12+

Предполагаемые изменения коэффициентов риска по облигациям АИЖК

04 октября 2016

Банк России разработал проект Указания «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от   3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков», предусматривающий установление пониженного коэффициента риска по облигациям АИЖК, а также облигациям с ипотечным покрытием – в части, обеспеченной поручительством АИЖК.

Ключевые моменты

Проект Указания предусматривает введение льготного коэффициента риска в размере 20% для целей расчета норматива достаточности капитала банков (Н1) по следующим видам активов:

а) по вложениям в облигации единого института развития в жилищной сфере (т.е. АИЖК), номинированным и фондированным в рублях;

б) по вложениям в облигации с ипотечным покрытием, номинированным и фондированным в рублях, в части, обеспеченной номинированным в рублях поручительством АИЖК.

Данные виды активов отнесены проектом Указания к II группе активов.

Комментарии

Предлагаемые поправки рассчитаны на стимулирование приобретения банками облигаций с ипотечным покрытием, выпускаемых в рамках «Фабрики ипотечных ценных бумаг» АИЖК, через установление льготного коэффициента риска, о чем довольно давно велись дискуссии с регулятором.

В то же время 20% коэффициент будет распространяться и на другие облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные поручительством АИЖК, а также облигации АИЖК (номинированные и фондированные в рублях).

В настоящее время коэффициент кредитного риска по ценным бумагам, предусмотренным в проекте Указания, для целей расчета Н1 равен 100%.

Между тем при расчете показателя Н1, помимо коэффициента кредитного риска, учитываются и иные показатели, в том числе величина рыночного риска по принадлежащим банку ценным бумагам, имеющим справедливую стоимость и классифицированным как   «оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток и приобретенные с целью продажи в краткосрочной перспективе» или как «имеющиеся в наличии для продажи при наличии намерения о реализации в краткосрочной перспективе».

Представляется, что для стимулирования приобретения облигаций с ипотечным покрытием, обеспеченных поручительством АИЖК, целесообразно также установить льготные  коэффициенты для целей расчета рыночногориска по таким ценным бумагам.  В настоящее   время для целей расчета рыночного риска такие облигации классифицируются как «облигации с высоким риском» (коэффициент специального процентного риска по   ним составляет 100%).

Источник: http://epam.ru/rus/legal-updates/view/predpolagaemye-izmeneniya-koeffitsientov-riska-po-obligatsiyam-aizhk

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация