12+

Вопросы о новом регулировании погашения требований кредиторов путем предоставления отступного

18 октября 2016

С 21.12.2016 вступает в силу новая статья Закона о банкротстве — 142.1 «Погашение требований  кредиторов путем предоставления отступного», внесенная Федеральным законом от 23.06.2016 № 222-ФЗ. При ознакомлении с данной нормой у меня возник такой вопрос. Почему установленный, наконец, четкий порядок предоставления отступного кредиторам в рамках дела о банкротстве касается только имущества должника – юридического лица? Применительно к банкротству граждан в п. 5 ст. 213.26 Закона о банкротстве указано, что  «если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования».

Очевидно, что в данном случае речь идет также о погашении требований кредиторов путем предоставления отступного. Больше этот способ удовлетворения требований кредиторов должника – физического лица нигде не фигурирует. Однако, в силу п. 1 ст. 213.1 Закона о банкротстве глава VII «Конкурсное производство» применяется к отношениям, связанным с банкротством граждан и не урегулированных специальными нормами. Но в ст. 142.1 Закона о банкротстве прямо указано, что приведенный порядок передачи имущества должника в качестве отступного применяется только в отношении имущества должника – юридического лица. Так применяется ли новый порядок, установленный ст. 142.1 Закона о банкротстве погашению требований кредиторов должника – физического лица путем предоставления отступного? Или применительно к банкротству физических лиц, как и раньше, вопросы о стоимости имущества, передаваемого в качестве отступного, порядке распределения его между кредиторами и др. останутся на откуп собранию кредиторов? Впрочем, ранее существовавшая общая норма п. 9 ст. 142 об утверждении соглашения о порядке предоставления отступного собранием кредиторов утратила силу с 01.09.2016.

В ст. 142.1 Закона о банкротстве также указано, что погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам, требований первой или второй очереди. Получается, что кредиторы по текущим платежам, первой и второй очереди не смогут получить удовлетворение своих требований путем принятия отступного. Совсем не очевидно, что в таком законодательном решении больше плюсов. А если имущество не было продано в установленном порядке в процедуре банкротства, но текущие платежи не погашены, есть кредиторы первых двух очередей, какова судьба имущества?

Источник: http://www.kachkin.ru/blog/voprosy-o-novom-regulirovanii-pogasheniya-trebovaniy-kreditorov-putem-predostavleniya

Фото: facebook.com

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация