ряд изменений.

Александр Михеев, автор инициативы, глава центра компетенции «Интернет плюс медиа» ИРИ для «Известий»:

«Мы хотим дать возможность читателям СМИ авторизоваться через любые соцсети или портал госуслуг. Это касается только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ. Внедрение такой системы позволит снять ответственность со СМИ за содержание комментариев и переложить ее на конкретных пользователей».

Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

«В ЕСИА сейчас зарегистрированы 26 млн россиян. Большая часть идентифицирована по паспорту. Каждые три секунды регистрируется новый пользователь. Если законодатель поддержит данную инициативу, то понадобятся изменения в законодательство, дополнительно защищающие права тех, кто комментирует статьи на сайтах СМИ. Подтвердить свою личность в ЕСИА граждане могут в более чем 13 тыс. точек по всей стране».

Вадим Деньгин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

«Уверен, что инициатива ИРИ защитит интересы журналистов — их будут меньше критиковать необоснованно. Мы должны идти к тому, чтобы верификация пользователей была повсеместной. В повседневной жизни есть паспорт, и человек показывает его почти везде, и в интернете должно быть так же. Тут нечего бояться. Это правильный шаг. Мы прекрасно это понимаем».

Герман Клименко, председатель правления Института развития Интернета:

«Главная задача ИРИ - понять, какие действия нужно предпринять, чтобы данная инициатива стала возможной. Если эту историю надо решить законодательно, то можно будет подключать к работе депутатов или включать в нашу «дорожную карту» - смотря, как будет проще и быстрее. Если окажется, что будет достаточно всё решить приказом Минкомсвязи, то будем обсуждать этот вопрос с министром Николаем Никифоровым».

По материалам http://izvestia.ru/

Фото: http://u-f.ru/ 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация