12+

Альтернативная служба – защита Отечества мирным путем?

13 марта 2017 Альтернативная гражданская служба в России - особый вид трудовой деятельности в интересах государства, который позволяет отдать дань Родине тем, кто воспользовался правом и отказался от военной службы по убеждениям. Всего в России существует 118 видов альтернативных работ. Любопытно, что вместо традиционной службы, призывники могут поработать оленеводами, почтальонами, слесарями-сантехниками, рыбаками прибрежного лова, юрисконсультами и даже артистами балета, всего в списке Министерства труда перечислено 783 организации, которые принимают альтернативщиков. 

Насколько популярно защищать Отечество не в военной форме, а мирным трудом, и могут ли солдата-срочника отправить в зону боевых действий? Кто и как может попасть на альтернативную службу? Об этом в эфире программы «Гражданин и закон» рассказал Александр Горбачев, юрист и координатор по вопросам альтернативной гражданской службы правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и Александр Передрук, юрист и пресс-секретарь правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга.

По данным Роструда, по состоянию на август 2016 года альтернативную службу в России проходили 1042 человека.Почему так мало востребована альтернативная служба?

Александр Горбачев: Все-таки хочу сказать о позитиве, ведь за последние пару лет число граждан, которые идут на альтернативную гражданскую службу (АГС – прим.ред), не так стремительно, но все же растет. Самые большие показатели зафиксированы в Санкт-Петербурге и Москве, однако есть и с других регионов России. Невысокая популярность АГС связана с тем, что многие не знают о праве отказаться от военной службы и выбрать альтернативную. Поэтому одним из направлений деятельности нашей организации является правовое просвещение, в рамках которого мы рассказываем про АГС без каких-либо клише и мифов. Кстати, мифов существует не мало. Негативные мифы относятся как к службе, так и к служащим. Вы верно подметили, что на АГС существует много разных должностей и профессий, но существует мнение, что АГС проводится только в больницах, также многие думают, что такая служба не оплачивается, в действительности это не так.

Стоит также отметить, что данная цифра не соответствует тому количеству людей, которые подают документы на АГС. Одной из проблем, связанных с реализацией права на АГС, являются обоснованные или не очень обоснованные отказы комиссии. Законом предусматривается определенная процедура подачи документов и заявления (которое подается за полгода, к нему должна быть приложена автобиография и характеристика). Также многие призывники могут признаваться негодными или ограничено негодными по состоянию здоровья, ведь условия здоровья для ребят, которые идут на обычную и альтернативную службу, одинаковые.

Одна из проблем российского общества – отсутствие у него привычки к социальному служению. У нас не очень развит институт волонтерства, помощи, а все-таки АГС - это во многом работа на благо общества. Все организации, в которой проходит АГС, либо государственной формы собственности, либо федеральной. Это те учреждения, где во время службы вы реально приносите пользу обществу.

Александр, насколько я знаю, вы также проходили АГС, расскажите, как это проходило на практике?

Александр Передрук: Я проходил службу в 2010 году в Мурманской области, тогда она длилась 1,5 года. Это был уникальный опыт. Я работал в Мурманской клинической больнице в должности санитара и помогал в транспортировке больных, также разносил документы, это требовалось в кардиологическом отделении. Там я приобрел не только навыки медицинской помощи, но и как минимум стал гуманнее относиться к людям.

Заявление на АГС я подавал в связи с тем, что я не приемлю использование института армии и отношу себя к людям, которые считают, что разрешение каких-либо конфликтов в обществе возможно без применения оружия. Моя мечта заключается в том, чтобы отказаться от вооруженных сил и жить в мире, договариваться друг с другом, именно поэтому я выбрал для себя профессию правозащитника.

Александр Горбачев: Хочу добавить, чторазвитие альтернативной службы в основном происходит в тех странах, где была или есть призывная армия. Так, например, в Германии на сегодняшний день АГС выбирают более 70% призывников, такая же ситуация в Голландии.

Думаю, что альтернативная служба выглядит привлекательной и для родителей призывников. Как можно попасть на АГС и какие существуют ее разновидности?

Александр Горбачев: Право на АГС носит заявительный характер. Если у человека есть убеждения, которые не позволяют ему нести военную службу, при этом не один нормативно-правовой акт не говорит о том, какие это убеждения (светские, религиозные), ведь у нас нет их классификации, он может подавать заявление на АГС. Его желательно подавать за полгода до момента призыва. Т.е. если вы обучаетесь в ВУЗе, и у вас отсрочка заканчивается в рамках весеннего призыва, то подать заявление на АГС лучше 1 октября, и наоборот, если вы попадаете под осенний призыв, заявление лучше подать до 1 апреля. Если вы пропускаете этот срок, ничего страшного, нужно ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока.

У меня схожая история была. Я подавал заявление на альтернативную службу с пропуском срока. Когда я еще учился, я не знал о таком виде службы. С первым ходатайством мне отказали, но я отсудил свое право, и призывная комиссия заменила мне военную службу на АГС. При подаче заявления к нему обязательно прилагается характеристика, любые документы, которые могут подтвердить ваши убеждения. Затем ваша кандидатура рассматривается на заседании, куда вы можете пригласить тех, кто может подтвердить ваши убеждения. Если комиссия заменяет вам службу на АГС, она направляет сведения о вашем образовании, семейном положении и необходимости жилья в Роструд. С учетом профессии, опыта и других положений Роструд подбирает место прохождения АГС. Не секрет, что многие проходят такую службу по месту жительства. В ином случае, работодатель обязан предоставить приемлемое жилье, оплатить проезд к месту службы и проезд во время отпусков.

Не так давно ко мне обращался молодой человек, который еще не проходил комиссию, а просто интересовался службой АГС. Он обучался на авиадиспетчера, довольно редкая специальность. В списке Роструда было две вакансии по этой профессии в субъекте, где он проживал. В таких историях Роструд часто идет на встречу и по ходатайству направляет ребят в желаемые места.

Также есть категория граждан «коренные немногочисленные народы, ведущие традиционный образ жизни». Для таких молодых людей предусмотрены специфические рабочие места, такие как оленеводы и т.п.

АГС проходит чуть больше, чем военная служба и составляет 21 месяц, в этот срок входит два отпуска, выходные и праздничные дни по Трудовому кодексу. По факту получается не намного больше, чем на военной службе.

Осенью прошлого года Госдума поддержала законопроект, согласно которому солдаты-срочники могут участвовать в военных действиях, в том числе, за рубежом. Действительно ли молодого человека, который проходит срочную службу, могут отправить в зону боевых действий? Как вы относитесь к данной инициативе?

Александр Передрук:  Такая возможность существовала всегда. Если вспомнить указ Президента РФ (на тот момент им был Борис Ельцин), подписанный в 1999 году, согласно которому направлять на боевые действия могли и солдат-срочников. При этом устанавливалось, что срок службы и подготовка по военной специальности должна быть не менее 4 месяцев. Говорить, что в прошлом году Госдума внесла какие-то новеллы, не приходится. Были установлены кратковременные контракты для участия в конкретно поставленных боевых задачах, но это в меньшей степени касается солдат-срочников.

Александр Горбачев: Возвращаясь к вопросу военной службы, я бы добавил пару слов. В соответствии с Конституцией говорится, что гражданин, имеющий убеждения, противоречащие несению военной службы, имеет право на замену на АГС, но там не определен какой-либо социальный ценз. За последние 1-1,5 года в нашу организацию обращаются ребята, которые уже проходят службу, и в это время к ним приходит осознание того, что военная служба, это не их. К сожалению, на данный момент отсутствуют нормативные акты, которые бы позволяли гражданам переходить с военной службы на АГС, либо менять свой статус уже после прохождения военной службы, потому что граждане, прошедшие АГС, а дальнейшем не вызываются на военные сборы.

Правильно ли я понимаю, что молодого человека, который является солдатом-срочником, могут призвать в зону боевых действий без его согласия?

Александр Горбачев: Могут. И, я думаю, в плане нормативного регулирования, есть смысл создания новых альтернативных механизмов.

Я знаю, что с организацией в 2016 году произошла неприятная история, когда она попала в список НКО – иностранных агентов. Расскажите, повлияло ли это на рабочий процесс и как удалось выйти из этого списка?

Александр Передрук:  Это произошло после того, как в марте 2014 года наши войска были введены на территорию Крыма. Наша организация приняла публичные меры и выразила свое несогласие против введения войск на территорию союзного государства. Это и стало основанием для внесения организации в список НКО – иностранных агентов, и в течение года мы находились в этом реестре. А вышли оттуда мы благодаря тому, что появился закон о выходе из этого реестра. По большому счету этот закон был принят отчасти благодаря нашим усилиям. Мы были первой организацией, которая подала документы о выходе из реестра, еще до того, как был принят закон. Тем самым мы указали на пробел в законодательстве. Спустя несколько месяцев после внесения поправок, мы вышли из списка иностранных агентов.

Естественно, мы не согласились с решением о внесении нашей организации в этот реестр. Сегодня наша жалоба ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Не смотря на то, что мы исключены из реестра, мы продолжаем настаивать на том, что наши права были нарушены сразу по нескольким статьям.

На вашей деятельности это как-то отразилось?

Александр Передрук: Конечно, это затруднило нашу деятельность. Мы были вынуждены постоянно сдавать отчеты, участвовать в заседаниях параллельно нашей основной деятельности, готовили платные аудиторские заключения, которые стоят не малых средств, также уходили большие суммы за услуги юристов. Но это отразилось и на нашем имидже, мы делали социальное исследование, которое показало, что 78% граждан Санкт-Петербурга позитивно относятся к нашей работе.

С какими вопросами чаще всего обращаются в вашу организацию? И как необходимо обратиться, чтобы сохранить максимальную конфиденциальность?

Александр Горбачев: С чем обращаются…- это зависит от статуса. Если это молодой человек, подлежащий призыву, это одна история, если молодой человек, который хочет использовать право АГС – другая, также к нам обращаются действующие военнослужащие, контрактники, офицеры.

Как правило, при первоначальной постановке на воинский учет или при призыве, интересуют вопросы отсрочки и вопросы годности для прохождения военной службы. Мы не решаем проблемы за молодых людей, мы помогаем им определиться с выбором службы.

Также в последнее время к нам поступают обращения о так называемой «облаве», когда сотрудники военкомата дежурят у метро или у квартиры призывника и в тот же день отправляют его на службу. Хотя это незаконно. Должно быть выделено минимум 3 дня на прохождение медицинского обследования и сбора.

Наблюдаются ли ситуации, связанные с дедовщиной?

Александр Горбачев: Это актуально для российской армии. Может быть случаи, которые попадают к нам, не вопиющие, как, например, это было в 90-х годах. Переход с двухгодичной службы на годичную значительно сократил факты дедовщины, но не искоренил. К нам обращаются ребята, которые подвергаются физическому, психологическому насилию, вымогательству, иногда это приводит к плачевным исходам, как, например, на прошлой неделе, когда в Луге солдат выстрелил в себя. Официальная версия суицида – отверженная любовь, но на нашей практике было несколько случаев доведения до самоубийства, поэтому мы будем тщательно следить за этой ситуацией. Внеуставные отношения есть, в том числе и в Ленинградской обрасти. Тут многое зависит от командования части.

Специалисты считают, что одна из причин дедовщины – в том, что на службу берут лиц, которые отбыли срок за совершенное преступление. Как вы считаете, так ли это?

Александр Передрук:  Если верить законодательству, у нас есть система исправления преступников, но видимо она не работает. Количество лиц, отбывших наказание и попавших на службу, - незначительное. В элитные войска такие лица точно не попадают, вместе с тем количество преступлений в таких войсках не меньше, чем в других. Если говорить о статистике – в прошлом году в Европейском суде по правам человека было рассмотрено 8 дел, связанных со смертью российских военных. Как правило, все сводилось к тому, что в воинских частях не выявлялась группа риска лиц, склонных к суициду. Я бы не сказал, что причина дедовщины напрямую связана с лицами, которые отбыли наказание.

Александр Горбачев: Многие ребята боятся к нам обращаться. Они думают, что даже если виновник будет наказан, осужден и уволен, заявителю все равно придется дослуживать в той же части. Насколько хорошо после этой истории к тебе будут относиться сослуживцы – вопрос. Еще одна проблема, связанная с воинской службой, это отношение к достоинству человека. А это отношение в армии иногда стремится к нулю. В прошлом году в Псковской области был случай, когда солдата морально донимали несколько человек, после очередного конфликта он взял нож и пырнул им обидчиков или уже жертв. Один из ребят умер, другой попал в реанимацию. А за время, пока раненый солдат лежал в реанимации, его родственникам ничего не сообщили. И только через 30 минут после того, как он умер, позвонили его маме и сказали, чтобы она приехала. Никто из командования даже не принес извинений.

Какие советы вы можете дать будущим призывникам сегодня?

Александр Передрук: Я бы порекомендовал подходить к военной и альтернативной службе более взвешенно, изучать законодательство, оценивать свои силы и возможности в первую очередь, и делать для себя выбор – готов ли ты служить в армии, если не готов, подавать заявление на АГС.

Александр Горбачев: Хочу сказать тем, кто уже служит и им родственникам, что безвыходных ситуаций не бывает.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация