12+

«Пакет Яровой»: избыточная мера

29 июня 2016

Сенаторы утвердили «антитеррористический пакет». Его разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров, из-за чего в прессе эти поправки называются «пакетом Яровой».

Законопроект обязывает операторов связи и «организаторов распространения информации» хранить содержание сообщений пользователей, данные о звонках и сообщениях, а также предоставлять государственным органам средства для декодирования зашифрованной переписки. Кроме того, в УК появляется статья «несообщение о преступлении» и снижение возраста привлечения к уголовной ответственности по «террористическим» статьям до 14 лет.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что, по мнению сенаторов, все положения пакета соответствуют Конституции, Совфед, скорее всего, его одобрит.

Опрошенные порталом «Гражданин и закон Петербурга» юристы считают прописанные в законе меры избыточными. В частности, адвокат, член Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Борис Грузд говорит о том, что нововведение негативно скажется на бизнесе:

Я думаю, что это ошибка, прежде, всего потому, что ухудшаются условия для бизнеса. Поскольку бизнес свои издержки по закупке оборудования, необходимого для реализации этого закона, в конечном итоге переложит на потребителя, то пострадают и граждане, потребители услуг операторов сотовой связи и Интернета.
Кроме того, это избыточное регулирования. Для борьбы с терроризмом, экстремизмом, вполне достаточно тех правовых механизмов, что существуют в настоящее время. Вопрос только умелого и эффективного их применения и использования на практике.
Принятие этого закона находится в общем тренде завинчивания гаек. Неважно, полезно это стране, обществу, государству или бесполезно. Это, мне кажется, такой способ продемонстрировать свою сверхлояльность.

Основным нововведением закона станет возможность ретроспективной прослушки граждан России, считает адвокат, руководитель неформального объединения «Команда 29» Иван Павлов:

Была нужна какая-то реакция на террористический акт, который произошел в небе над Египтом. И, соответственно, было дано поручение разработать этот законопроект. Но заодно под знаменем борьбы с терроризмом решили урегулировать некоторые политические проблемы, связанные с экстремизмом и инакомыслием. Причем у нас законодательство об экстремизме – оно достаточно резиновое, под понятие «экстремизм» очень часто попадает любое инакомыслие, любое несогласие с действиями властей. Поэтому именно сейчас принятие этого законопроекта достаточно актуально.
Основным для меня является положение, обязывающее операторов связи хранить содержание нашей переписки и телефонных переговоров. Это одно из самых чувствительных положений. Сейчас спецслужбы имеют возможность официально слушать нас, начиная с того момента, как получат решение суда. Когда закон вступит в силу, спецслужбы смогут получать решение суда и слушать нас ретроспективно, то есть за шесть месяцев до того, как они это решение получили.
Что касается положения о недоносительстве, я думаю, что это будет работать на Кавказе, потому что это принималось для обкатки в первую очередь там. Ведь в деревне все прекрасно знают, кто в лесу, но никто не говорит. Поэтому для того, чтобы запугать людей, приняли такое решение. И по этой статье можно будет осуждать несовершеннолетних, по ней возраст привлечения к уголовной ответственности будет – 14 лет.

Фото: penza.er.ru 

Кирилл Балберов

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация