12+

Подписан закон о прогулах депутатов

10 мая 2016

4 мая Президентом России Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон от 03.05.2016 № 140-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"». 

Теперь депутаты нижней палаты могут лишиться мандатов в случае неявки на работу в течение 30 и более дней. Проявить инициативу по увольнению прогульщика могут фракция и комитет, куда входит парламентарий. После этого вопрос передается в Комитет по этике, а финальное решение принимается путем общего голосования в Государственной думе.

Ярослав Нилов, заместитель председателя фракции ЛДПР, в комментарии «Интерфакс»:

«Надеюсь, что новая поправка напомнит депутатам об их прямых обязанностях. У нас в регламенте Государственной Думы, в законе о статусе четко и ясно написано, что должен делать депутат: встречаться с избирателями, вести прием, посещать пленарные заседания, работать в комитетах, комиссиях. ЛДПР поддержала поправки в закон, который уже сегодня подписал Президент, и мы надеемся, что наличие этих норм уже само по себе будет стимулировать депутатов к полноценному исполнению своих обязанностей».

Однако, Коммунистическая партия Российской Федерации проголосовала против данного законопроекта, отмечая недостаточную проработанность базы. Так же из-за инициации процедуры увольнения не только фракцией, но и комитетом, коммунисты считают, что противостоять воле «Единой России», доминирующей во всех комитетах Госдумы, будет невозможно. Кроме того, поправка противоречит Конституции РФ, в которой ничего не прописано об отзыве депутата партией, фракцией или комитетом.

КПРФ готовит запрос в Конституционный суд.

Владимир Поздняков, первый заместитель председателя  комитета Госдумы по регламенту, член фракции КПРФ:

«Депутата избирал народ. Вдруг этого депутата, народного избранника лишают мандата. Люди должны решить. Скажем так, Ивана Ивановича Иванова, крупного чиновника от партии власти, никогда за эти прегрешения не освободят, а того, кого нужно прищучить, обязательно найдут».

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:

 «Я считаю, что такие вопросы, как лишение мандата депутата или сенатора – это уже экстремальные, самые крайние меры, и к этому надо подходить очень осторожно. Я являюсь сторонницей жестких мер дисциплины. В то же время депутат получает полномочия не от членов Федерального Собрания, а от избирателей. Нам нужно продумать механизмы того, как привлечь избирателей к решению таких вопросов, когда действительно не просто кто-то пропустил одно или два заседания, а когда депутат злостно уклоняется от исполнения своих обязанностей».

Олег Нилов, соавтор «закона о прогульщиках», депутат «Справедливой России» в интервью «Коммерсанту»:

«Хочу подчеркнуть, что принятые поправки носят не персональный, а глобальный характер, и в действие вводится лишь часть готовящегося пакета «сущностных законопроектов. Это важный, но не главный законопроект из нашего пакета. Главное, что, к сожалению, пока даже не рассматривается Думой, не поддерживается ни комитетом, ни правительством – это закон о привлечении к жесткой ответственности рублем тех господ, которые и в правительстве, и в руководстве разных регионов и разных ветвей власти – я имею в виду коррупционеров и казнокрадов. Этот закон о наведении порядка и борьбе с разрухой моральной, прежде всего, разрухой в головах власти».

По материалам: http://pravorf.org/ 

Фото: http://www.saroblnews.ru/ 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация