12+

Наказание за недоносительство: от практики Павлика Морозова до нарушения Конституции

06 сентября 2016

Депутаты Законодательного собрания Пензенской области собираются внести в ГД проект, согласно которому у россиян может появиться обязанность доносить о готовящихся или совершенных преступлениях правоохранителям. На сегодня в УК РФ существует ст.316, которая подразумевает под собой наказание за сокрытие информации об особо тяжких преступлениях. В свою очередь, парламентарии считают, что необходимо вычеркнуть из статьи формулировку «особо тяжкие» и наказывать граждан за укрытие всех преступлений. Более того, депутаты считают, что нужно привлекать к ответственности супругов, не донесших друг на друга в контексте нарушения прав их ребенка. В качестве санкций парламентарии придумали штрафы и общественные работы.

По мнению адвоката Артема Баконина, авторы этого законопроекта слабо знакомы с Уголовно-процессуальным кодексом нашей страны:

Все уже и так работает. Что касается предложения по родителям, то по таким вопросам вообще-то отвечают несколько иные органы. Социальные защитники, уполномоченные. При чем здесь УК? В общем, и без этой инициативы все уже давно прописано и используется - велосипед уже придуман.

В свою очередь, адвоката Юрия Новолодского также возмутило предложение депутатов, относящееся к донесению родителей ребенка друг на друга:

Очень плохо, когда несведущие люди пытаются влезать в правовое регулирование. Это тотальная беда современной России. Сегодня каждой второй в нашей стране называется себя юристом. Это какая-то насмешка. Таким «юристам» кажется, что они творят законы, а их близко нельзя к этому подпускать.

Тем временем, адвокат Глеб Лаврентьев отмечает, что инициатива пензенских депутатов нарушает Конституцию РФ:

Мужчина и женщина, состоящие в браке, согласно 51-й статье Конституции, становятся близкими родственниками. У них иммунитет. Какое бы преступление не было совершено, они не обязаны доносить и давать свидетельские показания. Подобную инициативу нужно рубить на корню. В остальном расширение 316-й статьи не имеет необходимости. Разве что-то изменилось в криминогенной ситуации? По сравнению с 90-ми годами, когда обстановка была намного более опасная, преступность была выше, а раскрываемость - ниже, целесообразности в предлагаемых сегодня мерах не имелось. Нет ее и сейчас.

Фото: worldwebwar.ru

Александра Будер

Теги: #Власть#Законы#Общество

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация