12+

Крупнейшие иски августа

01 сентября 2016

Последний месяц лета - традиционная пора отпусков, но это никак не повлияло на активность предпринимателей в арбитраже. Наоборот, впервые в истории наблюдений портала “Гражданин и закон Петербурга” в ежемесячный рейтинг попали сразу три заявления о взыскании сумм свыше 1 млрд рублей. Но обо всем по порядку.

Седьмую строчку в нашем списке занимает разбирательство с участием экс-совладельца “Балтийского банка” Олега Шигаева. Предприниматель, который находится в международном розыске по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей, весьма настойчив в отстаивании собственных имущественных прав. Ответчиками по самому свежему из его исков на 444 млн рублей выступают пять лизинговых компаний. Подробности можно узнать из публикации на нашем портале.

На шестом месте - исковое заявление АБ “Россия” к офшорной компании Betlandoco Holdings Limited. Речь идет о взыскании 450 млн рублей. Примечательно, что кипрская фирма связана со структурами, которые фигурировали в знаменитом “Панамагейте”. Какое отношение к этой истории может иметь известный виолончелист Сергей Ролдугин, читайте в нашем материале.

Пятерку лидеров открывает тяжба между компанией “Набат” и ООО “Торговый дом “Спецтехмаш”. Заявитель требует взыскать с ответчика - крупного подрядчика Минобороны - около 460 млн рублей. О том, какие давние взаимоотношения связывают руководителей двух структур, выясняли наши журналисты.

На четвертой строчке в рейтинге крупнейших исков августа оказалось разбирательство между ПАО “Банк “Санкт-Петербург” и фирмой “Межрегиональный центр оптово-розничной торговли”. Кредитное учреждение требует почти 740 млн рублей. Фирма из Чувашии владеет торговыми центрами в Чебоксарах, а по совместительству признана судом “субъектом естественной монополии в сфере передачи тепловой энергии”. О том, как это обстоятельство повлияло на предыдущие тяжбы с “Межрегиональным центром оптово-розничной торговли”, рассказано в публикации портала “Гражданин и закон Петербурга”.

Третье место по объему требований занимает  иск Северо-Западного таможенного управления ФТС  к дочерней структуре РЖД. От компании “РЖДстрой” требуют выплатить более 1 млрд рублей. История о том, как строительство нового здания для Выборгской таможни обернулось взаимными претензиями и несколькими исками, рассказана в нашем материале.

На второй строчке расположился иск АО “Концерн “Титан-2” к петербургскому “Метрострою”. Таким образом генподрядчик строительства ЛАЭС-2 ответил на несколько исковых заявлений, которые ранее подала компания из Петербурга. Представители концерна пошли дальше: они не только потребовали взыскать с ответчика почти 1,5 млрд рублей, но и вынесли конфликт в публичное поле, обвинив “Метрострой” в срыве сроков работ по возведению атомной электростанции. Подробности - в публикации нашего портала.

Лидером рейтинга крупнейших разбирательств августа в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти стал иск банка ВТБ к еще одной фирме с Кипра - “ТБК Пасифик уолвайд рифанери лимитед” - на 6,7 млрд рублей. Как выяснили наши журналисты, офшор числится учредителем завода “Волховнефтехим” в Ленобласти. Предприятие сейчас переживает не лучшие времена. О том, с какой крупной нефтяной компанией связывают имя владельца завода, рассказано на страницах портала “Гражданин и закон Петербурга”.

Александр Цыганков

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация