12+

О чем говорят юристы: 7-11 ноября

14 ноября 2016

Планы по введению уголовной ответственности за неуплату страховых взносов стали темой публикации гендиректора группы компаний “Налоги и финансовое право” Аркадия Брызгалина. Эксперт рассказал о правительственном законопроекте, который появился на портале проектов нормативных актов. Речь о поправках к Налоговому кодексу, которые предусматривают обязанность налоговиков сообщать в правоохранительные органы о фактах возможного нарушения соответствующих статей УК. При этом сами статьи пока еще не действуют, отмечает эксперт. Подробности читайте на нашем сайте.

Резонансные автомобильные происшествия с участием представителей “золотой молодежи” породили дискуссию о том, каким должно быть наказание за подобные нарушения. Юристы высказывают самые разные мнения, но сходятся в одном: закон должен быть един для всех. “Проблема нашей страны кроется в её глубокой феодальности - это когда одно сословие в государстве подчиняется одним законам, другое - другим”, - убежден правовед Анатолий Цуканов. В свою очередь, адвокат Александр Добровинский считает, что наказание должно быть ощутимым независимо от социального статуса нарушителя. “Когда сына вице-президента “Лукойла” Руслана Шамсуарова за гонки на “Гелендвагене” приговорили к общественным работам — это ерунда”, - считает эксперт. Продолжение опубликовано в разделе “Блоги” на сайте “Гражданин и закон Петербурга”.

О нововведениях, которые обяжут работодателей оплачивать сотрудникам дни диспансеризации, пишет автор блога “Закон РАА” Артем Русинов. В Госдуму внесен проект соответствующих поправок к Трудовому кодексу. “Статья 213 ТК РФ определяет категории лиц, в отношении которых работодатель обязан организовывать проведение обязательных медицинских осмотров. В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров. При этом предусмотренные данной статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя”, - пишет автор. Полностью текст блога доступен на нашем сайте.

Адвокат Александр Зорин рассказывает о том, как в суде доказать факт выполнения подрядчиком работ, если заказчик не подписывает акт приемки-передачи. По словам эксперта, в его практике были случаи, когда судьи подходили к делу формально и отказывались рассматривать требования заявителей по подобным делам без этого документа. В то же время, рассказывает автор, недавно ВС реабилитировал иные доказательства. Какие именно - можно узнать из полного текста публикации.

По-прежнему актуальной остается тема ответственности за деятельность в соцсетях. Все чаще становится известно о привлечении пользователей к ответственности за репосты или лайки. Полностью обезопасить себя от интереса правоохранителей практически невозможно, считает адвокат, капитан “Команды 29” Иван Павлов. По его мнению, в России практически любое высказывание может стать уголовно наказуемом. В то же время есть способы минимизировать риски. Полезные советы юриста опубликованы на сайте “Гражданин и закон Петербурга”.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация