12+

Амнистия для предпринимателей-нелегалов: капля в море

12 июля 2016

Российское правительство планирует ввести амнистию для нелегальных индивидуальных предпринимателей. Сейчас законопроект находится на стадии разработки. Вероятно, он будет принят уже в следующем году. 

Комментируя инициативу властей, специалисты вспоминают амнистию капитала для крупного бизнеса. Теперь же чиновники решили обратить свое внимание на тех, у кого дело поменьше. В соответствии с предложением, те, кто ведут предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, могут добровольно сознаться в этом и попасть под амнистию. Более того, в правительстве предлагают предоставить «перевоспитанным» коммерсантам налоговые каникулы на три года. Освобождение от платы страховых взносов также рассматривается чиновниками. 

По мнению экспертов, опрошенных корреспондентом портала «Гражданин и закон Петербурга», инициатива безусловно целесообразна, но по сути реализация проекта ничего не изменит. Так, адвокат Дмитрий Кондратьев считает, что немногие из предпринимателей решатся играть открыто:

Такой закон, конечно, нужен. Но это одна сторона медали. Другая - сознательность граждан. Не думаю, что обещанная амнистия вообще на что-то повлияет. В нашей стране привыкли прятать доходы. Правительственным прощением воспользуются люди, которые решили выйти из тени - предприниматели, уже сколотившие свое имя и состояние, которые хотят и могут заявить о себе. Те, кто только начинает свой бизнес, побоится раскрываться. В итоге, амнистированы будут не более трех процентов ИП со всей страны.

В свою очередь, адвокат Артем Бартенев уверен, что подобные инициативы - политическая игра:

Я в это предложение не верю. У нас в стране, к сожалению или к счастью, теория расходится с практикой. Даже если все послабления будут соблюдены, коммерсанты не будут активно рассказывать о своих делах. Веры в государственную систему, по моему мнению, у них нет. Люди бизнеса, хоть малого, хоть большого, не станут афишировать свои доходы, а также то, где и как они зарабатывают. Деньги любят тишину. Сознавшихся будет капля в море. 

Адвокат Александр Воробьев относится к законопроекту положительно и считает, что власти идут навстречу индивидуальным предпринимателям:

Все, что в разумных пределах убирает запретительные меры в бизнесе, только приветствуется. ИП долго гробили на корню. Слишком много за последние годы поменялось. Правила игры стали другими. Нужно время, чтобы люди поверили властям. Такие законы тоже необходимы.

Александра Будер

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация