12+

Подписка о невыезде

18 августа 2016

Избирательная комиссия уже закончила изучение подписей кандидатов в депутаты. И это стало отправной точкой для начала скандалов. Ничего удивительного - тысячи автографов избирателей оказались ненастоящими. 

В Петербурге действует смешанная система выборов. То есть, половина мест предназначена для партийных списков, а оставшаяся половина - для одномандатных округов. Непарламентской партии необходимо набрать 20 тысяч подписей, а самовыдвиженцам - около пяти тысяч. 

Недавно выяснилось, что советница губернатора Петербурга Елена Церетели неправильно оформила подписные листы, не указав свою должность. Да и подписи избирателей подкачали - 18% из них принадлежали «мертвым душам». 

Оксане Дмитриевой, возглавляющей «Партию Роста» тоже оставили совсем немного бойцов - Ольгу Галкину, Вячеслава Бакулина, Сергея Трохманенко и Ольгу Яковлеву. Подписи депутата Госдумы Натальи Петуховой, входящей в состав помощников Дмитриевой, забраковали целиком и полностью. 

Плачевная ситуация сложилась и у Максима Резника. У него обнаружили почти две сотни непригодных автографов. Депутат заявил на это, что намерен бороться и отстаивать свою правоту. Тем более, для него это далеко не конец гонки. Резник проходит вторым номером по партийному списку «Партии Роста» и кандидатом в Госдуму. 

По мнению генерального директора издания «Санкт-Петербургские ведомости» Бориса Грумбкова, во многом судьба депутатов зависит от юридической помощи: 

За последние годы в законодательстве произошла масса изменений. Теперь оснований для претензий у комиссии гораздо больше. Однако, на мой взгляд, категории этих претензий в целом остались прежними - сбор и качество подписей на стадии выдвижения кандидатур, а также формальности, связанные с агитацией. Сейчас особое внимание стоит уделять интеллектуальной собственности «в теле» агитационных материалов. Сегодня одномандатникам не стоит уповать на собственное прочтение закона. Им нужно обращаться к профессиональным юристам. Законодательство стало детальным, объемным. Помощь специалиста здесь просто необходима. Пытаться самим изучать все нормы не стоит. Нарушения, найденные комиссией, могут быть неумышленными. Причина их может крыться как раз в юридическом незнании. В преддверии выборов мы говорим о сотнях субъектов избирательного процесса. На каждого выдвиженца профессионального юриста, конечно, не хватит. Тем интереснее. В гонке победит не только самый харизматичный и многообещающий, а тот, кто, помимо всего прочего, может похвастаться грамотной юридической поддержкой.

В свою очередь, адвокат Андрей Макаркин также уверен в том, что сегодня источником проблем кандидатов будет именно агитация: 

Я имею ввиду и порядок ее проведения, и источники ее появления, и вопрос аккредитованности этих самых источников. О предмете пропаганды тоже не стоит забывать - нет ли в брошюрах ничего запрещенного, например, экстремизма. Избирательная компания изначально подразумевает под собой денежные вливания. Кандидаты экономят на юристах и пиарщиках не по той причине, что им жалко денег на этих специалистов, и не потому что денег нет. Дело в том, что такого количества профессионалов, которое требуется всем кандидатам, просто не существует в природе. Многие в последний момент набирали свою команду, я имею ввиду тех, кто раздает бюллетени и так далее, не по вокзалам, конечно, но по знакомым - это точно.

Александра Будер

Теги: #Власть#Законы

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация