12+

Оспаривание торгов: от применения закона до отсутствия квалификации

10 августа 2016

Требования УФАС отменить тот или иной конкурс - дела для Петербурга не редкие. Не так давно антимонопольщики нашли нарушения при проведении конкурсов по ремонту дорог в семи районах города. Ведомство подало в арбитраж иски с целью принудить «Дирекцию транспортного строительства» расторгнуть договоры с ООО «А-Проект» и ООО «Орион плюс» на общую сумму 985 млн рублей. По мнению заявителей, заказчик установил ненадлежащий порядок оценки заявок. 

Несколькими месяцами ранее УФАС заявила о необходимости отменить выступления клоуна Олега Попова. Контролирующий орган предложил Международной цирковой компании (МЦК) добиваться расторжения договора через суд. Однако мира удалось достичь вне арбитража. Сами представители службы отмечают, что наиболее часто встречающие нарушения связаны с формированием заказчиками технического задания.

Руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров

Правда, существуют и другие ситуации, когда организация, участвовавшая в конкурсе, не довольна его результатами. Обжаловать их и восстановить права можно либо через суд, либо подав жалобу все в ту же УФАС. Если заявка об участи в конкурсе была подана в электронном формате, то и жалобу необходимо подать в таком же формате. Срок ее рассмотрения составляет пять дней, а решение о возвращении принимается в течение двух дней. В соотвествии ФЗ №44, обжаловать результатов торгов можно в любое время продления конкурса. По словам юристов из консалтинговой группы «Эталон», самые частые нарушения при размещении заказа - это незаконный отказ в допуске к участию, требования заказчиков, которые приводят к ограничению количества участников или включение заказчиками дополнительных требований к компаниям, не предусмотренных законодательством. 

Несмотря на то, что недовольных процедурой госзаказа с годами меньше не становится, специалисты отмечают серьезные послабления в рамках этой процедуры. К таким послабления относится отмена поручительства в качестве финансового обеспечения. Сильно изменился и формат размещения заявки. Сейчас он должен позволять копировать информацию с профильных сайтов. В противном случае торги аннулируются. Власти запретили снижать цену договора ниже начальной. Однако ее можно увеличить по соглашению сторон, заключающих договор. Часто критике со стороны УФАС подвергается нынешнее разрешение заключать договор, если торги не состоялись. Речь идет о том случае, когда в конкурсе решила принять участие только одна организация. Тогда заказчик должен заключить с компанией договор на условиях и по цене, предусмотренных заявкой и конкурсной документацией. 

Вместе с тем, существуют примеры нестандартных решений суда. Три года назад 13-й Арбитражный апелляционный суд Петербурга и Ленобласти в рамках иска Кандалакшинского дома-интерната для престарелых к ЗАО «ВНИИЭФ-Энергия» указал, что частичное исполнение госконтракта не препятствует признанию торгов недействительными, даже с учетом того, что работы были выполнены на 50%. 

В свою очередь, адвокат Анна Смолякова отмечает, что в последние четыре года компании все чаще стали обращаться в суд с целью отменить результаты торгов или решение УФАС:

Однако связано это не с увеличением нарушений, а, скорее, с увеличением количества госзаказов. Что касается ревизий антимонопольщиков, то далеко не всегда выявленные нарушения умышленно спровоцированы заказчиками. Зачастую речь идет о недостатке квалификации должностных лиц.

Примечательно, что Петербургский комитет по госзаказу весьма редко выступает в качестве участника судебных разбирательств. За этот год в картотеке арбитражных дел есть информация лишь о 24 тяжбах с участием ведомства, при этом в большинстве из них оно выступает в качестве третьего лица. Лишь по одному делу комитет числится ответчиком. Это заявление ООО "Мортон-РСО" об отмене итогов электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по реконструкции здания школы №91 на Введенской улице. Соответчиками по этому иску выступали также Комитет по строительству и ООО "Проектно-строительное бюро" "ЖилСтрой", с которым чиновники заключили контракт стоимостью более 2,2 млрд рублей. Заявитель утверждал, что его заявку на участие в аукционе отклонили незаконно. В суд компания обратилась после того, как ФАС признала ее жалобу необоснованной. В итоге судья Оксана Селезнева постановила  отказать в иске, поскольку заявителем "не представлены надлежащие доказательства, достоверно свидетельствующие о проведении оспариваемого конкурса с нарушением требований норм права, регулирующих взаимоотношения сторон в сфере обеспечения государственных нужд".

Председатель Комитета по госзаказу Дмитрий Сачков

Почти все остальные тяжбы Комитета по госзаказу в этом году связаны с громким скандалом, который произошел в начале года. Тогда петербургское УФАС признало обоснованными жалобы на сразу несколько торгов, связанных с ремонтом улиц в районах города. В итоге, как писали СМИ, возникла реальная угроза того, что сроки ремонта магистралей будут сорваны. Судебные разбирательства между ведомствами продолжаются до сих пор. По большинству из них Смольный добился приостановки действия предписаний УФАС об отмене итогов конкурсов. 

Фрагмент определения о принятии обеспечительных мер

В одном случае жалоба чиновников уже успела пройти первую и апелляционную инстанции, причем Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти комитету отказал, а 13 апелляционный арбитражный суд отменил предыдущее решение и встал на сторону заявителя.

Фото: http://www.orenday.ru

Александра Будер, Александр Цыганков

Теги: #Госзаказ

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация