12+

Фатальные разногласия «Детей»

09 августа 2016

Внутренние противоречия, буквально развалившие группу компаний «Дети» - специализированного ритейлера детских товаров, еще недавно конкурировавшего с крупнейшими федеральными игроками рынка, начались в конце 2014 года. По данным «Делового Петербурга», В то время два совладельца Роман Яворский и Алексей Угаркин начали противостояние с третьим собственником совместного бизнеса – Николаем Кичиджи. Они отстраняли сторонников последнего из числа менеджеров компаний, лишая своего оппонента рычагов управления.

По информации «ДП», причиной послужили различные взгляды собственников на стратегию развития группы: якобы Кичиджи настаивал на более агрессивной экспансии рынка. По другой информации, ему не нравилась идея направлять часть выручки на развитие агробизнеса и производство продуктов питания.

Справка:

Группа компаний «Дети» была основана в 2007 году. В нее вошли четыре сети по торговле детскими товарами: «Дети» (игрушки, одежда, товары для детей), «Здоровый малыш» (коляски, автокресла, велосипеды, игрушки), «Mama детям» (детское питание, товары для ухода за новорожденными), Orchestra (детские одежда, обувь и аксессуары от французских дизайнеров).
Компании группы связаны с тремя основными собственникам: Николаем Кичиджи, Алексеем Угаркиным и Романом Яворским.По данным «СПАРК-Интерфакс», сегодня между ними распределены доли в восьми компаниях с названиями европейских городов, провинций и рек: ООО «Лондон», ООО «Бари», ООО «Неаполь», ООО «Лигурия», ООО «Монпелье», ООО «Терено», ООО «Рим», и ООО «Арно» - бизнесмены владеют по одной третьей долей в этих компаниях. В компаниях ООО «Милан» и ООО «Эпатаж» у Алексея Угаркина и Николая Кичиджи по 40% капитала. Предприниматели также входят в число совладельцев ООО «Архитектурно-строительная мастерская «М-3». Доли совладельцев в ЕГРЮЛ не указаны, но, по данным на январь 2016 года, в их число входят шесть человек: Михаил Колчин, Михаил Бельский, Михаил Глухов, Николай Кичиджи, Роман Яворский и Алексей Угаркин.
Яворского, Угаркина и Кичиджи в СМИ связывают с компанией ЗАО «Спецобслуживание», которая ведет часть бизнеса ГК «Дети». Из открытых источников не ясно, кто относится к юрид
ическим собственникам предприятия: данные скрыты, известно лишь, что компания принадлежит гражданам России. Ее генеральным директором является Роман Яворский. «Спецобслуживанию» полностью принадлежат ООО «Весток» (перевозка грузов), ООО «Голден Бэби» (оптовая торговля), ЗАО «Здоровый малыш» (розничная торговля), ООО «Продоптторг» и 50% ЗАО «Невский дом» (оптовая торговля – начиная с еды и заканчивая фармацевтической продукцией).
Алексей Угаркин в свою очередь занимает должность генерального директора ЗАО «Дети» (совладелец – Игорь Вторников, занимавший должность гендиректора ранее), которую также относят к группе компаний.
В период расцвета у ГК «Дети» было около 200 магазинов в разных регионах России. Общая выручка в 25 млрд рублей делала группу вторым игроком рынка детских товаров после столичной ГК «Детский мир». Последняя, по данным на официальном сайте, владеет 400 магазинами в 152 городах России и Казахстана. Для сравнения ее выручка в прошлом году составила 60,5 млрд рублей, превысив показатель 2014 года на 33,2%. Прибыль группы компаний «Детский мир» за 2015 год – 1 млрд рублей. По состоянию на 31 марта «Детский мир», по данным «СПАРК-Интерфакс», на 72,9% принадлежит ОАО «АФК Система» - многопрофильной финансово-промышленной группе с федеральными аппетитами. В холдинг также входят оператор мобильной связи МТС, медицинский холдинг МЕДСИ, машиностроительные «РТИ-Системы», АКБ «МТС-банк», медиа-компания «Система Масс-медиа» и другие активы. По 11,5% «Детского мира» находятся в собственности кипрских оффшоров EXARZOHOLDINGSLIMITED и FLOETTEHOLDINGSLIMITED. Эксперты потребительского рынка отмечают, что рост «Детского мира» и других федеральных сетей был достигнут на фоне корпоративного конфликта и падения продаж у ГК «Дети».

Как сообщал РБК, в ответ на отстранение своих топ-менеджеров от управления бизнесом Николай Кичиджи попытался через суд взыскать с Романа Яворского около 33 млн рублей. В пресс-службе «Спецобслуживания» тогда утверждали, что речь идет о «рядовом» конфликте, который волей случая совпал с экономическим кризисом.

Роман Яворский , фото capac.ru

В марте 2015 года Кичиджи через арбитражный суд потребовал предоставить документы, касающиеся хозяйственной деятельности ЗАО «Спецобслуживание». В частности, истец требовал предоставить бухгалтерские документы за 2012- 2014 годы, договоры с контрагентами о погашении задолженности путем зачета, протоколы общих годовых собраний акционеров за 2012-2014 годы. Впоследствии, пройдя через три инстанции, дело принесло заявителю доступ к аудиторским заключениям за 2012-2014 годы. Впрочем, часть документов по решению суда не была передана истцу.

Получив информацию о конфликте, банки-контрагенты компаний группы перестали выдавать новые кредиты, что привело к кассовому разрыву: ритейлер направлял выручку на погашение старых кредитов, тогда как на оплату счетов перед поставщиками и арендодателями средств не хватало. Недостаток оборотных средств привел к массовым искам со стороны поставщиков товаров, в то же время магазины группы в ряде торговых центров начали закрываться.

Фото: all-malls.ru

Вскоре совместное ведение бизнеса бывшими партнерами стало невозможным, и в апреле 2015 года Кичиджи решил выйти из числа соучредителей группы, продав свою треть капитала, сообщал РБК. Выкупить их обещал Банк «Санкт-Петербург», в планах которого была дальнейшая перепродажа актива. На тот момент задолженность компаний группы перед поставщиками превышала 350 млн рублей. Эксперты предрекали группе скорейшее выздоровление: сумма исков составляла не более 2% от годовой выручки и не должна была стать серьезной помехой для предпринимателей. Но с тех пор долги ритейлеров только росли.

Примерно в одно время с объявлением о выходе из совместного бизнеса Николай Кичиджи попытался расторгнуть договор поручительства перед «Альфа-Банком» по кредиту, выданному ЗАО «Спецобслуживание» в январе 2015 года. Яворский, Угаркин и Кичиджи выступали перед банком поручителями. И, приняв решение о выходе из совместного бизнеса, Кичиджи пытался проститься и с обязательствами перед финансовой структурой. Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказался рассматривать дело, сославшись на то, что правоотношения по договору поручительства относятся к общегражданским делам и подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции. Отказ вынесен в августе 2015 года, то же решение принял 13 Арбитражный апелляционный суд в ноябре 2015 года.

В начале августа 2015 года ГК «Дети» объявила о согласовании сделки, которая должна была положить конец конфликту и дать бизнесу новую жизнь. По сообщению «Делового Петербурга», ритейлеру удалось договориться с Банком «Санкт-Петербург» о выкупе трети ГК. По условиям сделки, банк должен был прокредитовать сеть на 700 млн рублей, которые предполагалось пустить на погашение долгов перед арендодателями и поставщиками. Перед этим банк должен был погасить долг перед «Альфа-Банком». По оценке «Ъ», стоимость сделки должна была составить около 5 млрд рублей. Единственной помехой на пути к спасению встало вето Сбербанка: заключенные с ним ранее кредитные договоры обязывали ритейлера согласовывать изменение состава акционеров. По предварительной договоренности, Сбербанк также должен был выдать 1 млрд рублей на пополнение оборотных средств ритейлера. Но переход прав на третью часть компаний группы Банку «Санкт-Петербург» в итоге так и не был согласован.

Тем временем, долги росли – к концу лета совокупная сумма исков достигла 500 млн рублей. Крупнейшим кредитором являлся «Альфа-Банк» - он требовал взыскать с ЗАО «Спецобслуживание», ЗАО «Дети» и ООО «Голден Бэби» 204,56 млн рублей. Ритейлер утверждал, что больше половины поставщиков согласились подписать мировое соглашение. Возможно, спустя некоторое время, собственникам ГК «Дети» удалось бы выправить финансовое положение, но карты спутали два иска о банкротстве, поступившие в Арбитражный суд Санкт-Петербурга в конце лета.

Заявление ООО «Концерн «КАЛИНА» о банкротстве ЗАО «Дети» зарегистрировано в арбитраже 26 августа. Заявление ООО «Балтик Хаус» о банкротстве ЗАО «Спецобслуживание» поступило в суд днем позже. Эти обращения спровоцировали поток заявлений заемщиков, спешивших вернуть долги до начала процедуры банкротства – о финансовых проблемах компаний было известно с начала года, поэтому иски не стали неожиданностью для кредиторов.

Впоследствии иски концерна «КАЛИНА» и «Балтик Хауса» были отозваны, представители последнего даже утверждали, что не имеют отношения к первичному заявлению. В группе компаний «Дети» утверждали, что оба иска были инициированы конкурентами, чтобы нанести удар по репутации.

Фото: radamsa.ru

Был ли в действительности этот шаг происками конкурентов или у заемщиков группы просто иссякло терпение неизвестно. Ясно лишь, что он обернулся разрушением некогда прибыльного бизнеса. В сентябре 2015 года ввести процедуру банкротства в ЗАО «Спецобслуживание» и ЗАО «Дети» потребовал «Альфа-банк». С тех пор в суд поступило 28 заявлений о банкротстве ЗАО «Дети». При этом в деле о банкротстве ЗАО «Спецобслуживание» банк так и остался единственным истцом. Заседания по обоим делам постоянно откладываются. В настоящее время решений о банкротстве так и не принято.

Параллельно с началом банкротных процессов на рынке появились конкуренты, аффилированные, по данным портала Retailer.ru, с бывшими топ-менеджерами разваливающейся группы компаний. ООО «Старкидс», на 85% принадлежащее Григорию Колчину (по данным портала – зять Николая Кичиджи) открыло сеть по продаже детской одежды Reike. Две другие компании ООО «Детки» и ООО «Детки Плюс», принадлежащие Дмитрию Парфентьеву, Сергею и Денису Балух – бывшим топ-менеджерам ГК «Дети», вывели на рынок торговую сеть «Детки». Магазины бренда «Детки» открывались на площадях, потерянных ГК «Дети» в результате долгов. Новые компании формально не связаны с Николаем Кичиджи – при разделе бизнеса он подписал договор, в котором было условие не заниматься бизнесом, связанным с торговлей детскими товарами.

К маю суд арестовал активы Николая Кичиджи и ЗАО «Спецобслуживание». Причиной послужила незавершенная сделка по передаче долей группы компаний, начавшееся в начале 2015 года, стоимостью 4 млрд рублей. После того как соглашение было подписано, Николаю Кичиджи перевели первый транш в размере 700 млн рублей. По его словам, после этого с него должны были снять все обязательства по договорам поручительства перед банками-кредиторами группы. «Однако что я вижу сегодня? Данные мной поручительства по-прежнему на мне, никто их не аннулировал. Я воспринимаю это как попытку завладеть моими акциями, переложив при этом на меня часть ответственности перед банками. Разумеется, до аннулирования моих поручительств я акции не передам», - заявлял он в мае.

По этой причине свои доли он так и не передал, а Яворский и Угаркин, в свою очередь, придержали оставшуюся часть выплаты за акции в сумме 3,3 млрд рублей. После обоюдных исков суд арестовал активы Кичиджи на 700 млн рублей и активы «Спецобслуживания» на 3,3 млрд рублей.

А через несколько дней стало известно о новом – уголовном – ракурсе истории. В доме Николая Кичиджи и офисе торговой сети «Детки» были проведены обыски. Основанием послужило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Инициатором уголовного дела был Алексей Угаркин, обратившийся в декабре 2015 года в правоохранительные органы. В его заявлении говорилось, что Кичиджи, будучи президентом ГК «Дети», выводил деньги из компании под видом оплаты рекламных услуг и канцелярских товаров, что спровоцировало кризис ликвидности. Якобы на эти деньги и была основана новая торговая сеть «Детки». «Поскольку основателями сети «Детки» являются топ-менеджеры из команды Николая Кичиджи, можно предположить, что именно он является его идейным вдохновителем и похищенные средства осели именно там», – предполагал собеседник «Фонтанки» в правоохранительных органах. В ответ Кичиджи заявлял, что не имел возможности выводить деньги, так как не имел права подписи под финансовыми документами.

К моменту обысков сеть ГК «Дети», по данным «Фонтанки», сократилась до 20 магазинов. Если информация верна, конфликт привел к сокращению торговой сети в 10 раз. Права на товарный знак и товарные запасы были переданы АО «Комбинат питания», через которое Роман Яворский и Алексей Угаркин в 2012-2015 годах поставляли еду в детские сады Петербурга. До начала 2016 года пост директора АО занимал зять Яворского – Антон Качаев, утверждает «Фонтанка».

Падение группы компаний «Дети» продолжается и, судя по поступательному движению вниз, некогда совместный бизнес трех петербургских бизнесменов больше не вернется на прежний уровень.

Михаил Лебедев

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация