12+

"При разводе нельзя забывать об интересах своего супруга и детей"

29 августа 2016

Ежегодно в России распадаются сотни тысяч семей. Практически любой развод порождает целый комплекс проблем – как личных, эмоциональных, так и юридических. Об этом журналист портала «Гражданин и закон Петербурга» поговорил с председателем коллегии адвокатов «Де Юре», медиатором Павлом Маркасовым.

Не первый год ходит слух о том, что стоимость процедуры расторжения брака может возрасти до нескольких десятков тысяч рублей. Насколько это вероятно?

Пока у нас нет никакого нормативного подтверждения. Давно уже об этом говорят, граждане звонят и спрашивают. Год назад был бум, когда все почему-то решили, что подорожание уже произошло. На самом деле, госпошлина какой была, такой и осталась.

Расторжение брака, заключенного с иностранными гражданами производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. В то же время в подобных ситуациях требуется соблюдение определенных правил не только российского, но и зарубежного законодательства. Какие сложности возникают в таких бракоразводных процессах? Например, что можно сказать про раздел имущества?

Все зависит от страны, от соглашений между государствами. Существует своя специфика у разных стран, но при этом российские суды отказываются делить имущество, которое находится на территории иностранных государств.

В таком случае, всегда ли соблюдаются права обеих сторон?

Для начала нужно прекратить брак в России, поделить имущество, которое находится на территории РФ, потом легализовать решение в той стране, а дальше разбираться с его делением в рамках закона того государства, где оно находится. Это два разных дела. Подобный вопрос как раз и не должен решаться только в одной стране. 

Будут ли изменения в этой системе?

Думаю, что нет. В странах с англо-саксонской системой права не всегда предполагается раздел имущества супругов поровну. В некоторых странах все получает супруга. Во многих странах есть долевое разделение, то есть супруги сразу определяют раздельный имущественный режим. Отличаются положения, на основании которых делится имущество.

Развод при наличии ребенка или детей до трех лет порождает множество мифов и непониманий. Считается, что в этот период в разводе могут отказать в принципе или не расторгнуть брак, если кто-то из супругов на это не согласен. До того, как ребенку исполнилось три года, женщина находится в отпуске по уходу за ним и не может работать, поэтому обязанности по содержанию ребенка и жены ложатся на мужа. Правда ли, что, если супруги в этот период разведутся, то муж должен будет платить алименты не только за ребенка, но и за жену?

Да, конечно. Брак невозможно расторгнуть по исковому заявлению отдельно проживающего родителя, пока ребенку всего 1 год. Мать, проживающая с ребенком, может обратиться в суд с требованием о расторжении, даже если ребенку еще нет и года.

Что касается содержания до трех лет, то это так. У родителя, проживающего с ребенком (как правило, это мать, хотя бывают и исключения), есть возможность обратиться к отдельно проживающему родителю с требованием содержания не только ребенка, но и такого родителя. Родитель с ребенком имеет право взыскивать на содержание себя самого алименты в МРОТ.  В таких случаях необходимо доказать, что у него есть расходы именно на себя, например, оплата коммунальных услуг, оплата одежды, продуктов. Это частое явление.

В России возможность законно заключать брачный договор появилась не так уж давно. Число российских пар, пользующихся такой возможностью, до сих пор крайне невелико, так как российский брачный договор регулирует только имущественные отношения. Возможны ли в ближайшем будущем изменения в этой сфере?

Сейчас уже появилось довольно большое количество изменений в части процедур, которые совершает нотариус, в части корпоративных историй, в части сделок между супругами. Кроме того, сейчас раздел имущества имеет обязательную нотариальную форму, поэтому нельзя сказать, что брачный договор у нас не используется. Он работает, и многие думают о его заключении. Просто у нас, на данный момент, обсуждение брачного договора не очень хорошо интегрируется с менталитетом россиянина.

Изменения и не нужны. В нашей стране брачный договор регламентирует исключительно имущественный режим супругов. При этом никто не мешает заключать супругам любые гражданско-правовые сделки, касающиеся их быта и привычек, но нотариус сможет удостоверить не все такие сделки. Тем не менее, у супругов есть возможность договориться и закрепить все то, что не касается имущественных отношений.

Какие советы вы можете дать разводящимся парам?

Нужно думать в первую очередь, конечно, о своих интересах, но не забывать об интересах своего супруга и детей. Нужно постараться достичь такого решения, которое устроит все стороны. Споры в суде все равно не дают удовлетворения, особенно при расторжении браков с наличием детей, ведь бывшие супруги не прекратят общения, если у них есть дети. Многие думают одним днем, одним годом, но нужно думать о том, что будет после суда, поэтому большое значение в процессе работы с последствиями при расторжении брака может сыграть медиация. Эта процедура позволит увидеть супругам те последствия, которые влечет за собой развод. Медиатор не говорит, что делать, как адвокат. Он работает исключительно вопросами, ведь работа медиатора – это, наверное, на 95% вопросы. Есть, конечно, повествовательная часть в приветственном слове, а все остальное – вопросы, которые заставляют задуматься о том, что будет, если позиция останется такой, как на это посмотрят другие. Вместе с тем, необходимо разобраться, кто является участниками конфликта, кто им управляет, а кто жертвы. Ведь браки зачастую рушат не сами супруги, а близкие люди, родственники и друзья. Жертвами развода, в свою очередь, могут стать не сами муж и жена, а их дети или родители.

Поэтому, если медиатор – профессионал своего дела, если он нейтрален, то он может решить не какую-то часть спора, а в целом разрешить ситуацию. Медиатор не представляет какую-то из сторон, он не ведет переговоры. Он направляет обе стороны на путь сотрудничества.

Таким образом, решение определит не суд, а сами супруги. Это решение будет добровольным и обдуманным.  А значит, вероятность его исполнимости в разы больше.

Беседовала Юлия Мелейко

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация