12+

8 новых фактов деятельности юрлица, которые обязательны к регистрации

30 ноября 2016

 С 1 октября 2016 года Федеральным законом  от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ  предусмотрено восемь новых ситуаций, которые организация обязана отражать в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ; далее по тексту – федресурс).

Вот эти восемь ситуаций:

  1. У организации появились признаки банкротства — Подп. «л.1» п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации).
  2. Организация раскрыла финансовую и (или) бухгалтерскую отчетность, чтобы исполнить соответствующую обязанность закона (например, после публичного размещения эмиссионных ценных бумаг) — Подп. «л.2» п. 7 ст. 7.1 Закона о госрегистрации.
  3. Организация-гарант выдала независимую гарантию. Необходимо внести доп.сведения: ИНН и ОГРН бенефициара и принципала, а также существенные условия гарантии — Подп. «н.2» п. 7 ст. 7.1 Закона о госрегистрации.
  4. Организация (финансовый агент) заключила договор финансирования под уступку денежного требования-Подп. «н.3» п. 7 ст. 7.1 Закона о госрегистрации.
  5. Организация-лизингодатель заключила договор лизинга-П. 3 ст. 10 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ«О финансовой аренде (лизинге)».
  6. Судебный пристав-исполнитель обратил взыскание хотя бы на один из видов имущества организации:

– недвижимое имущество, которое организация не использует, чтобы производить товары, выполнять работы или оказывать услуги;

– имущественные права, которые организация использует, чтобы производить товары, выполнять работы или оказывать услуги;

– имущество для производства товаров: недвижимость производственного назначения, сырье, оборудование и т. д.

Основание: Ч. 3 ст. 94 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

  1. Компания вступила в члены саморегулируемой организации (СРО) либо прекратила членство в ней Ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ«О саморегулируемых организациях».
  2. В компании провели обязательный аудит -Ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ«Об аудиторской деятельности».

Если перечисленные ситуации сложились до 1 октября, то вносить сведения в федресурс не требуется. Например, если организация вступила в члены СРО летом 2016 года, то регистрировать данный факт не нужно. Это следует из статьи 21 Закона № 360-ФЗ, пункта 1 статьи 4 Гражданского кодекса РФ.

Если же хотя бы одна из ситуаций возникла 1 октября или после, то ее необходимо отразить в федресурсе. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней (абз. 2 п. 9 ст. 7.1 Закона о госрегистрации).

Если организация нарушит этот срок, то ее директора могут привлечь к административной ответственности. Наказание – предупреждение или штраф в размере 5000 руб. (ч. 6 ст. 14.25 КоАП РФ).

Если организация вообще не отразит сложившуюся ситуацию в федресурсе, то директора могут оштрафовать на сумму до 10 тыс. руб. (ч. 7 ст. 14.25 КоАП РФ).

Кроме того, согласно п.3. ст. 94 ФЗ «Об исполнительном производстве», должник обязан уведомить кредиторов об обращении взыскания на принадлежащее ему имущество (на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг; на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда) путем внесения сведений об обращении взыскания на такое имущество в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц с указанием размера требований в соответствии с исполнительным документом и очередности обращения взыскания на имущество.

Источник: http://ipa-zakon.ru/articles/8-novyx-faktov-deyatelnosti-yurlica-kotorye-obyazatelny-k-registracii/ 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация