12+

"Ничего постыдного в банкротстве нет"

12 октября 2016

В новом выпуске программы "Гражданин и закон" на радио "МедиаМетрикс" речь шла о банкротстве. Гостем ведущей Юлии Мелейко стал управляющий партнер юридической компании "Президент консалт" Андрей Цветков. Он рассказал о вступивших в силу изменениях в законодательстве, связанных с процедурой банкротства, о том, какие нововведения ожидают нас в будущем и о многом другом.

Какие кардинальные изменения произошли в законе о банкротстве в 2015 году?

В 2015 году произошли глобальные изменения. Вступило в законную силу положение, связанное с банкротством физических лиц. Этим сразу воспользовались крупные должники-бизнесмены и банки крупных бизнесменов.  За год закончили банкротство порядка 700 человек. За этот год выяснилось, что в новом законе много недостатков . Прежде всего это связано с тем, что большинство физических лиц воспользоваться им не смогут. Причина в том, что непонятно, какие арбитражные управляющие будут заниматься этими процедурами. Вся процедура стоит 25 тысяч рублей. Это слишком мало, чтобы вознаградить управляющего за процедуру, слишком мало, чтобы возместить связанные с ней расходы. 

Серьезные изменения были связаны с тем, что права кредитных организаций резко улучшились. В частности, они приобрели право, в отличие от других кредиторов, подавать заявления о банкротстве без просуживания долгов. 

Третья группа изменений связана с резким ужесточением законодательства в отношении как арбитражных управляющих, так и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих . В отношении арбитражных управляющих это выражается, в частности, их более серьезной ответственностью за те нарушения, которые они совершают. Сейчас, в случае повторного нарушения, Росреестр может ставить вопрос о дисквалификации арбитражных управляющих на срок от 6  месяцев до 3 лет. Кроме того, есть другие изменения, которые серьезно усилят ответственность арбитражных управляющих. Те изменения, которые относятся к саморегулируемым организациям, имеют целью увеличить ответственность за деятельность арбитражных управляющих. В частности, это выражается в увеличении  минимального размера компенсационного фонда, который с 1 января этого года должен составлять не менее 20 млн рублей. 

Как вы думаете, изменения, которые произошли в 2015 году, которые произойдут в 2017 году, связаны с нынешней экономической ситуацией? Интересна ситуация с банками. Теперь они могут подавать заявление, не дожидаясь процедуры. 

Да, это связано. Это становится понятно, если детально изучать изменения, которые произошли и произойдут. Те изменения, которые есть в законе о банкротстве, введены в пользу банков. Всем известно, что банки являются кровеносной системой экономики. Если у них возникают проблемы, то это проблемы всей экономики. Сейчас постепенно некоторые банки выводятся с рынка. В основном это структуры, которые имеют определенные проблемы не только экономические, но и правовые проблемы. 

Есть цель – помочь банкам в работе с недобросовестными должниками. Поскольку таких долгов становится очень много, то это становится опасно для жизнедеятельности кредитных организаций. Банковский рынок сужается. В связи с этим государство решило помочь банкам в нормативной части. Сейчас те преимущества, которые имеют банки, залоговые кредиторы, отражены в новых нормах в законе о банкротстве.

Те изменения, которые внесены и  будут внесены, упрощают или усложняют процедуру банкротства, процедуру выздоровления и санации?

Изменения просто меняют процедуру. Они не упрощают, они меняют существующую практику. Процедура сейчас неоправданно затянута и есть необходимость ее упростить по некоторым категориям дел. Ставится вопрос об упрощении процедуры в отношении физических лиц. Ставят вопрос о необходимости дать возможность должникам обнулиться. Эта возможность им необходима, потому что у многих нет финансовых средств вести процедуру банкротства лично. 

Нынешняя экономическая ситуация привела к тому, что возникло много должников. Это произошло из-за злоупотребления потребительскими кредитами, но сейчас есть возможность выйти из этого состояния и вернуться в норму, имея печальный опыт.

Заместитель руководителя федеральной налоговой службы Сергей Ракелов сказал, что в настоящее время институт банкротства используется участниками рынка как способ уклонения от уплаты налогов. Те инструменты, которые появятся помогут перейти к цивилизованным инструментам банкротства. Вы можете с ним согласиться?

Одно из изменений связано с тем, чтобы помочь налоговому органу все-таки увеличить собираемость денежных средств и привлекать к ответственности людей, которые доводят предприятие до такого состояния. Здесь это изменение связано с таким понятием, как "контролирующее лицо". У предприятия есть номинальный директор, но за ним стоит реальное лицо, которое принимает решения. И с помощью этого номинального директора доводит предприятие до банкротства, имея цель не заплатить по долгам. Понятно, что законодатель хотел бы, чтобы такое лицо ответило. Его могут привлечь к субсидиарной ответственности. Практика применения этого механизма на данный момент такова, что сейчас к ней привлекают по формальным основаниям. 

Если брать отрасли и предприятия, то кто сейчас находится в зоне риска?

В зоне риска сейчас находятся все. Именно по макроэкономическим, на мой взгляд, причинам. Если брать наиболее чувствительные отрасли, то я бы сказал, что финансовый сектор сейчас испытывает серьезные проблемы, именно из-за кризиса неплатежей. Помимо финансового сектора я бы отметил строительство, потому что сейчас эта сфера испытывает серьезный кризис неплатежей. Это настоящее минное поле. Каждый раз непонятно, кто исчезнет: подрядчик, заказчик, застройщик. Если заказчик обанкротился, то проблемы возникают у большого количества подрядчиков. 

Количество банков, у которых есть лицензия, равномерно сокращается. Есть мнение, что это специально сделано, для того, чтобы осталось 4-5 крупных банка. Смогут ли компании получать кредиты? Как это отразится на деятельности компаний? 

Думаю, что некое укрупнение – это естественный процесс в кризисное время. Укрупнение происходит чаще всего в кризис. Многие организации, в том числе в финансовом секторе, исчезают по естественным причинам. Это происходит практически во всех секторах. 

Законная альтернатива предоставления кредитов все равно будет, даже если у нас останется 4-5 банков. Выдача кредитов даже будет лучше. Контролировать несколько банков намного легче, чем в нынешней ситуации, но нам до этого пока далеко. То, что сейчас происходит – это нормальный естественный процесс.

Закон невозможно сделать идеальным. Идеальные законы – это, с моей точки зрения, фикция. Законодатель исходит из политической, экономической целесообразности. Некий баланс таким образом меняет.

Что вы можете сказать в целом о банкротстве, какие советы можете дать обанкротившемуся человеку?

О банкротстве я бы мог сказать многое. Мы много занимается банкротными процедурами, как кредиторами, так и должниками. 

Ничего постыдного в том, что человек или организация стали банкротами, я не вижу, если этот результат возник в силу объективных причин. Я бы хотел посоветовать не бояться слова "банкрот". Бизнесмену я бы рекомендовал еще на ранних стадиях принять для себя решение, будет ли он до конца спасать свою организацию, либо признает поражение и нанесет наименьший вред своим кредиторам. 

Беседовала Юлия Мелейко

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация