12+

Тушите свет: с кем судится “Ленэнерго”

16 июня 2016

Процесс финансового оздоровления ПАО “Ленэнерго” в разгаре. В компании прошли выборы нового состава совета директоров, по итогам которых количество чиновников в управляющем органе удвоилось. Стартовало судебное разбирательство по делу двух бывших руководителей общества, которых обвиняют в причинении ущерба на сумму до 50 миллиардов рублей. Новый председатель совета директоров Егор Прохоров сообщил журналистам, что кризис преодолен и компания не нуждается в дополнительной финансовой поддержке

На этом фоне в арбитражные суды продолжают поступать десятки исков, в которых с той или иной стороны участвует сетевая компания. В картотеке арбитража опубликована информация о том, что лишь с начала мая было зарегистрировано 131 гражданское дело, в которых участвует  ПАО энергетики и электрификации  “Ленэнерго”.

“Ленэнерго”-истец: 51 дело

Чаще всего исковые заявления “Ленэнерго” связаны с ненадлежащим исполнением обязательств о поставказ электроэнергии. Среди ответчиков - ИП, частные компании, госструктуры. Суммы исковых требований как правило варьируются от сотни тысяч до нескольких миллионов рублей.

Более существенные суммы фигурируют лишь в нескольких тяжбах. Так, например, дочерняя структура Кировского завода, ЗАО “КировТЭК” стала ответчиком по четырем искам на общую сумму около 70 миллионов рублей. Эти дела находятся в начальной стадии рассмотрения.

Один из самых крупных исков компания “Ленэнерго” подала к АО “Оборонэнергосбыт”. Сетевикам удалось  взыскать с него более 300 миллионов рублей. Сейчас дело находится на стадии кассации, причем Арбитражный суд Северо-Западного округа отказался удовлетворить ходатайство ответчика о приостановлении исполнения судебного акта, который приняла апелляционная  инстанция. Между тем, поставщик энергии на днях подал к “Оборонэнергосбыту” еще один иск, на этот раз на сумму около 105 миллионов рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти встал на сторону сетевиков и в споре с ООО “БалтИндустрия-Север” о взыскании более 575 миллионов рублей. Как говорится в тексте решения, ответчик три года самовольно пользовался сетями “Ленэнерго”, не заключив договора.  Разбирательство продолжится в 13 арбитражном апелляционном суде.

Ленэнерго-ответчик: 80 дел

Пожалуй, одной из главных побед петербургских сетевиков за последнее время стало заключение мирового соглашения с Федеральной сетевой компанией. Благодаря этому “Ленэнерго” удалось сократить свой долг перед “ФСК ЕЭС” за услуги по передаче электроэнергии с 5,2 до 1,7 миллиардов рублей. Об успехе рапортовала пресс-служба ответчика, в материалах арбитражного суда факт мирового соглашения пока не отражен.

Крупный иск к “Ленэнерго” подало в мае ООО “Гарант Энерго”. Эта компания требует взыскать с ответчика более 228 миллионов рублей по иску о ненадлежащем исполнении договора подряда. Дело принято к рассмотрению, следующее заседание пройдет в сентябре.

Банк БФА за минувшие два месяца подал сразу 12 исков в отношении сетевой компании. Практически все они также касаются неисполнения договоров подряда, суммарные требования превышают 230 миллионов рублей. В качестве третьих лиц по этим искам выступают компании, которые строят объекты сетевой инфраструктуры по заказу “Ленэнерго”.

Одна из таких фирм - ООО “Энерговектор” из Псковской области - успешно действует и в качестве истца в делах против “Ленэнерго”. Эта строительная компания в первой инстанции добилась победы по четырем искам на общую сумму более 600 миллионов рублей. Правда, ответчику удалось в двух случаях существенно сократить размер исковых требований, иначе ему пришлось бы платить более 700 миллионов.

Еще один пакет исков “Ленэнерго” получил от ОАО “Объединенная энергетическая компания”. Только минувшей весной суды удовлетворили несколько ее заявлений на сумму более 250 миллионов рублей. Примечательно, что это почти на порядок меньше изначально заявленных истцом требований.

ООО “Трест ТриНити” сейчас спорит с “Ленэнерго” по четырем эпизодам. Все они связаны с попыткой подрядчика вернуть обеспечительные выплаты, которыми он гарантировал своевременное выполнение работ по договорам о реконструкции кабельных линий. Общая сумма требований компании - около 150 миллионов рублей. В первой инстанции доказать свою правоту истцу не удалось, но в двух случаях кассационное разбирательство приводило к отправке дел на новое рассмотрение.

Александр Цыганков

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация