12+

Пиратство в области цифровых развлечений и игр возможно победить не законодательными мерами, а только техническими?

16 августа 2016

Какие меры борьбы с пиратством будут более эффективными? На мой взгляд, они должны быть комплексными, взаимодополняющими друг друга. Например, закон устанавливает ответственность за незаконное использование контента, но не всегда целесообразно тратить ресурсы на поиск и преследование нарушителя, поэтому на помощь приходят технические меры защиты, работающие превентивно. И наоборот: нарушитель может нейтрализовать техническую защиту, но при этом может опасаться привлечения к юридической ответственности.

Я бы также добавил, что технические и законодательные меры — это еще не весь инструментарий, т.к. огромное значение имеют экономические рычаги. Ключевая причина пиратства ведь не в том, что кто-то просто хочет быть «вне закона» (хотя есть, наверное, и такая категория граждан), а в том, что человек пытается сэкономить свои ресурсы при приобретении цифрового продукта. Если правообладатель может предложить разрекламированный конкурентоспособный продукт, который не сильно отличается в цене, лишен вирусов, размещен на удобном сайте и имеет техническую поддержку, то ему в меньшей степени стоит беспокоиться о нелегальном использовании интеллектуальной собственности.

Источник: https://digital.report/maksim-ali-yurist-kachkin-i-partneryi-verit-v-polnuyu-pobedu-nad-igrovyim-piratstvom-byilo-byi-ochen-naivno/
Фото: kachkin.ru

Максим Али

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация