12+

Руководство Домодедово расплатится за теракт 2011 года

17 мая 2016

Представители московского аэропорта Домодедово сегодня подписали соглашение по делу о теракте 2011 года со стороной потерпевших. По словам адвоката Игоря Трунова, который представляет интересы пострадавших при взрыве, до регистрации специального благотворительного фонда деньги переведут на счет адвокатской коллегии, после чего передадут заявителям.

Ранее почти 40 человек заявили иски на суммы от 50 млн до 700 млн рублей в рамках уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следственный комитет России хотел арестовать структуры аэропорта для компенсации причиненного ущерба. «Коммерсантъ»  пишет, что в случае мировой суммы выплат могут уменьшиться в разы, а господин Каменщик сможет рассчитывать на прекращение преследования и сохранение собственности.

Официальных сообщений о дальнейшем развитии уголовного дела после подписания договора пока не поступало.

Дмитрия Каменщика задержали по делу о теракте в столичном аэропорту Домодедово 18 февраля 2016 года. Следствие предъявило ему обвинение в нарушении части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). На следующий день Каменщика поместили под домашний арест. Позже заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский выступил за прекращение уголовного преследования фигурантов расследования и их освобождения из-под домашнего ареста.

Более того, специалисты МГУ Владимир Комиссаров и Евгений Суханов в апреле 2016 года подготовили юридические заключения, согласно которым в действиях фигурантов отсутствует состав преступления, так как они не могли оказывать не предусмотренные законом услуги по стопроцентному досмотру посетителей транспортного объекта.

Скептически относится к такому способу решения конфликта между руководством аэропорта и родственниками жертв теракта президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака, вице-президент адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Новолодский:

«Это оригинальный прогиб Следственного комитета, дабы не обидеть миллиардера. Во-первых, это нельзя называть мировым соглашением. Мировое соглашение всегда утверждается судом и обретает характер судебного документа, требующего и допускающего принудительное исполнение. Это так называемое деятельное раскаяние, которое действительно может повлечь прекращение уголовного дела. Но в законе упоминается, что деятельное раскаяние может состоять и в возмещение причиненного вреда потерпевшим. Из этого следует, что вред должен быть возмещен. В деле должны быть заявления всех потерпевших, подтверждающие факт возмещения ущерба с согласованной суммой, а не обещания его возместить. В этом есть разница. Они хотят обойтись обещанием. И опять заказ будет выполнен, человек от ответственности освобождён, а несчастные потерпевшие пойдут «солнцем палимы, повторяя: “Суди его Бог”». По закону мирового соглашения быть не должно, поскольку мировое соглашение – это другое понятие. А для прекращения уголовного дела ввиду деятельного раскаяния должно свершиться возмещение ущерба».

Фото: dme.aero 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация