12+

О чем говорят юристы : 15-19 августа

19 августа 2016

Портал “Гражданин и закон Петербурга” начинает публиковать еженедельные обзоры самых интересных публикаций в нашем разделе “Блоги” и на сайтах юридических фирм.

Вопросам юридического образования посвящает свою реплику известный эксперт в области Конституционного права, декан юридического факультета Оклендского университета Эндрю Стокли. По его словам, в некоторых странах экономический кризис привел к уменьшению потока абитуриентов, желающих получить профессию юриста. Еще одна крупнейшая проблема права - чрезмерно высокая стоимость юридических услуг. “Во многих странах у значительной доли населения никогда не будет достаточно денег, чтобы обратиться в суд”, - отмечает эксперт.

Тревогу Эндрю Стокли вызывает и то обстоятельство, что во многих школах права по всему миру преподавателей все чаще нанимают на полную ставку, и они должны все время посвящать учебному процессу и научной работе. “Педагоги вынуждены бороться за гранты, привлекать средства в университеты, помогать вузам оставаться на плаву в эпоху сокращения государственного финансирования. И это не может не сказываться на обучении”, говорится в публикации Эндрю Стокли на сайте lfacademy.ru.

Проблемы образования затрагивает в своей публикации и старший юрист ООО "Бюро присяжных поверенных "Фрейтак и Сыновья" Дмитрий Смольников. Его запись посвящена процессуальному праву. По мнению автора, действующие специалисты считают эту отрасль науки ненужной, она воспринимается как формальность. “В России защищается немало диссертаций по процессу, однако молодые и новоиспеченные процессуалисты спустя 2-3 года не могут оппонировать на защитах – нет публикаций! Получив заветную степень, они забрасывают науку. Более того, все меньше диссертационных советов (тяжело собрать), все меньше докторов наук, - замечает юрист. Полный текст его записи доступен на сайте zakon.ru.

На фоне почти ежедневных сообщений об отзывах лицензий у российских банков юрист Поволжского отделения компании Vegas Lex Кирилл Никитин рассуждает о правовых последствиях, которые влечет за собой этот шаг. Они наступают, как отмечает эксперт, не только для кредитной организации, но и для всех его дебиторов и кредиторов, а также для самого Банка России.

Среди прочего автор публикации рассказывает о том, какие основания существуют для отзыва лицензии у банка, что делать, если на счет лишенной лицензии кредитной структуры ошибочно начисляют деньги и что происходит, если такой банк выступает гарантом по банковской гарантии. Ознакомиться с рекомендациями Кирилла Никитина можно на сайте vegaslex.ru.

“Гора родила мышь”. Так прокомментировал приказ ФСБ о порядке предоставления владельцами мессенджеров ключей шифрования переписки между пользователями руководитель неформального объединения юристов и журналистов “Команда 29”, адвокат Иван Павлов. “Это реально самый глупый нормативный правовой акт, с которым я когда-либо сталкивался”, - заявляет эксперт. “Поражает не только куцый объем (6 пунктов), но и совершенно пустое содержание - вся суть документа передается фразой “Для получения ключей их надо запросить”. Я уже не говорю, что современные коммуникационные технологии позволяют хранить ключи шифрования не в администрации владельца мессенджера, а на устройствах самих пользователей”, - добавляет Павлов. Бурную реакцию адвоката вызвало и предложение ФСБ пересылать ключи шифрования на магнитных носителях по почте. Полный текст комментария - на странице Facebook Ивана Павлова

Александр Цыганков

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация