12+

"Непрофессионалы, которые дают юридические консультации онлайн, дискредитируют профессию"

09 ноября 2016

В начале октября группа петербургских адвокатов при поддержке Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Федеральной палаты адвокатов запустила новый интернет-сервис “Электронная адвокатура”. В новом выпуске программы “Гражданин и закон” на радио “МедиаМетрикс” сооснователь проекта, член Совета Санкт-Петербургской Адвокатской палаты Максим Семеняко рассказал о том, чем новый ресурс отличается от различных юридических онлайн-консультаций и как может быть полезен профессиональному адвокатскому сообществу.

Интернет пестрит предложениями о юридических консультациях в режиме онлайн. Чем от них отличается “Электронная адвокатура”?

“Электронная адвокатура” стала первым российским ресурсом, на котором граждане и юридические лица смогут гарантированно получить квалифицированную правовую помощь онлайн. На сайте “Электронной адвокатуры” давать ответы на вопросы, то есть консультировать по правовым вопросам, могут исключительно адвокаты и никто больше.

Для регистрации на сайте и для получения доступа к функции ответа на вопросы граждан установлен повышенный уровень идентификации – необходимо подтверждение адвокатского статуса. Наличие процедуры верификации отличает “Электронную адвокатуру” от других подобных ресурсов в интернете, где правовую помощь могут оказывать лица без подтверждения своего статуса и образования.

Это первая площадка, которая требует при регистрации комплект документов, который постороннему человеку найти в открытом доступе невозможно. Но проверить эту информацию клиент достаточно легко сможет на сайте региональной адвокатской палаты.

А разве другие ресурсы не предоставляют гарантии квалификации консультантов?

Я не готов говорить за другие сайты, но реальность такова, что в условиях отсутствия государственного регулирования рынка юридических услуг мы конкурируем за право консультировать и работать по гражданским и арбитражным делам в судах с людьми не только без адвокатского статуса, но зачастую даже без юридического диплома. Теперь эти же люди “обрабатывают” клиентов, которым проще зайти в интернет, чем дойти до юридической консультации.

Непрофессионалы, к которым обращаются за онлайн-консультациями, могут ввести людей в заблуждение. Фактически они дискредитируют профессию, наносят удар по репутации профессиональных адвокатов.

В общем, не надо надеяться на то, что в обозримом будущем государство наведет порядок в области “юридического рынка”. Если адвокатское сообщество оказалось поставлено в такие условия, то ему стоит самостоятельно продвигать себя, изменяться, конкурировать. В том числе в интернет-пространстве.

На медицинских форумах врачей часто просят рекомендовать лечение или поставить диагноз. Как правило, после нескольких общих фраз приглашают на личный прием, и это правильно. Не похожа ли консультация адвоката онлайн на “диагноз по интернету”? Не сведется ли она к нескольким общим фразам, после которых все равно необходима очная встреча?

В адвокатском сообществе были и остаются очень разные подходы к тому, как регулировать, и регулировать ли вообще, присутствие адвоката в виртуальном пространстве. Например, в первоначальной версии Правил, подготовленных рабочей группой ФПА, содержалось радикально жесткое положение: “Адвокат обязан воздерживаться от предоставления профессиональных советов и консультаций любым лицам в сети “Интернет”. Это означает полный запрет адвокатам на использование интернет-пространства для профессиональной деятельности. В результате непростых обсуждений в рамках Комиссии по этике ФПА и в Совете ФПА в итоговом тексте “Правил поведения адвокатов в интернете” удалось уйти от этой крайне консервативной позиции.

То есть, для большинства клиентов, которые обычно приходят на очные консультации, “Электронная адвокатура” станет удобной альтернативой, которая поможет сэкономить время и деньги?

Именно так. Более того, мы с вами как жители крупных городов имеем полный доступ к услугам адвокатов. А что делать жителям маленьких городков, где на всех один адвокат и его профессиональные качества сомнительны? Я уже не говорю об отдаленных селах и деревнях. Как им получить квалифицированную помощь? Когда вы живете, например, в условной деревне Косицыно, по соседству с почтальоном Тряпицыным, то проконсультироваться с адвокатом окажется делом исключительно непростым. Российские масштабы и просторы начинаешь осознавать по-особому, когда, например, суд первой инстанции рассмотрел дело, а до апелляционного суда - три тысячи километров.

Далеко за конкретными примерами ходить не надо. Я на днях вернулся из Архангельска, где мы с коллегами по петербургскому Институту адвокатуры проводили учебные занятия с местными адвокатами. Знаете ли вы, что Архангельская область по своей площади превосходит территорию Франции? Я тоже до поездки не знал. А знаете сколько на всю эту территорию приходится адвокатов? Всего 304 человека, это значит по одному адвокату на 2 тысячи квадратных километров и на каждые 4 тысячи населения.

Да и в больших городах этот вопрос актуален. Количество клиентов в традиционных юридических консультациях, существующих с советских времен, уменьшилось. А количество людей, которые, не выходя из дома, “гуглят” в интернете юридическую помощь, – возросло. Но когда такой человек вводит в поисковой строке, например, “юридическая консультация” или “услуги адвоката”, поисковая система выдает ему что угодно кроме реальных адвокатов. Скорее всего, это будет сотня ссылок на сайты разного рода коммерческих “условно юридических” фирм, каких-нибудь “ООО “Правосудие”.

Мы еще на стадии разработки сайта провели социологический опрос среди случайных “среднестатистических” граждан о том, как они решают свои правовые проблемы. Получили интересные и во многом неожиданные ответы. Как решает возникающие юридические вопросы значительная часть населения? Скачивают законы из сети, читают их, а потом вечером обсуждают на семейном совете, где и принимается решение.

Часто у людей, которые прибегают к консультациям в интернете, стоит вопрос конфиденциальности и скорости ответа. Как обстоит с этим дело на “Электронной адвокатуре”?

У нас реализована возможность конфиденциально задать скрытый вопрос, в случае если он платный. Скрытые вопросы видны только адвокатам, остальные пользователи не видят ни сам вопрос, ни его обсуждение. Опубликовав свой вопрос, клиент получает возможность проконсультироваться одновременно с несколькими адвокатами, которые при необходимости поправят или дополнят друг друга.

На “Электронной адвокатуре” есть возможность бесплатной консультации, а есть - платной. А в чем разница между ними? Кто получает эти деньги? Адвокаты или организаторы площадки?

Будет ли консультация бесплатной или платной, и сколько тогда она будет стоить – определяет сам обратившийся гражданин.

Если адвокат дал ответ на платный вопрос, то сумма, которую заплатили при публикации вопроса, идет адвокату на его счет адвокатского образования или счет адвокатского кабинета. Если на платный вопрос ответили несколько адвокатов и ответ каждого был полезен, то клиент распределяет гонорар между ними. Можно разделить его поровну, а можно и в иной пропорции, допустим 70% / 30%, если основной ответ был дан одним из адвокатов, а второй дал полезное небольшое уточнение.

Это те особенности “Электронной адвокатуры”, которые упрощают для граждан процесс получения действительно квалифицированной правовой помощи, делают его удобным и оперативным, позволяют получить правовой совет именно от того, кто вправе его предоставить и отвечает за его правильность.

На чем тогда зарабатывает сам ресурс? Это абонентская плата для адвокатов или реклама?

Абонентской платы для участия адвокатов у нас не существует в принципе. Что касается комиссии, то в этом мы сильно отличаемся от немногочисленных аналогов, коммерческих сайтов такого рода. Комиссия сайта существует, но она в три раза меньше чем у наших аналогов: у нас 10% от стоимости вопроса, в других – 30 %. Просто мы не ставим целью заработать на комиссии с ответов адвокатов; 10% – это минимально возможный взнос на поддержание работы сайта.

Какие вопросы, по вашим наблюдениям, задают чаще всего?

У женщин на первых местах вопросы об алиментах, разводе, ипотеке, трудовых отношениях. У мужской аудитории - регистрация индивидуального предпринимателя или ООО, кредиты. И тех, и других одинаково часто волнуют вопросы по недвижимости.

Как профильное сообщество отнеслось к вашему проекту?

Наш ресурс сделан при поддержке Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Федеральной палаты адвокатов. Речь идет о моральной и организационной поддержке. Мы, наверное, не возражали бы если бы Адвокатская палата Санкт-Петербурга или Федеральная палата финансово помогли бы с созданием адвокатского сайта. Но ни копейки ни от региональной, ни от Федеральной палаты мы не получали. В адвокатской палате Санкт-Петербурга мы неоднократно обсуждали проект на стадии разработки первоначальной версии и создания прототипа, в итоговом варианте учтено большое число замечаний и предложений, высказанных Адвокатской палатой в ходе таких совместных обсуждений. В Федеральной палате адвокатов проект тоже демонстрировался и обсуждался, тем более что в ФПА параллельно шла работа над разработкой и принятием “Правил поведения адвокатов в интернете”. Разумеется, необходимо было согласовать подходы и позиции наши и ФПА по вопросам регулирования присутствия адвокатов в интернете.

Планируете ли дальше развивать эту площадку? Формат ресурса “вопрос-ответ” может довольно быстро себя изжить.

Идея создания “Электронной Адвокатуры” не ограничивается онлайн-консультациями, она значительно масштабнее: стать для адвокатуры современным и технологичным инструментом, специализированным порталом для самих адвокатов. Мы планируем запустить на этом сайте сервисы, которые позволят обмениваться опытом с коллегами из любых регионов страны, реализовать функцию “электронной приемной”. В ближайшее время мы представим на этом же сайте наш вариант дистанционного обучения и повышения квалификации адвокатов.

Огромное число наших коллег-адвокатов уже активно вовлечено в интернет-пространство и не представляет своей работы без постоянного подключения к сети. Причем если раньше в этом была лишь информационная функция, то сейчас это способ делового взаимодействия адвоката с существующими или потенциальными клиентами. Для очень многих адвокатов использование социальных сетей, блогов и личных сайтов – это норма жизни.

Беседовала Юлия Мелейко

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация