12+

Кто сорвет банк

13 июля 2016

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на прошлой неделе зарегистрировал иск «Балтийского банка» к своему экс-президенту Олегу Шигаеву - компания пытается обанкротить одного из своих бывших владельцев. Решение о принятии заявления пока отсутствует. 

Как стало известно корреспонденту портала «Гражданин и закон Петербурга», причина иска - долг Шигаева в размере 36 млн рублей по договору займа. По данным СМИ, решение обратиться в суд с требованием о личном банкротстве бывшего владельца было принято, в том числе, для того, чтобы в ходе слушания найти активы ответчика, из которых может быть погашен долг. 

«Иск о банкротстве, а не конкретно требование вернуть долг, вероятно, был подан для того, чтобы персонально скомпрометировать бывшего президента. Кроме того, в теории Шигаев мог вывести серьезные активы в частную собственность, поэтому они не входят в рамки его ответственности как акционера», - прокомментировал корреспонденту «Гражданин и закон Петербурга» источник, знакомый с ситуацией. 

Олег Шигаев, фото novostibankrotstva.ru 

Это далеко не первое обращение в суд, связанное с «Балтийским банком». С первыми серьезными проблемами организация столкнулась в период кризиса 2008-2009 годов. После этого на банк негативно повлияли и конфликты между собственниками. Так, ООО «Балтийский торговый дом», владельцем которого был Андрей Исаев, до 2013 года выступало основным акционером банка. После этого 49% акций были переданы Олегу Шигаеву. Такой поворот в развитии компании послужил поводом для исков о признании незаконными сделок по передаче акций. 

В 2014 году организацию начал санировать «Альфа-банк», принадлежащий миллиардеру Михаилу Фридману. Причиной послужило отрицательное значение капитала «Балтийского банка». Это стало крупнейшим случаем оздоровления финансовых структур в новейшей истории целой страны. На процедуру санации Агентство по страхованию вкладов из средств ЦБ выделило 57 млрд рублей на 10 лет. Теперь структуре Фридмана принадлежит 100% акций. 

С момента оздоровления началась новая череда тяжб и в арбитражных, и в районных судах не только Петербурга, но и Москвы. «Балтийский торговый дом» подал в суд на ЦБ и «Балтийский банк». Компания Исаева требовала признать недействительным уменьшение уставного капитала «Балтийского банка» до 1 рубля. Заявитель также настаивал на отмене допэмиссии акций, которая была выкуплена санатором. Отметим, доли Исаева и Шигаева в ходе допэмиссии размылись до 0,000005%. Московский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Исаева.

 

Андрей Исаев, фото polytika.ru 

В начале прошлого года СКР по Петербургу возбудил дело по факту мошеннического хищения из «Балтийского банка» более 2,5 млрд рублей. Эта сумма в виде кредитов была выдана двум аффилированным компаниям ЗАО «Кассиопея» и «Ижант», после чего, по версии следствия, деньги похитили и легализовали. Правоохранители начали активное дознание после обращения главы временной администрации банка Сергея Шевченко. Основным фигурантом дела стал Олег Шигаев. Сейчас он все еще находится в международном розыске. По некоторым данным, бывший владелец компании пребывает в Швейцарии. 

Несмотря на это, в начале текущего года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск от Шигаева к ПАО «Балтийский банк». Заявитель требовал признать недействительной сделку 2012-го года по передаче 550 млн рублей в качестве безвозмездной финансовой помощи, вернуть ему эти деньги, а вместе с ними 48 млн рублей в качестве процентов за пользования средствами. 

«В обоснование своих требований истец ссылается на совершение сделки по перечислению указанных денежных средств под влиянием заблуждения. Оказывая финансовую помощь он рассчитывал на получение дохода с инвестиций, однако утратил контроль за деятельностью банка», - говорится в материалах дела. 

В свою очередь, суд пришел к выводу, что доводы о потере контроля, которая стала следствием процедуры оздоровления, не могут стать основанием для признания сделки недействительной. Более того, срок исковой давности составляет один год. На момент подачи заявления прошло более трех лет. В результате судья Николай Чекунов полностью отказал в удовлетворении требований. 

Что касается второго экс-владельца «Балтийского банка» Андрея Исаева, то в 2015 году он получил иск о банкротстве от своей же фирмы - АО «Петербургское агентство недвижимости». Решение по делу пока не принято. 

К слову, это уже второе заявление о банкротстве Исаева. Первый иск подало ООО «Мойка 22». Организация также подконтрольна бывшему владельцу «Балтийского банка» и обладает отелем «Кемпински». Месяц назад Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти определил ввести в отношении Исаева процедуру реструктуризации долгов и включить требования «Мойки 22» в размере 2,6 млн рублей в третью очередь реестра требований кредиторов. Заседание по рассмотрению отчета финансового управляющего назначено на декабрь текущего года. 

ПАО «Балтийский банк» - средний по размеру активов банк, головной офис которого с прошлого года находится в Петербурге. На сегодня нетто-активы компании - 87 млрд рублей. Общество занимает 72-е место среди банков по всей России.

Фото: http://www.business-vector.info 

Александра Будер

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация