12+

Как не сесть за репост или лайк?

11 ноября 2016

Никто не застрахован от интереса со стороны правоохранительных органов к высказываниям или репостам в социальных сетях. Обвинения по экстремистским статьям абсурдны настолько, что быть уверенным в собственной безопасности можно, только если вы ничего не пишете в сети. Возбудить дело могут за лайк под скриншотом разрешенного в РФ фильма, размещенное в своей ленте фото двора времен войны или комментарий, в котором Новый год называют «древним кельтским ритуалом» .

Какой материал покажется следователю направленным на возбуждение ненависти, угадать непросто, но попытаться обезопасить себя можно. Любые публикации о религии, национализме или фашизме, призывы к нарушению целостности страны или свержению власти находятся в зоне риска.

Можно закрыть страницы от посторонних, но «доносчик» может найтись и среди ваших друзей по соцсети. В случае сомнений, можно сверять свои публикации со списком экстремистских материалов (актуальный список), но помните, что материал может быть признан экстремистским и после того, как вы его опубликуете.

Главный критерий определения статьи, по которой вас привлекут за экстремизм — умысел. В том, что интернет-пользователь выкладывает на своей странице текст запрещенной книги, нет состава преступления. Следствию предстоит доказать, что действие было произведено умышленно, то есть с целью возбудить ненависть или вражду. Для этого собирают доказательства: например, комментарий автора публикации в духе «вот книга, которая подскажет, как правильно действовать» и другие выражения поддержки написанного в экстремистском произведении. То есть контекст, как и ваше отношение к размещенной информации безусловно важны.

Впрочем, в России действительно любое высказывание может стать уголовно наказуемым. У следственных органов нередко имеются собственные «карманные эксперты», готовые подготовить экспертизу в нужном ключе и подтвердить экстремистский характер любой публикации. Поэтому безопаснее всего в таких условиях не вести собственных страниц в социальных сетях, или как минимум не размещать на них информацию, не репостить и не лайкать чужую информацию - тогда придраться к вам будет не за что.

Источник: https://thequestion.ru/questions/178930/kak-ne-sest-za-repost-ili-laik 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация