12+

Советы юриста: что делать, если налоговики проводят в офисе выемку документов

04 августа 2016

Выемка налоговых документов - весьма неприятная процедура, которая может доставить множество неудобств предпринимателю. О том, как правильно себя вести в таких случаях, рассказал на сайте 1c-wiseadvice.ru руководитель проектов по налоговому консалтингу компании 1C-WiseAdvice Андрей Мандриков.

По его словам, порядок проведения выемки регулирует 94 статья Налогового кодекса РФ. Налоговики имеют право прибегнуть к этой мере в следующих случаях:

  • Инспекторы подозревают, что нужные им подлинники документов могут быть уничтожены, подправлены или перепрятаны;
  • Компания отказалась предоставить документы по требованию инспекции или не успела это сделать в отведенные сроки;
  • Налоговики хотят провести экспертизу подписей на документах.

Если в ваш офис пришли для выемки документов, прежде всего необходимо убедиться, что у налоговиков есть для этого основания. Для этого инспекторы должны предъявить мотивированное постановление, утвержденное руководителем или заместителем руководителя ИФНС.

При выемке обязательно присутствие не менее двух понятых. При этом по закону они должны быть незаинтересованными лицами. Нередки случаи, когда инспекторы, которые пришли для выемки документов, приводят понятых вместе с собой. Если вы подозреваете, что эти люди могут быть заодно с проверяющими, у вас есть право написать ходатайство об их замене. В документе на имя руководителя проверяющей группы в качестве основания для недоверия предложенным понятым можно указать, что они прибыли вместе с инспекторами и у вас есть сомнения в их непредвзятости.

В случаях, когда осмотр офиса проводят сразу несколько человек, нужно требовать, чтобы каждого из них сопровождали по двое понятых. Это не только поможет проследить за законностью действий инспекторов, но и даст вам время подготовиться перед началом выемки, отмечает Андрей Мандриков. Еще один способ оттянуть начало действий налоговиков - потребовать присутствия адвоката компании во время этой процедуры.

Общаться с участниками выемки следует корректно и вежливо, но сдержанно. Не стоит делиться с инспекторами лишней информацией. Если они задают сотруднику вопросы, прямо связанные с их действиями, - например, какую он занимает должность или где находится его рабочее место, отвечать на них необходимо. В то же время устные или письменные пояснения на другие темы, например, о подробностях сделок или взаимоотношениях с контрагентами, давать не стоит. Если инспектор настаивает, можно предложить ему прислать официальный вызов в ИФНС повесткой для дачи объяснений. Тогда он сможет получить ответы на интересующие его вопросы в спокойной обстановке и в присутствии адвоката.

Право вскрыть запертое помещение у налоговиков появляется только в том случае, если собственник отказывается предоставить к нему доступ. Один из способов избежать этого - сослаться на объективные обстоятельства, которые мешают вам открыть дверь. Юрист советует сказать, например, что вы ни в коем случае не против того, чтобы инспекторы осмотрели кабинет, но ключ от него в данный момент находится в другом месте, добраться до которого в ближайшее время невозможно. Если налоговики все-таки вскроют дверь, необходимо обратить внимание понятых на то, что вы не отказывали инспекторам в предоставлении доступа к помещению. Нужно настоять на том, чтобы это обстоятельство также было отражено в протоколе выемки.

Весь перечень документов и предметов, которые подлежат изъятию, указан в постановлении о выемке. Попытка инспекторов забрать все, что не входит в этот список (например, печати и штампы другой компании, документы, которые не указаны в постановлении), может быть расценена как превышение ими должностных полномочий.

Любое нарушение в действиях налоговиков, которое заметите вы или понятые, обязательно должно быть указано в замечаниях к протоколу выемки. Кроме этого, как говорит эксперт, необходимо добиться того, чтобы в протоколе содержалась максимально полная и конкретная информация об изъятых документах. В нем должно быть точно указано их количество, изъятые документы необходимо пронумеровать.

В случае, если сотрудники налоговой еще не пришли к вам для выемки документов, стоит задуматься о подготовке к их визиту, уверен Андрей Мандриков. В офисе не должно быть спорных документов, печатей других юрлиц или данных неофициального учета (в бумажном или электронном виде).

Имеет смысл оформить одну из комнат офиса на другую компанию с помощью договора аренды. При проведении выемки инспекторы имеют право находиться лишь на территории того юрлица, которое указано в постановлении. Таким образом, если какое-то помещение занимает сторонняя организация (а вы пользуетесь им по договоренности), доступа на эту территорию у налоговиков нет. В ином случае их можно привлечь к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

Фото: nalog.ru

Александр Цыганков

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация