12+

Помогут ли президентские поправки в УК бизнесменам?

30 мая 2016

Законопроект подразумевает дополнения сразу нескольких статей, которые затрагивают сферу экономических преступлений. Документ разработали с учетом предложений группы по наблюдению и анализу правоприменительной практики в предпринимательской сфере.

Так, избежать уголовной ответственности сможет бизнесмен, оступившийся впервые. При этом возмещение причиненного ущерба предлагается уменьшить с пятикратного до двукратного размера

В проекте говорится о возвращении в Уголовный кодекс статьи за мошенничество в предпринимательской деятельности, которая летом прошлого года утратила силу из-за постановления Конституционного суда от декабря 2014. В КС тогда увидели несоразмерность наказаний в двух статьях кодекса. За предпринимательское мошенничество в особо крупном размере по ч. 3 ст. 159.4 УК предполагалось до пяти лет заключения. Преступление проходило по категории средней тяжести. В то же время просто мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК — до десяти лет лишения свободы) – тяжкое преступление.
Теперь, если поправки примут, ответственность за предпринимательское мошенничество пропишут в ст. 159 УК. При этом наказания для бизнесменов предусматриваются намного строже, чем в статье 159.4 УК. За мошенничество в крупном размере предложили увеличить максимальный срок на год – до шести лет, а за особо крупное — с шести до десяти лет.

Иван Решетников, Заместитель руководителя Апелляционного центра:
Наш правоприменитель сводит на нет все эти поправки. Они принимаются периодически и легализуют некоторые вопросы. Но в дальнейшем правоприменитель их просто не использует. Так произошло со статьей «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Её никто не квалифицирует и благополучно не использует. Многим юристам не понятно, почему мошенничество в предпринимательской деятельности должно быть менее наказуемым, чем бытовое. Ведь предпринимательское мошенничество часто приводит к банкротству, из-за чего страдают десятки людей.

Президент предложил в полтора раза увеличить нижнюю границу исчисления крупного и особо крупного ущерба. Например, при нарушениях при выпуске ценных бумаг крупным ущербом будет считаться более 1,5 млн рублей, а в особо крупном размере – более 3,75 млн рублей (сейчас - 1 и 2,5 млн рублей соответственно).

Вдвое повышается порог ущерба для возбуждения уголовного дела по статье 194 УК РФ, связанной с уклонением от уплаты таможенных платежей. По этой статье крупным будет считаться ущерб в два миллиона, а особо крупным – в шесть миллионов рублей.

Законопроект вносит изменения в порядок ведения следствия и заключения подозреваемых предпринимателей – к ним разрешается допускать нотариуса. Кроме того, проект предусматривает установление процедуры возврата изъятых следователями документов.

Вместе с тем Путин предложил внести в статью о мошенничестве пункт о преднамеренном неисполнении договоров в предпринимательской сфере. Бизнесменам за это грозит штраф до 300 тысяч рублей, лишение свободы до 5 лет или принудительные работы.

Виктор Магер, адвокат:
Эти поправки вряд ли сильно помогут предпринимателям в нынешних экономических условиях. Но положительный момент в этом законопроекте есть. Сейчас сложилась такая ситуация, что, помимо общего ухудшения экономической ситуации, появилось еще более пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. Поправки помогут тем компаниям, которые впервые столкнулись с правонарушениями.

Елена Владыкина

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация