12+

Принц или нищий?

11 августа 2016

Механизм личного банкротства начал действовать в России с октября минувшего года. Уже сейчас можно сказать, что этот инструмент оказался весьма востребованным. Только в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ежемесячно поступают десятки заявлений о несостоятельности физлиц. В практике российских судов уже были громкие разбирательства, связанные с известными должниками. Журналисты портала “Гражданин и закон Петербурга” рассказывают о самых резонансных исках и о том, как кредиторы и управляющие борются с попытками должников казаться беднее, чем они есть на самом деле.

Как это работает

Рекордсменом по сумме личных долгов среди россиян можно назвать известного бизнесмена Тельмана Исмаилова. Общая сумма требований к нему, как писали СМИ, превысила 160 млрд рублей. Во время разбирательства стало известно, что бывшему владельцу Черкизовского рынка сейчас принадлежат участок земли в Подмосковье стоимостью около 14 млн рублей, наличность в размере 25 тысяч рублей и банковские счета, на которых лежат 88,79 рублей и 28,77 долларов США.

Тельман Исмаилов, фото minval.az

Разбирательство по этому делу до сих пор не завершено: Арбитражный суд Московской области сперва признал Исмаилова банкротом, затем апелляционная инстанция это решение отменила, таким же был итог кассационной жалобы в Арбитражный суд Московского округа. В итоге дело дошло до Верховного суда, которому теперь предстоит поставить точку в этом споре.

В центре общественного внимания оказалась и тяжба о несостоятельности петербургского предпринимателя Владимира Кехмана, чьи долги превышают 9 млрд рублей. Бизнесмен безуспешно пытался добиться в России признания решения английского суда, который уже выносил постановление о его банкротстве. Кроме этого, Кехман предлагал кредиторам свой план реструктуризации долга, который те отвергли. В итоге, после решения Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти в пользу истцов, Кехман подал кассационную жалобу напрямую в Верховный суд.

Владимир Кехман

Во время разбирательства в первой инстанции представители должника утверждали, что единственная собственность в его владении - запонки и старинная икона общей стоимостью менее 700 тысяч рублей.

Сомнения в достоверности этих данных заставили финансового управляющего должника Михаила Бологова выступить с ходатайством о запрете Кехману покидать пределы России. По данным СМИ, в документе заявитель напрямую указал, что Кехман может быть владельцем пока еще не раскрытых активов в России и Великобритании.

Среди других резонансных дел о банкротстве с участием петербургских бизнесменов можно назвать разбирательство в отношении банкира Александра Гительсона, который сейчас отбывает срок за мошенничество. В прессе также регулярно появляются публикации о банкротных процессах, в которых ответчиками выступают экс-совладельцы “Балтийского банка” Андрей Исаев и Олег Шигаев.

Поймай меня, если сможешь

По закону, в случае признания гражданина банкротом из его имущества образуют конкурсную массу. В нее могут войти движимое и недвижимое имущество должника за некоторыми исключениями, рассказал арбитражный управляющий, член НП "АУ "Содружество" Вячеслав Афанасьев.

Фото: личная страница vk.com

Пополнение конкурсной массы должника - обязанность финансового управляющего. Сделать это проще всего лично - прийти к должнику домой и оценить его имущество. Как правило, представители кредиторов в этом процессе не участвуют, но если у них возникают сомнения в адекватности оценки, они могут через суд потребовать необходимые проверки, чтобы убедиться, что в конкурсной массе учтены все активы. При этом у должника нельзя отнять единственное жилье и предметы повседневного обихода. Большинство ответчиков по делам о банкротстве физлиц - заемщики банков с долгом в 1-2 миллиона рублей. Как правило, у них за душой ничего нет, кроме бытовой техники и автомобиля, который и так заложен.

В то же время в законе предусмотрен механизм для того, чтобы должник не избавился заранее от имущества, которое могут включить в конкурсную массу. Он предполагает возможность оспаривания управляющим или кредиторами так называемых подозрительных сделок, рассказал Вячеслав Афанасьев.

Прежде всего, подозрение вызывают сделки по нерыночной цене. Например, в преддверии банкротства должник может кому-то продать свой автомобиль за символическую сумму. Такие действия вполне можно оспорить. Кроме того, недействительными можно признать сделки по передаче имущества родственникам и сделки, которые должник заключил в течение года до подачи заявления о банкротстве.

Попытки скрыть свое имущество могут дорого обойтись должнику, предупреждает адвокат, член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Юрий Баринов. По его словам, даже вывод активов за границу далеко не всегда гарантирует их сохранность. 

Фото: личная страница vk.com

На данный момент у российских адвокатов и управляющих нет возможности делать запросы за пределами Российской Федерации и тем более получать на них ответы. Однако в случаях, когда речь идет о крупных суммах, настойчивые кредиторы вполне могут воспользоваться услугами международных детективных агентств. Если у заказчика такой услуги есть четкое представление, в каких странах что искать, найти собственность должника за рубежом не очень сложно. После этого можно будет предпринимать правовые действия на территории той страны, где находятся активы.Особенно эффективно этот механизм действует в тех странах, с которыми у России заключен договор правовой поддержки. В таких ситуациях вступившее в силу решение российского суда о банкротстве должника позволит без особых проблем доказать свое право на его собственность за рубежом. Если такого договора нет, придется вести отдельный процесс о банкротстве должника на территории иностранного государства.

Юрий Баринов добавил, что должникам, которым грозит иск о несостоятельности, категорически не рекомендуется использовать нелегальные схемы для вывода активов. “Отследить такие вещи легче, чем многие думают, а если об этом станет известно, человека могут признать банкротом и при этом не списать долги”, - предупредил адвокат. По его словам, закон прямо предусматривает такой вид воздействия на недобросовестных должников, и суды этой возможностью охотно пользуются. 

Александр Цыганков

Теги: #Банкротство

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация