12+

Контрольные закупки придут в бизнес

29 июня 2016

Совет Федерации одобрил поправки в закон о защите прав предпринимателей. Помимо прочего документ вводит в законодательство понятие "контрольной закупки". Пользоваться этим инструментом смогут чиновники при проверках юридических лиц в сфере услуг и торговли.

Опрошенные порталом «Гражданин и закон Петербурга» юристы видят в нововведениях как положительные, так и отрицательные стороны. Адвокат, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Ирина Урадовских считает, что они снизят давление проверяющих органов на бизнес.

Следует обратить внимание прежде всего на то, что поправками вводится новый вид внеплановых проверок — контрольные закупки. Проводить их можно будет также и через интернет. В качестве проверяющих смогут выступать сами бизнесмены, оценивая в роли «тайного покупателя» госуслуг эффективность работы госорганов. Этот механизм может быть реализован уже во второй половине 2016 года. Такие проверяющие смогут самостоятельно, без обязательного присутствия полицейских, проводить контрольные закупки при проверках услуг и торговли. При этом внеплановые проверки по анонимным жалобам запрещаются.
Неудивительно, что бизнес-сообщество опасается, что общее число проверок вырастет в разы, а в качестве «тайного покупателя» будут выступать все желающие и заинтересованные лица. Такие волнения беспочвенны: чиновники будут обязаны проверять материалы жалоб до начала проверки. Более того, проведение таких мероприятий будет ограничено торговлей и сферой услуг, их обязаны будут согласовать с прокуратурой, а информация должна будет вноситься в единый реестр проверок.
В целом, поправки снизят давление на бизнес. После проверки качества госуслуги результаты будут направлены Президенту, а государство, таким образом, уберет административные барьеры.
Изменение в законе коснется и порядка проведения проверок МЧС, Роспотребнадзором, Ростехнадзором и Рострудом.
Если говорить о цели, которой законодатель пытается добиться, а это именно профилактика нарушений, то вряд ли данная цель будет достигнута посредством проведения контрольных закупок. Подобные изменения в законе не будут способствовать поддержанию устойчивого уважения к закону.

Адвокат Александр Осетинский в свою очередь считает, что нововведения не стоит рассматривать как положительные для бизнеса, но и существенного негативного эффекта здесь также не будет.

Насколько я понимаю, принятые Государственной думой изменения призваны узаконить существующую практику контрольных закупок. Если раньше такие закупки могли делать только сотрудники правоохранительных органов (согласно Закону «Об оперативно-розыскной деятельности», контрольная закупка является одним из видов оперативно-розыскных мероприятий), то теперь это будет возможно и для сотрудников налоговых служб и иных контролирующих органов, контрольно-надзорная деятельность которых в отношении субъектов малого предпринимательства осуществляется согласно закону № 294-ФЗ.
На практике, контрольные закупки и ранее производились сотрудниками налоговых органов в порядке контроля за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники предприятиями торговли и общественного питания. При этом соответствие подобных действий закону судебной практикой оценивалось по-разному (имеется судебная практика как в пользу предпринимателей, так и в пользу налоговых органов).
Из положительного можно отметить указание на необходимость использования видеозаписи либо обязательное присутствие двух свидетелей при проведении закупки. Как это будет применяться на практике не совсем понятно, потому что провести контрольную закупку с открытой съемкой на видеокамеру довольно сложно, а качество и информативность скрытой съемки на практике вызывает вопросы.
Я не рассматривал бы этот законопроект как положительный для бизнеса, но и существенного негативного эффекта я здесь не вижу, особенно с учетом того, что действующая судебная практика далеко не всегда при рассмотрении дел об административной ответственности принимает во внимание нарушение порядка проверок, предусмотренного 294-ФЗ.

Кирилл Балберов

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация