12+

О чем говорят юристы: 10-14 октября

17 октября 2016

Начнем наш обзор с публикации, которая может оказаться полезной наиболее широкому кругу читателей. Это блог компании “Гестион” под названием “Порядок рассмотрения дел в арбитражных судах России”. Авторы подробно рассказывают о том, как проходят разбирательства в российских арбитражных судах - от подачи искового заявления до вынесения решения первой инстанцией. “Арбитражный кодекс написан сухим юридическим языком, и неопытному человеку очень трудно представить себе полную картину того, как происходит рассмотрение дела”, - справедливо отмечено в блоге. Само собой, приведенных в публикации сведений не хватит для того, чтобы самостоятельно выиграть процесс, но общее представление о том, как это происходит, можно получить на нашем сайте.

Тема законодательства в сфере недвижимости освещена сразу в двух публикациях за минувшую неделю. Одна из них посвящена нововведениям, которые касаются распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. О поправках к Земельному кодексу, которые вступают в силу с 1 января будущего года, рассказано в блоге юридической фирмы Goltsblat BLP. По действующему законодательству, такими участками на территории городских и сельских поселений распоряжаются органы местного самоуправления указанных поселений при условии наличия на соответствующих территориях утверждённых правил землепользования и застройки. Если ПЗЗ нет, распоряжение осуществляется органами местного самоуправления муниципального района. О том, что изменится с будущего года, читайте в разделе “Блоги” нашего портала.

О том, нужна ли государственная регистрация договора аренды жилья, рассказано в блоге адвокатской конторы “Пелевин и партнеры”. Как сообщают авторы публикации, это обязательство отменено с марта 2013 года, но если договор был заключен до этого, регистрация необходима. О том, какие документы и куда нужно отнести, читайте в блоге компании.

С недавних пор на нашем портале появился блог Адвокатской палаты Петербурга. Самая свежая публикация в нем посвящена институту защиты свидетелей. Недавно стало известно сразу о двух законодательных инициативах, которые направлены на его совершенствование. С необходимостью этих шагов согласны практически все эксперты, однако у некоторых вызывают сомнение формулировки внесенных в Госдуму законопроектов. Мнение авторов можно узнать из публикации на страницах портала “Гражданин и закон Петербурга”

Александр Цыганков

Теги: #Законы#Общество

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация