12+

Опасные связи: рейтинг активности мобильных операторов в судах

02 июня 2016

За минувший год лидером по общей судебной нагрузке сотовых операторов стала компания МТС. Она стала участником более тысячи дел, на общую сумму свыше 1,17 млрд рублей. Из 1113 обращений компания является истцом в 843 разбирательствах.

Крупнейшим делом стало для нее разбирательство с компанией «Связной-Логистика» (входит в группу "Связной") на сумму 680 млн. рублей. Истец требовал компенсацию за невыплату агентского вознаграждения.

На второй строчке оказался «Мегафон». Количество обращений в сравнении с МТС у компании меньше почти в трое – 440 исков. В большей части разбирательств «Мегафон» выступает в качестве ответчика. Крупнейшие иски оператора связаны с договорами на поставку оборудования и спорами с ИФНС.

У Вымпелкома (Билайн) за год было 269 дел, из которых 64 – административных, 205 – гражданских. По подсчету аналитиков портала «Право.ru», в среднем иск «Вымпелкома» предъявляется на сумму почти в полмиллиона. При этом на одного абонента приходится разбирательств на сумму 2,17 рублей. Эту цифру эксперты получили, разделив весь объем исковых требований на количество абонентов.

Самый низкий показатель судебной нагрузки оказался у «Т2 РТК холдинг» (Tele2) – 142 дела на сумму свыше 264 млн. руб. В 80 обращениях компания выступает ответчиком в суде. У Tele2 в среднем каждый иск предъявлен почти на 200 тысяч рублей. У холдинга также небольшая судебная нагрузка в соотношении с абонентской базой - всего 0,73 рубля на абонента.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация