12+

Судимся через Интернет

23 декабря 2016

Поступил вопрос: У нас небольшое ООО, мы производим товары народного потребления. Для этих товаров у нас зарегистрированы товарные знаки.

Недавно выяснили, что в других регионах есть факты нарушений, и под нашими знаками продают совершенно не наши товары.

Мы собираемся подавать в суд, но узнали, что иск надо подавать по месту нахождения нарушителя. Иск-то мы направим почтой, но мы совершенно не имеем возможности направлять туда представителей. Билеты очень дорогие и мы разоримся только на перелетах. Есть ли какая-нибудь возможность провести суды в регионах без нашего участия??

Ответ: Да, такая возможность есть.

Во-первых, арбитражный кодекс предусматривает возможность участия в судебном заседании посредством видеоконференц-связи (ст.153.1 АПК РФ). В этом случае Вы заявляете соответствующее ходатайство вместе с иском, и, если у судов есть техническая возможность, то Вам назначат время, когда явиться в арбитражный суд по месту Вашего нахождения, где и будет организована видеоконференц-связь с судом по месту нахождения ответчика.

Во-вторых, есть механизм упрошенного производства (глава 29 АПК РФ). Судебная практика знает множество случаев, когда дела о защите интеллектуальных прав рассматривались в порядке упрощенного производства (вот, например номера первых попавшихся в базе дел, рассмотренных в упрощенном порядке: №А56-30241/2015, №А68-9887/2013, №А32-8517/2016).

Исковое заявление и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде. Такое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа. Стороны по почте в конверте получают специальные пин-коды, позволяющие получить полный доступ к материалам дела и следить за ходом рассмотрения дела. Таким образом, фактически весь процесс ведется через Интернет.

Источник: http://www.amakarov.pro/single-post/2016/12/21/sufinternet 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация