12+

Кредитные очереди: наперегонки за долгом

22 июля 2016

Очередь кредиторов организации при ликвидации - это не только последовательность, в которой удовлетворяются материальные требования, но еще и повод для нового витка тяжб. 

Распределение очередников на получение денег происходит на основе Федерального закона РФ от 1999 года «О несостоятельности кредитных организаций». После того, как ликвидационная комиссия продает имущество банкрота с публичных торгов, получает за это денежную массу, создается определенный баланс, из которого производятся выплаты. К первой очереди относятся требования граждан по договорам вклада или счета, а также по обязательствам, которые возникли ввиду применения вреда жизни и здоровью. Правда, в эту категорию входят только те, чей вклад превышает 700 тыс. рублей. Ко второй очереди относятся кредиторы по выплатам выходных пособий и оплате труда. К третьей - юридические лица и ИП, а также требования, не относящиеся к первым двум очередям. Например - погашение ценных бумаг. 

Заявления кредиторов оформляются последовательно. По данным Центробанка, требования очередников третьей группы всегда удовлетворяются в меньшей степени - не более, чем 25%. Первой очереди повезло больше - примерно 65%, второй - около 80%.

Опыт перехода из одной очереди в другую существует, но крайне небольшой. По словам юриста компании AstapovLawyers Марины Агольцовой, все зависит от квалификации задолженности:

В моей практике переходы не встречалась. В теории можно «покрутить» значение качества долга. Если, к примеру, организация, которая хочет быстрее вернуть свои деньги, по цессии передает свои права и обязанности какому-либо гражданину. Еще можно попытаться взыскивать не только через задолженность, а по причинению ущерба. Так тоже должно получиться быстрее. 

Руководитель проектов юридической компании «Лексар» Жанна Манкулова считает, что возразить закону фактически невозможно:

Распределение происходит по правилам. Обжаловать закон можно только при одном условии - если есть нарушения. Если нет, то жаловаться не на что. 

В свою очередь, юрист Тимур Маршани в практикой перехода встречался и считает, что все зависит от умения трактовать закон:

Абсолютно все прописано как в ФЗ, так и процессуальном кодексе. На самом деле, самое главное - активность позиции организации или лица, защищающего свои интересы. 

В части активности с Маршани солидарен и адвокат Филипп Деменков. Эксперт считает, что есть не только возможность перехода из одной очереди в другую, но и вариант получения денег раньше, чем коллеги из той же группы:

Организация признается банкротом и сразу после этого нужно бежать подавать заявку в реестр кредиторов. Буквально. Кто быстрее подал, тот быстрее получил. 

Александра Будер

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация