12+

Как бороться против сетевого хамства

02 июня 2016

Федеральная нотариальная палата призвала граждан обращаться к нотариусам за официальным заверением факта оскорблений в социальных сетях. Как сообщили в организации, благодаря такому документу с обидчика можно будет через суд взыскать компенсацию морального вреда.

В ФНП заявляют, что предоставить услугу готов любой из 8 тысяч нотариусов, пишут “Известия”. Как рассказали изданию в пресс-службе палаты, стоимость работы нотариуса в данном случае начинается от 3,1 тысяч рублей. Из них 3 тысячи стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел). В качестве приложений к протоколу используют скриншоты страниц по 100 рублей за одну страницу.

Услуга по нотариальному заверению фактов оскорблений в соцсети скорее всего будет востребована, считает генеральный директор ОАО “Издательский дом Санкт-Петербургские ведомости” Борис Грумбков. В то же время, отметил эксперт, только практика покажет, будет ли результат в виде возмещения морального вреда стоить усилий и средств, затраченных на обращение к нотариусу и последующее судебное разбирательство. Даже в случае победы в суде сумма компенсации может быть не очень велика.

Борис Грумбков напомнил, что основанием для правовой защиты может стать даже оскорбление, нанесенное в приватной беседе (или, в случае с соцсетями, в личных сообщениях). Если же человека оскорбляют на странице, которую могут видеть другие пользователи, то есть публично, у пострадавшего есть возможность подать иск о распространении сведений, порочащих его честь и достоинство.

При этом эксперт отметил, что не всякая обидная фраза подпадает под определение оскорбления, поэтому необходимо четко понимать, есть ли в каждом конкретном случае судебная перспектива.

Борис Грумбков, генеральный директор ОАО “Издательский дом “Санкт-Петербургские ведомости”:
Конечно, перед тем, как расходовать средства на услуги нотариуса, целесообразно понять, имеет ли смысл это делать и выяснить, есть ли в словах обидчика оскорбление с юридической точки зрения. К сожалению, не каждый гражданин может грамотно квалифицировать неприятные фразы в свой адрес.

По словам исполнительного директора адвокатской фирмы “Деликт” Алексея Дворниченко, в судебной практике уже широко используют такой полезный инструмент, как нотариально заверенный протокол осмотра интернет-сайта. Если представить такой документ в качестве надлежащего доказательства,  доказывать свою правоту в суде будет гораздо проще, рассказал адвокат. Он добавил, что определить, содержится ли оскорбление в высказываниях обидчика, проще всего с помощью юриста, который заодно может оценить перспективность иска.

Алексей Дворниченко, исполнительный директор адвокатской фирмы “Деликт”:
В российской судебной практике не принято взыскивать крупные суммы  в качестве компенсации морального вреда, если только речь не идет о причинении ущерба жизни и здоровью. В случае успеха заявитель по делу об оскорблении в Петербурге может рассчитывать на компенсацию в пределах 50 тысяч рублей.

Член правления Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова рассказала, что осмотр нотариусом интернет-страниц в последнее время становится весьма востребованной услугой. Ее оказывают в соответствии со статьей 102 Основ законодательства РФ о нотариате. В документе говорится, что нотариус по просьбе заинтересованных лиц обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в судах или административных органах, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. В эту статью внесли изменение, в соответствии с которым данное нотариальное действие может быть совершено в любой момент как до возникновения дела в суде, так и после, то есть на любой стадии судебного производства.

Мария Терехова, член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:
Не всегда данный вид нотариального действия пользовался подобной популярностью, но прогресс не стоит на месте, и нотариусы идут нога в ногу с происходящими в жизни изменениями. Ранее лица, желавшие доставить неприятные минуты своим предполагаемым врагам, контрагентам, бывшим супругам и друзьям писали им письма оскорбительного содержания. Теперь они пользуются возможностями соцсетей и облекают свои пасквили и измышления в электронный формат, думая, что останутся безнаказанными.
Но здесь на помощь в обличении таких людей придет нотариус, который по заявлению оскорбленного человека вправе совершить нотариальное действие по обеспечению доказательств путем осмотра страницы заявителя в соответствующих соцсетях (вКонтакте, Одноклассники, Фейсбук).

По мнению Марии Тереховой, в будущем число обращений граждан для заверения факта оскорбления в соцсетях будет только увеличиваться.

Александр Цыганков

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация