12+

Закон о проверках из-за изменений в ЕГРЮЛ: не надо кошмарить бизнес

18 июля 2016

С января текущего года в России действует закон, из-за которого на бизнесменов валятся налоговые проверки при внесении каких-либо изменений в ЕГРЮЛ. Ревизия может быть спровоцирована как реорганизацией компании, так и банальной сменой адреса. Сейчас из-за этого у многих коммерсантов при перерегистрации возникают проблемы, например, задержки, срывающие крупные сделки. 

Эксперты, опрошенные корреспондентом портала «Гражданин и закон Петербурга» сходятся в том, что контролировать бизнес безусловно необходимо. Однако власти любят перегибать палку. 

Юрист Михаил Салкин считает, что закон больнее бьет не по акулам бизнеса, а по небольшим организациям и стартапам:

Михаил Салкин, фото: http://www.salkin.ru 

Сейчас любые изменения в фирме, тем более, существенные, могут выглядеть подозрительно. Поэтому их нужно проверять. Задержки, которые действительно возникают в связи с этим проверками, конечно, очень неудобны. Поэтому сроки регистрации компании должны быть очень четко определены не только в законе, но и на деле. В нашей стране люди не привыкли к контролю за каждым шагом, но уверен, что через год коммерсанты свыкнуться с этим законом и научатся с ним жить. Так или иначе, подобные инициативы направлены на защиту самих же бизнесменов. С другой стороны, это закручивание гаек. Получается, мы возвращаемся в «нулевые», когда без тысячи бумажек тебя не оформят. Сейчас в связи с законом больше всего проблем возникнет у стартапов. Они же маленькие, мало, что могут нарушить без умысла. Их не надо жестко контролировать, а, получается, что государство делает именно это.

В свою очередь, один из руководителей адвокатского бюро «Вишневский и партнеры», юрист Герман Вишневский считает, что в теории такой закон в нашей стране необходим, но его реализация влечет за собой слишком серьезные последствия. 

Компании проверяются на предмет фирм-однодневок. Такой контроль необходим, но всегда нужно учитывать и различать публично-правовые интересы и интересы частные. Если говорить о публично-правовой функции, то есть, проверках на предмет противоправных действий, органы госвласти должны исходить из принципов соразмерности с поставленными целями. Если установлены конкретные сроки совершения ревизий, то они должны соблюдаться. Задержки, с которыми сейчас сталкиваются коммерсанты, блокируют деятельность компаний. Это может повлиять на совершение сделок и в конечном счете привести к убыткам. Власть не должна кошмарить бизнес. В противном случае мы потеряем инвестиционную привлекательность страны. В России грешат с перегибами, которые приводят к нежеланию коммерсантов делать бизнес здесь. Раз ест такой закон, то у частного сектора должна быть возможность обжалования действий той же налоговой. Здесь необходима беспристрастность судебной системы. А с этим у нас пока проблемы. 

Юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Марина Емельянцева также уверена в том, что основной предмет ревизий - поиск фирм-однодневок. Но, подчеркивает эксперт, есть другие способы контроля над бизнесом:

Подобные действия могут серьезно осложнить проведение корпоративных процедур добросовестными компаниями — задержки в регистрации изменений могут серьезно повлиять на рентабельность хозяйственной деятельности компании и стоимость ее акций. Поэтому представляется более целесообразным контролировать полноту уплаты налогов иными методами, которых у ФНС сегодня немало — проведением экономического анализа, получением данных от других государственных органов и от банков, контролем за кассовыми операциями и счетами-фактурами.

Фото: http://www.pervo.ru

Александра Будер

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация