12+

"В семейных спорах медиация необходима"

27 октября 2016

Темой нового выпуска программы "Гражданин и закон" на радио "МедиаМетрикс" стало семейное право. О том, как институт медиации может помочь в споре между супругами, как нововведения в законодательстве могут повлиять на семейную жизнь граждан и о многом другом ведущей Юлии Мелейко рассказал управляющий партнер компании "Де Юре", адвокат и медиатор Павел Маркасов.

Что же такое медиация?

Медиация – это такая процедура, технология, которая позволяет урегулировать спор, конфликт между сторонами с участием нейтрального посредника. Медиация применяется в различных спорах. В законе есть исчерпывающий перечень, где невозможно ее применение. Это административные и уголовные дела. Все остальное поле – это то, где можно использовать процедуру медиации.

В каких случаях медиация необходима?

Когда судебное решение будет сложно исполнимо. Это такие случаи, когда мы говорим о спорах по детям. Здесь мы имеем два вида основных споров, которые рассматривают наши суды. Это определение места жительства ребенка и порядок общения с ребенком. Если определение места жительства исполнимо при вынесении решения в ту или иную пользу, то определение порядка общения - это то решение, которое исполнить очень сложно. Ответственность за неисполнение судебного решения в части такого порядка выражается в виде штрафа. Эти штрафы не такие большие. Поэтому в семейных спорах, в спорах о детях медиация нужна, она необходима, потому что спор этот идет около года, сопровождается ведением различных экспертиз. Все это приводит к тому, что получается решение, которое не может не исполняться. На мой взгляд, в данном случае участие медиатора обязательно.

К разговору о детях. Я бы хотела перейти к ювенальной юстиции. 3 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, против которого протестовало родительское сообщество и большинство россиян. Итак, за причинение физической боли без последствий, в том числе за шлепок или наказание ребенка ремнем, родителя будут ожидать "обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет". Что вы думаете об этом?

Достаточно сложно говорить о вмешательстве государства в такие интимные, личные части жизни как воспитание детей, потому что здесь речь идет в большей степени не о государственности или не о контроле государства над сохранением семьи. Речь идет о тех гендерах, которые выработаны у родителей, тех гендерах, которые они транслируют своим детям. Никогда в России наказания детей не считались зазорными. Когда кто-то из детей получает подзатыльник, наверное, с точки зрения медицины, это не очень хорошо, но это делают 90% родителей. Сейчас, в один момент, перестроиться будет сложно. Какое-то продолжительное время этот закон не будет исполняться. К этому не готовы граждане, не готовы органы опеки и попечительства, на которых и так много обязанностей. На огромные районы с высокой плотностью населения приходится один орган опеки. На одного сотрудника опеки приходится огромное количество детей. Поэтому, как это будет исполняться, мне совершенно непонятно. С другой стороны, это может быть использовано как инструмент давления. Когда идут различные споры о детях, эта зона до настоящего момента практически не задействовалась при развитии конфликта, при выборе инструмента для того, чтобы разрешить спор в свою пользу (я имею в виду юридическую сторону вопроса). Теперь появляется такой инструмент, который позволяет одной из сторон задействовать совершенно легальный механизм по проведению проверки. Здесь доказательная база очень тонкая. Каким образом можно будет выяснить, кто из родителей ударил ребенка? Кроме того, дети сами могут упасть, удариться, споткнуться. Это почва для манипуляций, на мой взгляд.

Некоторые эксперты считают, что антисемейные поправки законопроекта уничтожают конституционное право родителей на воспитание детей (ст. 38), нарушают ст. 63 Семейного кодекса РФ, которая гласит, что "родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей; родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей"? Как данный законопроект коррелируется с Конституцией и семейным правом?

Я ни в коем случае не поддерживаю эти поправки, но, если вчитаться в этот закон, ведь речь не идет об ограничении или каком-либо воздействии на возможность воспитания. Речь идет о какой-то небольшой части этого процесса. Никаким образом родителям не запрещают воспитывать детей, не заставляют выбирать какие-либо методы. Речь идет о насилии. Для людей, подвергшихся насилию, нет защиты в государстве. Когда происходит в маленькой квартирке насилие, об этом не знает никто. Это никто не может вынести наружу. Куда идти? Логичный ответ - в полицию, но в полиции отказывают. Там это считают семейным спором. Сейчас у нас статьи частного обвинения отнесены к административному судопроизводству. Теперь с 2017 года вводится закон о ювенальной юстиции, а с 2016 действует закон, который побои не считает уголовно наказуемыми. Нужно разбираться в этой ситуации.

80 тысяч детей в Финляндии попали под контроль органов опеки. Из них значительная часть была изъята из семей. Какие последствия могут быть у российских родителей?

Финляндия и Россия – это не те страны, которые можно сравнивать. В Финляндии детских домов нет. Дети, которые изымаются, переходят в другие семьи. Так происходит и в других странах Европы. Детские дома существуют в России. Что будет происходить с детьми, которых забрали из семьи? Их поместят в специальные учреждения, в которых есть бюджет, различные выплаты. Здесь есть момент заинтересованности сотрудников этих учреждений. Если количество детей будет увеличиваться, то государство будет выплачивать больше денег, а вот куда эти деньги будут распределяться? У нас появляется еще один коррупционный вакуум.

Мы все понимаем, как происходит сбор той или иной статистики. Появляется разнарядка для раскрытия того или иного преступления. Сотрудники полиции вынуждены не изобличать реальных преступников, а искать те преступления, которые им нужны для статистики. Система же не поменяется. Очевидно, что новый инструмент в борьбе по семейным спорам у адвокатов появится точно.

 Для того, чтобы исполнять эти правки, потребуются большие государственные расходы. Нужно нанять целый штат инспекторов.

Сам механизм и сейчас существует. Нет никакого запрета, каждый гражданин может заявлять в орган опеки о каких-то противоправных действиях. Обычно это ничем не заканчивается, потому что никаких прав у опеки нет. Я сомневаюсь, что штат опеки будет увеличен. Все это сложно реализовать на месте.

Что бы вы хотели пожелать семьям, которые обращаются к медиатору или находятся в семейном конфликте?

Я бы хотел пожелать всем людям, которые находятся в конфликте, понимания того, что конфликт – это ситуация, которую создают сами стороны. Прежде, чем доставать шашку, прежде, чем рубить сплеча, идти в суд, говорить слова, которые потом не вырубишь топором, нужно обратиться к медиатору, заплатить небольшие деньги и получить рисунок ситуации с точки зрения развития конфликта. Может, там и нет ничего, из-за чего стоит спорить. Я бы пожелал не спорить без участия посредника, который может просто разложить это по полочкам.

Беседовала Юлия Мелейко

Теги: #Законы#Общество

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация