12+

Адвокатура выходит из тени – в онлайн-пространство

17 октября 2016

За короткое время мы уже успели привыкнуть к тому, что буквально в несколько кликов в интернете можно заказать такси, обед, костюм. Но если ввести в поисковой строке «услуги адвоката» или «юридическая консультация», то большинство ответов направят пользователя на сайты коммерческих «как будто бы юридических» фирм. Там клиента приветствуют десятки «опытных юристов и адвокатов» и виртуальный «дежурный адвокат», горящий желанием проконсультировать по любому вопросу в любое время суток.

Большая часть пользователей не осознаёт, что «дежурный адвокат Петров» - на самом деле не только не Петров, но и не адвокат, да и вообще не человек, а простейшая программа. Единственная ее цель – получить номер телефона «горячего клиента».  Обычные граждане не обратят внимания на то, что в контактах сайта фигурирует очередное безликое ООО. Человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, зачастую не пытается проверить компетентность «специалистов по всем правовым вопросам», которые могут не иметь никакого отношения к юриспруденции.

В результате адвокаты вынуждены конкурировать в интернет-пространстве с людьми, не только не имеющими адвокатского статуса, но подчас и без юридического образования. Отсутствие четкого правового регулирования оказания правовых услуг предоставило полную свободу коммерсантам, а иногда и откровенным мошенникам.

Для исправления такой ситуации Петербургские адвокаты при поддержке своей Адвокатской палаты разработали и запустили новый интернет-портал «Электронная адвокатура». Сайт предоставляет возможность гражданам публиковать возникающие у них юридические вопросы и получать ответы на них как бесплатно, так и за самостоятельно определенную доверителем стоимость. Ответы на портале предоставляют исключительно адвокаты, чей статус предварительно проверен сотрудниками портала.

Главные отличия нового адвокатского интернет-сервиса, уверены его создатели, – удобство, доступность и гарантия качества правовой помощи: давать на нем юридические консультации гражданам могут исключительно действующие адвокаты. «Электронная Адвокатура» рассчитана на участие адвокатов из всех регионов страны, поэтому зарегистрированный на сайте адвокат из Санкт-Петербурга или Краснодара, может дать письменную юридическую консультацию, к примеру, по вопросам наследства, жителю Архангельска.

Адвокатская помощь в форме письменных консультаций будет оказываться в режиме онлайн как бесплатно, так и за плату, однако стоимость консультации в этом случае устанавливает только сам обратившийся гражданин. Пользоваться порталом можно на всей территории страны, независимо от своего местонахождения, единственное что потребуется – это интернет соединение. Разработанная система регистрации делает фигуру адвоката однозначно живой и достоверной, а возможность воспользоваться адвокатской консультацией – доступной и оперативной.

По замыслу создателей нового юридического сервиса, «Электронная Адвокатура» помогает реализовать важный принцип: квалифицированная правовая помощь должна предоставляться всем, и исходить только от тех, кто вправе ее обеспечить.  В планах авторов проекта превращение Электронной Адвокатуры в наиболее удобный и современный инструмент взаимодействия граждан и адвокатского сообщества.

Источник: http://blog.dp.ru/post/9573/

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация