12+

“Результат медиации - решение, которое устраивает обе стороны”

22 августа 2016

Максим Евгеньевич Семеняко - руководитель Центра медиации при Адвокатской палате Петербурга, соучредитель адвокатского бюро "Юсланд". 

Практикующий профессиональный медиатор, адвокат, специалист в области  урегулирования конфликтов.

Диплом профессионального медиатора, предоставляющий право проводить  процедуру медиации по спорам, находящимся на рассмотрении суда – с 2011 года.

Защитил диссертацию кандидата юридических наук в Московской Государственной Юридической академии в 2010 году (по теме «Альтернативные способы разрешения споров и примирительные процедуры»).

Фото iusland.ru

В США без медиаторов в сфере экономики, политики, бизнеса не проходит ни один серьёзный переговорный процесс. Есть ли в России подобный спрос на данную процедуру? Как у нас в России работает медиация?

Есть разница в переговорной традиции, переговорной культуре. Если американцы привыкли к тому, что, прежде чем выйти в суд, необходимо попытаться разрешить вопрос путем переговоров, то у нас нет такого шаблона поведения. Кроме того, все те, кто занимаются переговорами профессионально, сравнивают российскую и западную манеру переговоров. Мы, как участники переговоров, с самого начала не очень настроены на конструктивный лад. У нас есть максималистская позиция «Все или ничего», и очень сложно выйти на какой-либо компромисс. Но неправильно было бы сказать, что переговоры в России хуже западных.

В США только 15% коммерческих споров доходит до суда, остальные разрешаются путем переговоров. Есть несколько факторов, которые отличают их ситуацию от нашей. Во-первых, суд в США – это очень дорогое занятие. Во-вторых, это длительность процесса.

В России первая инстанция рассмотрит ваше исковое заявление за 3 месяца с момента подачи. Если бы бизнесмен понимал, что на получение судебного решения ему нужно потратить 3-4 года, как в США, у нас было бы меньше судебных дел. Кроме того, важным фактором является юридическая сила финального решения. Бизнесмену важно, чтобы решение можно было принудительно исполнить с помощью судебного пристава. Имеет значение исполнительный лист. В России его можно получить за несколько месяцев, чего нельзя сказать о США.

В России данная сфера развивается медленно. С чем это связано?

Процедура медиации у нас мало известна. Большинство предпринимателей относятся к ней с опаской, не понимая ее сути и преимуществ. В результате медиации вы получаете решение, которое устраивает обе стороны, которое вы самостоятельно выбрали, а не судья за вас. У вас не будет обжалования еще в трех инстанциях. Судебные разбирательства могут длиться и более трех лет, а при процедуре медиации вы сможете уладить спор в течение 2 недель и получить решение, которое вас устраивает.

Согласно гражданскому процессуальному праву, судья имеет возможность разъяснить, что такое медиация, на стадии подготовки дела и в начале рассмотрения по существу, вправе предложить участникам обратиться к процедуре медиации по ходу процесса. Судьба процедуры, призванной создать альтернативу судебному разрешению споров, остаётся в руках самих судей. Однако как часто на практике судьи предлагают обратиться к данному процессу?

Судьи действительно разъясняют эту возможность, но практика показывает, что этого недостаточно. Есть две проблемы. Во-первых, это отсутствие обязательной медиации по тем категориям споров, для которых она приемлема. Во-вторых, судьи разъясняют, но не предлагают воспользоваться услугами медиатора. Зачастую судьи сами понимают, что в каком-то деле лучше использовать эту возможность. Однако, предлагая процедуру медиации, судья может получить жалобу с обвинением в некомпетентности и непрофессионализме.

В каких случаях процедура медиации необходима?

В судах общей юрисдикции медиация могла бы касаться таких споров, как семейные, наследственные, трудовые. В этих случаях конфликт складывается не на основании каких-либо правовых норм, а на основе эмоций. Самый яркий пример – это развод при наличии ребенка.

В арбитражном суде есть категории, где эта процедура очень бы пригодилась. В первую очередь, это корпоративные споры, потому что их крайне сложно разрешить на основе законодательства. Особенно сложные ситуации возникают при разноуровневом споре, когда конфликт вызревал несколько лет, например, при разделе бизнеса. Очень часто такие ситуации невозможно разрешить с помощью только правовых норм, слишком много человеческого фактора. Если вы не можете договориться между собой, тогда вы получаете решение по закону, а решение по закону вряд ли сможет вас удовлетворить.

Сейчас в России появляется множество организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. Каким должен быть профессиональный медиатор? Какой период времени занимает его подготовка?

Если мы говорим про законодательные требования к фигуре медиатора, то он должен иметь высшее образование и пройти минимальный подготовительный курс (120 часов). Курс разделяют на три блока. Надо отметить, что обучение медиатора – это не только лекции и семинары. В каждом блоке предполагаются задания, в которых обучающийся должен будет продемонстрировать свои знания, представить самостоятельную работу.

Такое обучение должно проводить учебное заведение, у которого есть лицензия. В Петербурге на факультете философии в СПбГУ медиацией начали заниматься до принятия закона, поэтому наш город можно назвать родоначальником данной процедуры. У нас есть блестящие специалисты в данной области.

Большую роль играют личные качества медиатора. Заранее сказать, подходит ли человек к медиации, очень сложно. Процедура медиации требует нейтрального отношения. Для профессиональных юристов с большой практикой это оказывается невозможным. Практикующим юристам кажется, что им нечему учиться в этой процедуре, однако это не так. У нас, юристов, есть определенный стереотип расставления оценок, а у медиатора должны быть другие задачи и другой взгляд, лишенный юридического налета.

С 2011 года действителен закон о медиации. Это был прогресс, так как открывались школы медиации, где этой процедуре обучали профессионально, но в какой-то момент прогресс стал тормозить. Например, сейчас ситуация в сфере медиации такая же, как была года 2 назад. Количество дел не увеличивается. Если посмотреть статистику судов общей юрисдикции, то там дела, разрешенные медиацией, составляют доли процента.

В свое время одной из задач медиации было немного разгрузить арбитражные суды, потому что количество рассматриваемых дел в месяц превышает нормы. Это означает, что качество правосудия ухудшается, потому что судьям не хватает времени отписать качественное решение.

Фото:apspb.ru

Беседовала Юлия Мелейко

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация