12+

Наказание за незначительное преступление заменят штрафом

05 июля 2016

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в УК и УПК РФ». Теперь те, кто впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Вместо этого подсудимым будут назначать штрафы. Об этом сообщается на официальном портале  правовой информации. 

Согласно документу, в случае использования этого механизма суд сможет взыскать не больше половины максимальной суммы штрафа, указанной в соответствующей статье УК. Уголовное преследование и само дело могут быть прекращены по инициативе судьи или по ходатайству следствия с согласия прокуратуры в любой момент производства до удаления в совещательную комнату. 

Опрошенные корреспондентом портала «Гражданин и закон Петербурга» эксперты считают, что нововведения в закон по сути мало что изменят для обвиняемых, но повлияют на судей. Так, адвокат по уголовным делам «Балтийской коллегии адвокатов» Сергей Костюк считает, что поправки помогут сконцентрироваться на более серьезных уголовных преступлениях:

У нас очень высокая нагрузка на суды, буквально вал мелких дел в уголовной сфере. Это не позволяет судьям качественно рассматривать общий поток по средним и тяжким преступлениям. С законом солидарен. Санкции, предусмотренные статьями Уголовного кодекса, могут быть применены и в рамках административного производства. При небольшой тяжести суды не сажают людей. Всегда назначается штраф. То есть, по сути ничего не изменится. Просто теперь это закреплено на законодательном уровне. И не будут задействованы в полной мере органы полиции на те процедуры, на которые не нужно. Правда, учитывая новые возможности, суд не должен забывать об умысле. В нашей стране, к счастью, практикуется принцип субъективности обвинения, который основывается именно на мотивации, а не на фактическом действии. В Советском Союзе, к примеру, было наоборот. 

В свою очередь, адвокат, специализирующийся на делах о нарушениях ПДД  и мошенничестве, Сергей Сомов уверен, что власти сделали шаг в сторону тех, кто первый раз нарушил закон:

Если говорить про реальное положение дел, то по «легким» статьям суды часто принимали решения о прекращении. Если, конечно, потерпевший не был против. Обвинение тоже никогда не возражало. Государство идет навстречу тем лицам, которые впервые ошиблись. Считаю, что утвердить такое положение конкретным законом - вполне нормально.

Адвокат Виктор Рудниченко, профиль которого - уголовное право, арбитраж и военное законодательство, уверен, что поправки в Уголовный кодекс только усугубят ситуацию:

Все это нецелесообразно. Ни судья, ни следственные органы не будут выступать инициаторами прекращения уголовного преследования. Даже если человек впервые преступил закон. Вроде бы, все красиво звучит, но реальной основы под собой не имеет. По крайней мере, ничего существенно положительного не несет. Потерпевшим будет только хуже. У нас и без того процедура взыскания была затруднительной. 

По закону изменения вступят в силу через 10 дней после официального опубликования, то есть, 14 июля.  

Александра Будер

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация