12+

Дума волокиту не поборет

22 июня 2016

Госдума в первом чтении одобрила поправки в закон о праве граждан России на компенсацию в разумные сроки.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, Европейский суд по правам человека констатирует в России наличие системной проблемы чрезмерно длительного исполнения решений национальных судов.

Отсутствие механизмов для защиты от нарушения права на исполнение в разумный срок судебных актов “не только нарушает право на судебную защиту, но и может иметь неблагоприятные последствия для Российской Федерации”, говорится в документе.

Опрошенные порталом «Гражданин и закон Петербурга» юристы не уверены в том, что нововведения сильно улучшат ситуацию. Прежде всего закон направлен на то, чтобы снизить нагрузку на бюджетную систему РФ, уверен адвокат, член Адвокатской палаты Ленинградской области Алексей Крюков:

Внесение поправок в Федеральный закон № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" существенной пользы гражданам не принесет. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обычно оценивает компенсацию в значительные суммы от 40 000 до 500 000 евро, что, конечно, не идет ни в какое сравнение с компенсацией наших судов, которая обычно не превышает 50 000 рублей. Данные поправки позволяют перенести защиту наших граждан на национальный уровень, тем самым снизив нагрузку на бюджетную систему Российской Федерации.

Адвокат Виктор Магер, в свою очередь, считает положительным изменением, что из закона уберут положение о возможности просить компенсацию только после обращения в ЕСПЧ, которое эксперт считает антиконституционным.

Закон о компенсации за волокиту был принят и действует уже несколько лет. Мне не нравятся в нем два аспекта.
Во-первых, то, что он действовал только в отношении граждан, которые подали жалобу в Европейский суд по правам человека, и эта жалоба был коммуницирована. То есть закон распространялся не на всех. По нему граждане России разделились на две части. Вообще, это антиконституционно. Формально по закону у нас все равны.
Я знаю человека, у которого дело рассматривали 12 лет. Он попытался обратиться за компенсацией, и ему отказали, потому что он не обратился в ЕСПЧ.
Во-вторых, чтобы воспользоваться этим законом, необходимо было подать в суд заявление об ускорении процесса. Потому что когда вы жалуетесь, что ваше дело рассматривали слишком медленно, судья может сказать: "А вы не просили быстрее, с чего вы решили, что это волокита".
То есть вы еще только судитесь, вы не знаете, насколько это затянется, но вам сразу надо подавать заявление об ускорении, иначе вам потом откажут в компенсации.
Там много странностей. Вот назначили вам суд через полгода. Потом – другое заседание еще через несколько месяцев. Как понять – долго это или не долго?
Я думаю, что если законодатель устранит хотя бы несправедливость о том, что компенсацию могут просить только те, кто обратились ЕСПЧ – это уже положительный момент. А вот то, что надо подавать заявление об ускорении процесса – это, к сожалению, никто ни в каком законе не пропишет, не сомневайтесь.

Кирилл Балберов

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация