12+

Ликвидация ООО

23 ноября 2016

Сегодня войти в бизнес стало намного проще и дешевле, чем выйти из него. Создание компании (99% это ООО) стоит от 5000 рублей, регистрация ИП – еще дешевле, но не всегда бизнес приносит прибыль, к тому же возникают и другие сложности. Рано или поздно учредители сталкиваются с необходимостью ликвидации ООО, и вот тут многих ожидает сюрприз – безболезненно, недорого и быстро (выберите любые два пункта) избавиться от компании не так уж и просто, если не сказать проблематично. Давайте посмотрим, почему. 

ВАРИАНТЫ ЛИКВИДАЦИИ ООО

Прежде всего рассмотрим, как можно ликвидировать ваше предприятие. Вариантов совсем немного, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

1. ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ООО

Проводится по решению учредителей, при этом причина ликвидации не имеет никакого значения. Результат – фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Прекрасный вариант, за исключением одного: вам придется пройти проверки как в налоговой инспекции, так и во внебюджетных государственных фондах. Не самая сложная задача для компаний, применяющих УСН 6 %, однако для всех остальных она может стать серьезным стрессом.

В любом случае это потребует времени (наши доблестные налоговики никогда не торопятся) и нервов, как бухгалтера, так и директора (все мы знаем, как сложно иногда пробить стену непонимания в налоговой).

Кроме того, ваши первичные документы бухгалтерского учета должны быть в идеальном порядке. Откровенно говоря, для фирм, работающих с НДС, этот вариант утопический: проверяться будут все зачеты НДС, контрагенты и прочее. И никто не даст гарантию того, что вам не доначислят налоги. 

2. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ООО

Включает в себя а) смену учредителей и директора на третье лицо или б) реорганизацию в форме присоединения (реже – слияния). В идеале эти две процедуры проводятся последовательно, друг за другом.  Что дает смена учредителей и директора? Фирма якобы продается, директор увольняется, и вот она уже вроде бы и не ваша и вы за нее не отвечаете.

До недавнего времени так и было, и от всех вопросов налоговой предыдущий директор мог просто отмахиваться актом приема-передачи документов, по которому он все передал новому руководителю, а заодно направлять проверяющих на поиски нынешнего руководителя компании. Но в апреле 2015 года была законодательно введена уголовная ответственность за использование так называемых подставных лиц – тех самых учредителей и директора, которые вносились в ЕГРЮЛ вместо реальных собственников фирмы и ее руководителя.

Оставалась еще реорганизация фирмы в форме присоединения (или слияния) к региональной (реже московской) компании. На бумаге этот вариант выглядел просто отлично – подбиралась фирма в регионе и проводилась процедура присоединения к ней, результатом чего становилось исключение вашей фирмы из ЕГРЮЛ. При этом все права и обязательства в порядке универсального правопреемства переходили к компании-правопреемнику. После этого можно было не бояться никакой налоговой проверки вашей бывшей фирмы, ввиду того что проводить проверки несуществующего юридического лица законодательно не дозволено. Все были довольны. Занавес.

Однако машина по борьбе с недобросовестными компаниями-должниками вновь была запущена, и с 1 января 2016 года вступили в силу поправки, позволяющие регистрационным органам проводить проверку предоставленных сведений. На практике это вылилось в знаменитые повсеместные летние приостановки всех реорганизаций на срок до 2 месяцев. Первоначально это сопровождалось массовыми отказами в регистрации присоединений – где-то регистрационному органу не нравился юридический адрес правопреемника, где-то его не устраивала кандидатура директора фирмы-правопреемника, где-то просто останавливали все что можно.

В итоге середина года ознаменовалась глобальной приостановкой присоединений по всей стране. На сегодняшний день жернова медленно, но начали крутиться вновь – меняются директора, адреса и прочее, делается все, чтобы угодить налоговым органам. 

3. БАНКРОТСТВО

Король среди вариантов ликвидации ООО и по качеству услуги, и, надо заметить, по стоимости. С недавнего времени эта процедура у всех на слуху, потому что наконец-то разрешено применять ее в отношении физических лиц. Но мы рассмотрим банкротство компаний.

Что есть банкротство? Это защитный механизм, применяемый, когда должник (в нашем случае ваша фирма, например) не может выполнить свои обязательства перед контрагентами (включая государственные фискальные органы), и позволяющий защитить должника от кредиторов.

В идеале это выглядит так, будто фирма набирает долгов, а потом объявляет себя банкротом – и по мановению волшебной палочки она никому ничего не должна. Так-то оно так, да не совсем так. После того как вы объявите свою фирму банкротом, на сцену выходит арбитражный управляющий, от которого зависит судьба всей процедуры банкротства. И если это не дружественный вам человек, то может возникнуть множество неприятных моментов, когда он начнет искать денежные средства, отменять ранее совершенные сделки, стараться перевести долги компании на учредителей и/или директора.

Надо понимать, что, помимо прочего, его личное вознаграждение напрямую зависит от количества возвращенных в фирму-банкрот и выплаченных кредиторам денежных средств и имущества, поэтому ключевой момент процедуры банкротства – назначение дружественного вам арбитражного управляющего. Это возможно, хотя и не так просто, как кажется. Именно поэтому никогда нельзя признавать себя банкротом по собственной инициативе – последствия могут быть очень неприятными.

А теперь самое время понять, какой вариант ликвидации ООО подойдет именно вашей компании.

1. Ваша фирма работала, платила налоги, деятельность прекратилась, долгов или иных проблем нет, и вы не являлись плательщиком НДС.

Подойдут варианты 1 и 2. Компанию можно ликвидировать добровольно, если ваша бухгалтерия готова схлестнуться с налоговой в проверках. Если же нет, остается вариант 2, но с небольшим уточнением: делается смена учредителей и директора на иностранного гражданина, что исключает его опрос и возможность возбуждения уголовного дела. Как говорится: «Нет человека – нет дела».

2. Ваша фирма работала, платила налоги, деятельность прекратилась, но вы были плательщиком НДС.

Подойдет вариант 2 – либо смена, либо присоединение. Во втором случае вы должны быть готовы к тому, что фирма будет действовать в течение срока до 6 месяцев, пока не закончится процесс присоединения.

3. Ваша фирма работала, платила налоги, но не очень исправно, поэтому образовалась задолженность по платежам в бюджет.

Рекомендуются варианты 2 или 3, все зависит от суммы задолженности: если она составляет до 2 000 000 рублей, то вполне реально присоединить вашу фирму к региональной компании, а уже затем эту региональную компанию-правопреемника добровольно ликвидировать или начать процедуру банкротства. Подобные варианты очень даже неплохи, однако имеют существенный минус – длительный срок.

Как уже было сказано выше, в течение 6 месяцев ваша фирма будет числиться действующей, и в это время вполне возможна налоговая проверка. Вариант 3 идеален, но может отпугнуть вас стоимостью, которая начинается от 250 000 рублей. Из плюсов можно отметить то, что учредители и директор будут защищены от притязаний кредиторов. Такой вариант обязателен при наличии задолженности перед бюджетом более 2 000 000 рублей, ибо неуплата налогов в таком размере переходит в разряд уголовно наказуемых деяний.

4. Ваша фирма работает, платит налоги, но вы знаете, что есть определенные скользкие моменты, которые могут выявиться в ходе налоговой проверки.

Если время позволяет, то вариант 2 в виде присоединения вполне вам подойдет. Если же времени уже нет, вариант 3, при всей его дороговизне, гарантированно решит вашу проблему, тем более что банкротство рабочей, но беспроблемной фирмы стоит от 250 000 рублей, и по сравнению с объемом проблем это более чем доступный вариант.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перефразируя известное выражение: «Все фирмы прибыльны одинаково, каждая фирма проблемна по-своему», я постарался рассмотреть основные, наиболее часто встречающиеся ситуации и подобрать для них самые благоприятные варианты ликвидации.

В любом случае каждая ситуация должна быть рассмотрена более детально, и только после этого можно определить для компании процедуру ликвидации предприятия. Хочу еще раз напомнить лишь одно: дешевый сыр бывает только в мышеловке. Сегодня Интернет пестрит объявлениями о ликвидации ООО всего за 15 000 рублей и банкротстве за 50 000 рублей. Это так называемые конвейерные ликвидации предприятий, когда все компании пускаются в работу по одной схеме, без разбора ситуации в индивидуальном порядке. Часто результатом такой ликвидации становится головная боль учредителей и/или директора от недоделанной работы, а в более запущенных случаях – вызов в правоохранительные органы.

Источник: http://blog.avroracenter.ru/2016/10/likvidaciya-ooo.html 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация