12+

Борьба кошельков

21 июля 2016

Завершилось выдвижение кандидатов в Заксобрание Петербурга партиями, которые участвовали в работе городского законодательного органа прошлого созыва. В списках претендентов на кресла в местном парламенте появились новые имена, связанные с бизнес-кругами. Некоторые из них широко известны, другие сейчас не на слуху. Журналисты портала “Гражданин и закон Петербурга” внимательно изучили данные, предоставленные самими кандидатами и материалы картотеки юридических лиц.

“Единая Россия”: привет из прошлого

В предвыборном списке “Единой России” числятся несколько кандидатов, которые сейчас руководят коммерческими структурами. Среди них - гендиректор ЗАО “Северный альянс” Михаил Находкин и учредитель сразу нескольких фирм, гендиректор ООО “НБК-Строительство” Андрей Скоблов. Вадим Войтановский, который уже побывал депутатом Заксобрания четвертого созыва, известен как владелец и руководитель ЗАО “Трайв”. Фирма занимается производством стеклопакетов и других металлических конструкций.

Особое внимание в предвыборном списке единороссов привлекает фигура Николая Ивановича Храмешкина. В избирательных документах он значится как генеральный директор ЗАО “Санкт-Петербург-импэкс". Он же, по данным картотеки юридических лиц, владеет долей в 33,5% ООО "РУСОБОРОНТЕХ". Среди других совладельцев этой компании указаны Владимир Дмитриевич Яковлев и Валерий Гличиянц. Основной вид деятельности основанной в 2014 году фирмы - производство оружия и боеприпасов.

ЗАО “Санкт-Петербург-импэкс” зарегистрировано в 1999 году. Среди его видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ, значатся деятельность турагентств, прочая оптовая торговля и предоставление посреднических услуг при сделках с недвижимостью. Участниками общества по данным ЕГРП сейчас значатся ЗАО “ТДФ” и 36 граждан России, списка аффилированных лиц в открытом доступе нет. В списке учредителей ЗАО “ТДФ”, ликвидированного в 2009 году, фигурируют действующее поныне ООО “КЕЙ” и прекратившее работу АООТ “Ленинград-ИМПЭКС”.

Судя по публикациям в прессе, внешнеторговое объединение “Ленинград-ИМПЭКС” в начале 90-х было спецэкспортером ленинградского Горисполкома и помогало торговать с зарубежьем другим организациям, которые не могли делать это напрямую. В 1994 году, по данным СМИ, Николай Храмешкин занял пост гендиректора “Ленинград-ИМПЭКС”. Журналисты писали о его знакомстве с Владимиром Путиным, который в те времена курировал в мэрии внешние связи. В исследовании политолога Владимира Прибыловского встречается упоминание о скандале, который был связан с приватизацией “Ленинград-ИМПЭКС” и затронул самые верхние круги петербургских элит.

Недавно имя предпринимателя упоминали в прессе в связи с расследованием о зарубежных активах музыканта Сергея Ролдугина. В публикациях на эту тему говорилось, что Храмешкин вместе с вышеупомянутым Владимиром Яковлевым владели долями по 10% компании “Петроинтеройл”, половина которой принадлежала Ролдугину.

Сергей Ролдугин, фото spdm.ru 

“Справедливая Россия”: новое лицо Долгополова

Партию “Справедливая Россия” в грядущей предвыборной гонке  будет представлять петербургский бизнесмен Максим Долгополов. Он известен прежде всего как основатель холдинга “ЗЕФС”. На текущий момент предприниматель указан в числе учредителей десятка коммерческих структур.

Среди активов Долгополова - ООО “Минутка” (принадлежит ООО “ЗЕФС”), которое стало известно после скандала вокруг аптечной сети “Петрофарм”. Недавно политик-бизнесмен перестал числиться в рядах участников двух структур - микрофинансовой организации “Магазин кредитных решений”, к которой возникли претензии у прокуратуры, и ООО “Автоломбард “Максимум”.

Впрочем, есть у бизнесмена и приобретения. В конце мая он зарегистрировал ООО “ГРУППА БЕТА”, которая призвана заниматься управлением финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями. Спустя месяц в Москве была зарегистрирована еще одна новая фирма Долгополова - ООО “СК ДЕВЕЛОПМЕНТ”. Ей кандидат владеет 50%, еще половина принадлежит Александру Коневу. Среди видов деятельности компании - покупка и продажа земельных участков, строительство, сдача внаем собственного недвижимого имущества.

За свою сравнительно недолгую политическую карьеру Долгополов успел побывать в рядах четырех партий. Он начинал в структурах “Единой России”, затем руководил городским отделением “Правого дела”, в 2011 выдвигался кандидатом вновь от единороссов, в 2015 стал координатором петербургского отделения ЛДПР, а теперь представляет “Справедливую Россию”.

Максим Долгополов, фото smart-lab.ru 

ЛДПР: двое из ларца

В нынешних списках ЛДПР бизнес-структуры по традиции представлены весьма широко, однако особняком стоят двое совладельцев инвестиционного холдинга “Fort Group”. Попробовать свои силы в политике решили Борис Пайкин и Максим Левченко. Первый выдвигается в Госдуму, второй намерен побороться за кресло городского депутата.

“Fort Group” - холдинг, который управляет коммерческой недвижимостью и другими активами. Пожалуй, самую громкую известность ему принесла череда скандалов вокруг Большого Гостиного двора.  Обладая всего 10% акций ОАО, миноритарий ведет активную борьбу с руководством БГД. Холдинг обвиняет менеджеров торгового центра в плохой работе, предлагает собственную концепцию его развития, а недавно безуспешно пытался получить место в совете директоров Гостиного двора.

Максим Левченко занимает в холдинге позицию управляющего партнера. Именно его называют владельцем недавно купленной холдингом газеты “Деловой Петербург”. Еще один бизнес-проект Fort Group - футбольный клуб “Тосно” из Ленобласти. Помимо Левченко и Пайкина, как пишут СМИ, часть инвестиционной компании принадлежит топ-менеджерам “Газпрома”.

На текущий момент Максим Левченко по данным ЕГРЮЛ числится среди учредителей  ООО “ФОРТ ГРУПП МЕДИА”, “ФОРТ ГРУПП ЭКСПЛУАТАЦИЯ”, “Форт Групп Менеджмент” и “ФОРТ ГРУПП БИЗНЕС ПРЕСС”. В недавнем интервью он объяснил свое выдвижение именно от ЛДПР согласием с позицией Владимира Жириновского по экономическим вопросам.

Максим Левченко

Самовыдвиженцы: сами с усами

Отдельный интерес представляют некоторые самовыдвиженцы, которые решили не заручаться поддержкой ни одной из партий. Пожалуй, самый известный предприниматель в этом списке - владелец скандально известной строительной компании “Воин-В” Олег Глущенко. В последнее время о нем говорят в контексте уголовного дела о взятке в отношении Вячеслава Нотяга. Этот политик, который работал в Заксобрании пятого созыва, сейчас находится под домашним арестом по обвинению в получении денег от Глущенко. Сам бизнесмен публично делился подробностями громкого дела и утверждал, что давал Нотягу взятки за то, чтобы он не противодействовал проектам застройщика. В адрес компании “Воин-В” регулярно звучит критика со стороны градозащитников. В частности, их не устраивает проект реновации квартала Ульянка, который, как они считают, может нанести вред близлежащему парку Александрино.

Олег Глущенко

В списках самовыдвиженцев, опубликованных на сайте Горизбиркома, можно найти двух представителей кредитного потребительского кооператива “Семейный капитал”. Эта компания, как ранее писал портал “Гражданин и закон Петербурга”, сейчас испытывает проблемы, связанные с конфликтом между создателями КПК и временным управляющим. Судя по всему, защищать интересы кооператива, в который вложили деньги более 20 тысяч пайщиков, призваны гендиректор ООО “Семейный капитал. Актив” Алена Адуевская и советник гендиректора по вопросам кооперации ООО "Управляющая компания "Семейный капитал" Богдан Щурик.

Известную бизнес-структуру представляет претендент на парламентское кресло Станислав Копылатов. Он работает руководителем PR-службы ООО “Северо-Запад Инвест”. Эта фирма - инвестор проекта создания намыва площадью более 370 га под Сестрорецком. На этой и прилегающей территориях планируют построить более 3 млн кв м жилья. На сайте компании говорится, что общий размер частных инвестиций в проект составит около 250 млрд рублей. Как писали СМИ, ранее собственником компании была структура миллиардера Леонида Михельсона, минувшей весной 95% ООО “Северо-Запад Инвест” перешли акционеру “Фосагро” Игорю Антошину. Это случилось вскоре после того, как Смольный утвердил проект в измененном виде. Некоторые депутаты прошлого созыва крайне критически отзывались о планах создания намыва под Сестрорецком. Судя по всему, руководитель PR-службы девелопера призван изменить тональность дискуссии, если ему удастся пройти в ЗакС.

Самовыдвиженцем числится и представитель ЗАО “Алмаз-Нева”. Эта фирма занимается розничной торговлей ювелирными изделиями, ее учредитель - крупнейшая в мире компания по добыче алмазов ПАО “АК “АЛРОСА”. Свои политические амбиции попытается реализовать гендиректор ЗАО Дмитрий Данилов. В 2013 и 2014 году он входил в Топ-33 премии “Делового Петербурга” под названием “Молодые миллионеры”.

Александр Цыганков

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация