12+

Сколько зарабатывают юристы в двух столицах

20 мая 2016

Эксперты констатируют продолжение тенденции уменьшения зарплат для юристов в России на фоне кризиса. В то же время многие компании стали активнее набирать сотрудников, количество вакансий в текущем году возросло, рассказал порталу Pravo.ru  управляющий директор рекрутинговой компании Norton Caine Дмитрий Прокофьев.

По словам консультанта фирмы-рекрутера Laurence Simons Эльвиры Смагиной, сегодня ценятся кандидаты с продолжительностью работы на одном месте не менее 2–3 лет. Для работодателя также важно, чтобы его будущий сотрудник владел иностранным языком. Спрос на недавних выпускников сохраняется на прежнем уровне, несмотря на ухудшение экономической ситуации. Крупные корпорации предпочитают набирать обладателей дипломов четырёх вузов – МГУ, МГЮА, МГИМО и НИУ ВШЭ.

Согласно данным портала trud.com , зарплата начинающего специалиста в Петербурге составляет 35-40 тысяч рублей. Среди профильных юристов выделяются международники: их зарплата начинается от 63 тысяч рублей. Следом за ними идут эксперты в сфере автомобильного права. На третьем месте юристы по недвижимости, которые получают от 50 тысяч рублей.

В свою очередь, эксперты кадрового агентства Cornerstone оценивают зарплату специалиста среднего звена в средних и крупных юрфирмах Петербурга в 100 - 150 тысяч рублей.

Что же касается Москвы, то здесь, по оценке Laurence Simons, заработная плата начинается от 40 000 – 50 000 рублей. Специалист среднего звена может рассчитывать на 150-200 тысяч рублей. Руководители юридических подразделений со стажем работы после института 8–10 лет примерно получают 180 000 – 400 000 рублей в зависимости от масштаба компании, сектора экономики, количества подчиненных и уровня принятия решений.

Существует и исследование зарплат юристов в зависимости от их позиций в корпоративной иерархии. По подсчётам кадрового агентства Каус, начальник юридического отдела получает от 84 до 114 тысяч рублей. Чуть меньше зарабатывают адвокаты – от 78 до 105 тыс. руб. Скромное жалование получают помощники юристов – от 27 до 37 тысяч рублей.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация