12+

Кто в ответе за врачебную ошибку?

29 марта 2017

Когда на кону самое дорогое – здоровье и жизнь, мы обращаемся к врачам. Но что делать, если результат операции или процедуры, оказался плачевным. Несмотря на развитие медицины, Санкт-Петербург является одним из лидеров по количеству онкобольных.

Несет ли врач материальную ответственность за то, что не смог распознать болезнь на ранней стадии? Ответы на этот и другие жизненно важные вопросы в эфире программы «Гражданин и закон» на радио «МедиаМетрикс.Питер» дал Управляющий партнер Межрегиональной юридической компании alfa-legal Анна Банько.

Санкт-Петербург считается одним из передовых регионов в области оказания медицинский услуг, однако и по количеству онкобольных занимает лидирующее место (второе, после Москвы). Это связано с большим количеством жителей или есть какие-либо другие факторы?

К сожалению, ежегодно, в нашей стране регистрируется около 500 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. В России – самый большой прирост таких заболеваний по сравнению со странами Восточной Европы и Африкой. Факторов много, одни из них - нехватка медицинских работников. Медицинские ВУЗы не выпускают достаточное количество специалистов, которые в дальнейшем работали бы в онкологической сфере.

Бывает такое, что человек слишком поздно обращается за медицинской помощью, и тогда лечение затягивается по вине пациента. А если врач вовремя не обнаружил зарождение болезни, понесет ли он за это ответственность, в том числе материальную?

Часто в России возникают ситуации, когда онкологические заболевания обнаруживаются на 3 или 4 стадии, когда уже поздно производить лечение, и исход предопределен. Чтобы выживаемость была выше, необходимо диагностировать подобные заболевания на 1-2 стадии. Хочу отметить, что развитие института диспансеризации заметно повысило выявляемость онкологических заболеваний, но не все люди проходят диспансеризацию, не все регулярно обращаются к врачам. Существует и другая группа людей, которая в силу определенных причин, например, плохой наследственности, регулярно проходят обследования, но даже несмотря на это, узнают, что у них 3-4 стадия онкологического заболевания.

Что делать в этом случае? Законодательство позаботилось об этом. У нас существует федеральный закон об основах охраны здоровья граждан, который четко регламентирует вопрос оказания медицинской помощи. Каждый пациент имеет право на выбор врача и медицинской организации, право на получение консультации врачей-специалистов, созыв консилиума, также есть право на получение информации в доступной форме. Основой любого иска в суд является медицинская документация, в соответствии с этим ФЗ, каждый пациент имеет право получить документацию, касающуюся его здоровья. Для этого пациенту необходимо написать соответствующее заявление на имя Главного врача. Медицинское учреждение обязано в течение месяца выдать все медицинские документы, имеющие отношение к пациенту.

Судить о том, был медицинский пропуск онкозаболевания или нет - прерогатива экспертных учреждений. Экспертизу проводят на базе тех медицинских документов, которые пациент смог получить в результате запроса.

Как вы считаете, что можно изменить в законодательстве федерального или регионального уровня для того, чтобы жители проходили диагностику чаще?

Нужно изначально повышать культуру. Думаю, что необходимо включить в школьную программу предмет, который бы обучал молодых граждан не бояться регулярно ходить к врачам и внимательно следить за негативными симптомами. Только таким образом можно переломить ситуацию.

Каждый гражданин нашей страны имеет право раз в три года проходить бесплатную диспансеризацию. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и в один день пройти всех медицинских специалистов. Практически половина выявленных онкологических заболеваний происходит именно на этапе диспансеризации.

Один раз в три года - это достаточно редко. Не имеет ли смысл проводить обследование ежегодно?

Если раз в три года гражданин будет проводить мониторинг своего организма, этого будет достаточно для обнаружения заболеваний. Конечно, желательно это делать ежегодно, но для этого нужно ломать стереотипы граждан.

Как обеспечить права сторон при оказании медицинских и других услуг по здравоохранению. Куда пожаловаться на качество медицинской помощи?

В случае возникновения каких-либо проблем, жалоб можно обращаться на «горячую» линию Комитета по здравоохранению – 635-55-77. 

Если мы говорим о юридической помощи, какие моменты в этом случае необходимо предусмотреть?

После того, как мы получаем у медицинского учреждения всю документацию и информацию о вашем лечении, необходимо провести экспертизу. Территориальные органы обязательного медицинского страхования обязаны по обращению застрахованных лиц проводить экспертные действия. Адрес ОМС обозначен на обратной стороне полиса, который есть у каждого. Как правило, эта экспертиза делается в течение месяца, после этого можно принимать решение о дальнейших действиях. Также будет не лишним написать соответствующее заявление в Комитет по здравоохранению с целью проведения проверки по факту ненадлежащего проведения или оказания медицинской помощи. После того, как эти первичные документы собраны, можно обращаться в суд. Также обращаю внимание, что экспертиза ОМС не всегда дает тот результат, который бы мы хотели. Экспертиза эта, как правило, назначается судом, она платная. Можно запросить ходатайство о том, чтобы провести ее за счет средств судебного департамента, в данном случае, судебное заседание затянется на год. В случае выигрыша дела, все судебные издержки возмещаются. И еще момент, если мы столкнулись с пропуском онкологической патологии, мы подаем иск не на врача, а на медицинское учреждение.

Вы сказали, что телефон ОМС есть на обратной стороне полиса. А как быть, если мы обращаемся в частную клинику?

В таком случае действует закон о правах потребителя. Мы потребители платных медицинских услуг. Ответчиком в этом случае также является клиника и механизм действия тот же самый.

С кем сложнее судиться, с государственным медучреждением или с частной клиникой?

Каждый случай индивидуальный. Если правда на стороне пациента, если действительно имел место дефект оказания медпомощи, глупо предполагать, что все врачи в сговоре и то экспертное учреждение, которое будет назначено судом, примет совершенно другие выводы по вашему делу. Каждый эксперт дорожит своей репутации. В большинстве случаев суд выносит справедливые решения.

Если обратиться к статистике, пациенты чаще подают в суд на государственные медучреждения или частные?

У нас небольшая компания и мы не можем сказать о городской статистике. Бывают разные случаи. Да и у наших граждан менталитет таков, что мы не привыкли выяснять отношения с медицинскими учреждениями в суде.

Каков порядок действий при отстаивании интересов человека, обратившегося за помощью к медицине?

Прежде всего, мы изучаем те медицинские документы, которые имеются на руках у пациента. Желательно, конечно, привлечь к делу доктора соответствующей специальности, чтобы получить от него комментарии по различным вопросам. Мы также стараемся провести досудебные экспертизы качества оказания медицинской помощи.

Можно ли застраховать себя от врачебной ошибки? И если она случилась, получает ли пациент компенсацию?

Если говорить о клиниках пластической хирургии, юристы советуют страховать себя до операции. Но очень часто пациенты отказываются, думая, что операция пройдет прекрасно. Но если что-то пойдет не так, потом можно будет подать в суд. А судебные процессы очень длительные.

В последнее время участились случаи, когда пациенты нападают на медработников. Московская Дума даже предложила ужесточить наказание за насилие над медработниками. Необходимы ли такие изменения?

Действительно, нужно на законодательном уровне повысить статус врача. Это нужно и для того, чтобы выпускники школ хотели идти учиться в медВУЗы. И нужно исключать подобное неуважительное отношение к медикам.

А как обстоят дела с лекарственными препаратами? Можно ли сказать, что профессионализм доктора связан с качеством лекарственных препаратов?

Каждый год у нас составляется перечень лекарственных препаратов, которые при необходимости, пациент вправе получить безвозмездно. Иной раз бывают ситуации, когда на бумаге пациент имеет лекарства, а по факту их получить не может. Недавно я видела сюжет о том, что во многих регионах России закончились жизненно необходимые препараты для ВИЧ-инфицированных. В таком случае могу посоветовать пациентам обратиться в органы государственной власти. Если региональный субъект не в силах решить эту проблему, можно писать в головное федеральное учреждение.

Если в результате экспертизы выяснится, что виновато не медицинское учреждение, а повлияло на здоровье отсутствие лекарство ненадлежащего качества. Несет ли в этом случае ответственность фармацевтическая компания?

Все это очень субъективно и индивидуально. Возможно, что фармацевтическая компания будет привлечена к ответственности, но опять же, в каждой ситуации суд принимает разные решения.

Если обратиться к эстетической и пластической медицине, когда человек добровольно ложится под скальпель, но в итоге не получает желаемого результата. В итоге пациент не удовлетворён внешним видом и потраченными средствами. Реально ли в таком случае добиться от медицинского учреждения моральной и материальной компенсации? Куда идти с этой проблемой?

Обычно частные клиники дорожат своей репутацией и стараются свести конфликты к минимуму. Пластическая хирургия была учреждена в нашей стране недавно, в 2009 году. Именоваться пластическим хирургом в нашей стране может практически любой, кто получил высшее профессиональное образование по специальности лечебное дело, стоматология, педиатрия, прошел ординатуру по определенной специальности и раз в 5 лет проходит курсы повышения квалификации. По формальным признакам не так сложно стать пластическим хирургом. По этой причине часто берутся за проведение операции врачи, которые не имеют достаточного опыта, в результате имеют дело с судебными разбирательствами. Могу посоветовать только одно, обращать внимание на соответствующую специализацию врача в той сфере медицины, в которой будет проводиться операция. Т.е. если будет проводиться ринопластика, то крайне желательно, чтобы врач имел специализацию лора, и, конечно, соответствующий опыт работы в этом направлении. Также не стоит забывать о портфолио пластического хирурга, которое должно составлять не менее 100 фотографий удачно проведенных операций.

Какова вероятность того, что врач или клиника предоставят эту информацию? Они могут отказать в этом?

У нас есть федеральный закон, который подразумевает право пациента на получение этой информации. Если медучреждение отказывает в предоставлении этой информации, тогда стоит задуматься о выборе этого учреждения.

Если результат пластической операции не устроил? Куда обращаться?

Вопросы, которые возникают в сфере пластической хирургии, регулирует федеральный закон о защите прав потребителя. Если у нас сломался холодильник или пылесос, мы обращаемся туда, где мы купили этот товар, как правило, с письменной претензией. С пластической хирургией так же. Мы должны написать письменную претензию к Главному врачу с требованием либо переделать операцию, либо вернуть деньги. В досудебном порядке решить вопрос более, чем возможно, ведь тут дело в репутации клиники.

А если пациенту сделали операцию недолжным образом за границей, куда в этом случае обращаться?

Пациенту нужно внимательно изучать договор. Также следует учесть, что если юрлицо не зарегистрировано на территории РФ, то судебные издержки будут значительно выше. Однако я лично считаю, что в Санкт-Петербурге достаточно много профессиональных врачей, которые по мастерству не уступают европейским коллегам. Но если вы решились делать операцию за рубежом, то стоит учесть, что при возникновении судебных отношений необходимо будет привлекать юриста с международной квалификацией.

Возможно ли себя застраховать заранее?

Мы по своему усмотрению можем выбрать страховую компанию, которая предлагает услуги по страхованию жизни и здоровья. Это достаточно распространенная услуга. Также нужно учитывать возможные риски и последствия той или иной операции.

Может быть есть возможность предостеречь себя от некачественного обслуживания? На что обратить внимание при выборе клиники пластической хирургии?

Прежде всего, необходимо обращать внимание на уровень образования врача и квалификацию клиники. Чем больше медицинских регалий, тем лучше. Конечно, лучше идти на операцию к кандидату медицинских наук, чем к врачу без какой-либо категории. 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация