12+

Как взыскать алименты за границей?

03 мая 2017

По данным статистики за 2016 год почти 30% родителей уклоняются от обязательств по уплате алиментов. Вместе с тем в прошлом году в законодательстве страны произошли серьезные изменения, ужесточающие наказание для должников.

Можно ли уклониться от уплаты алиментов, сбежав за границу? И как добиться признания решения российского суда на территории иностранного государства? Об этом «Гражданин и закон» побеседовал с начальником отдела международной правовой помощи Главного управления Минюста РФ по Санкт-Петербургу Василием Бурандасовым и его заместителем Екатериной Макаровой.

Василий, многие читатели не в курсе, чем занимается Минюст по Санкт-Петербургу, расскажите, пожалуйста, подробнее о работе ведомства, а также о работе отдела международной правовой помощи?

Одно из основных направлений главного управления Минюста – правовая экспертиза нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации на предмет соответствия конституции страны и федеральным законам. Также мы ведем федеральный регистр нормативно-правовых актов субъектов РФ, проводим антикоррупционную экспертизу уставов муниципальных образований, осуществляем контроль и надзор за соблюдением закона при регистрации актов гражданского состояния, ведем реестр адвокатов субъектов РФ, выдаем удостоверения адвокатов и принимаем участие в работе квалификационной комиссии при адвокатской палате субъектов РФ. Кроме того, управление выдает лицензии на право нотариальной деятельности, контролирует соблюдение законодательства в сфере оказания бесплатной правовой помощи, регистрирует и ведет надзор за некоммерческими организациями, проставляет апостиль на документах, подлежащих вывозу за границу.

Кроме того, Минюст предоставляет международную правовую помощь. Во-первых, исполняет поручения российских судов, которые направляются заграницу, а также рассматривает поручения иностранных судов, которые приходят в Россию, занимается истребованием личных документов из иностранных государств.

Екатерина, прежде чем перейти к вопросу о взыскании алиментов, хотелось бы узнать и объяснить зрителям: международную правовую помощь могут получать только физические лица или юридические тоже могут к вам обращаться?

Могут обращаться и физические, и юридические лица.

Екатерина, расскажите, что делать россиянке, отец ребенка которой, проживает в другой стране и не помогает материально в добровольном порядке?

Для начала следует обратиться в российский или иностранный суд с иском о взыскании алиментов. После вынесения решения российского суда о взыскании алиментов с гражданина, проживающего за пределами Российской Федерации, возникает вопрос о том, каким образом оно будет исполняться. Как известно, решение российского суда не имеет юридической силы на территории иностранных государств. В таком случае, необходимо произвести процедуру признания решения российского суда, для того, чтобы оно обладало в другом государстве такой же юридической силой.

При наличия договора между Россией и иностранным государством, как правило, проблем не возникает.

Проще всего россиянке получить алименты от папы, который проживает в Белоруссии. Между РФ и Беларусью в 2015 году подписано Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, согласно которому судебные постановления по делам о взыскании алиментов не нуждаются в специальной процедуре признания. Исполнительный лист, выданный российским судом, направляется для исполнения белорусской стороне, через ФССП России.

Василий, а что делать в случае, если гражданка России заключила брак с иностранцем и подписала брачный договор, где указано, что в случае развода она ничего не получает. Пара развелась, у них есть ребенок, который вместе с матерью живет в России – могут ли они оспорить брачный договор и получать алименты?

Если брачный договор заключался в России, то у нас не может быть прописано строчки, о том, что ребенок после развода родителей ничего не получает. Забота родителей о детях в России является конституционной обязанностью, и никакой брачный договор эту обязанность отменить не может. В этой части договор будет не действителен.

Согласно семейному законодательству, брачный договор регулирует только имущественные отношения. Форма собственности в браке – совместная собственность. В брачном договоре эту форму можно заменить на долевую либо раздельную. Неимущественные отношения в договоре прописать невозможно.

Екатерина, как запустить процедуру признания решения российского суда на территории иностранного государства и сложно ли это осуществить?

Все зависит от наличия договора. При наличии договора необходимо подготовить ходатайство о признании решения российского суда, адресованное иностранному суду, а также необходимый пакет документов, который направляется на территорию иностранного государства. Ходатайство и приложенные материалы можно передать либо через территориальный орган Минюста России (для граждан Санкт-Петербурга это Главное управление Минюста России по СПб), либо через российский суд, вынесший соответствующее решение о взыскании алиментов. При обращении в российский суд, указанные документы будут направлены судом в территориальный орган Минюста для осуществления проверки на соответствие международным договорам и последующего препровождения на территорию государства, где проживает должник.

Суд иностранного государства, получив данный пакет документов, рассматривает ходатайство о признании, проверяет наличие оснований для отказа в признании, которые указаны в международном договоре, и в случае отсутствия таких оснований выносит определение о признании решения российского суда на своей территории. После признания документы передаются на исполнение соответствующим службам данного государства. Если иностранным судом усматриваются основания для отказа в удовлетворении ходатайства, то выносится определение об отказе в признании решения российского суда, о чем уведомляется взыскатель.

Екатерина, какой пакет документов необходимо собрать и где их получить?

Пакет документов, как правило, четко регламентирован международным договором между РФ и тем или иным государством. Чаще всего он включает в себя ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения российского суда, заверенную копию решения российского суда о взыскании алиментов и 3 справки. Документ о том, что решение вступило в законную силу, документ о том, что решение не исполнялось на территории РФ или исполнялось до какого-либо срока и документ о том, что ответчик был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства.

Ходатайство подготавливается заявителем, должно быть адресовано компетентному суду соответствующего иностранного государства и должно содержать суть решения, кем и когда оно было вынесено, ФИО и адрес взыскателя, а также ФИО и адрес должника за рубежом, банковские реквизиты для перечисления взыскиваемых средств. Копию решения и справки, прилагаемые к нему, гражданин может получить в суде, вынесшем решение о взыскании алиментов. При получении справок, необходимо обратить внимание на наличие в них подписи судьи и гербовой печати суда.

В отдельных случаях может потребоваться нотариально заверенный перевод всего пакета документов. Необходимость переводить документы зависит от государства, в которое направляется ходатайство, а точнее от положений международного договора, в соответствии с которым осуществляется направление документов.

Например: для стран СНГ, для которых действует Конвенция о правовой  помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, перевод ходатайства и прилагаемых документов не требуется. А для стран Прибалтики и дальнего зарубежья перевод документов необходим.

Екатерина, правильно ли я понимаю, что признание решений о взыскании алиментов это отработанный механизм и при наличии международного договора проблем не возникает?

Сложности все-таки есть. Например, при направлении документов на территорию Итальянской Республики. Не смотря на наличие договора между РФ и Италией, законодательство Италии предусматривает, что ходатайство должно представляться заинтересованной стороной в компетентный суд при содействии адвоката. При несоблюдении этого правила, ходатайства в итальянских судах остаются без движения, как поданные ненадлежащим образом. А потому заинтересованному лицу перед направлением ходатайства необходимо обратиться к итальянскому адвокату,  для предварительного уточнения размера его гонорара. Вместе с тем, итальянской стороной будут представлены сведения об адвокатах, готовых представлять интересы взыскателя в итальянском суде. Уже после заключения соглашения с адвокатом и оплаты его услуг, ему направляется пакет документов, необходимый для признания. Запрос о получении информации об адвокатах может быть направлен на территорию Италии либо через Минюст России, либо обращаться напрямую в коллегию адвокатов Италии (что настойчиво советует итальянская сторона).

Если человек имеет доходы ниже прожиточного минимума, ему могут предоставить адвоката бесплатно. Но все это длительный процесс. Один только сбор информации может растянуться на полгода.

Василий, с какими странами проще всего взаимодействовать в этом вопросе и с какими странами вести такую работу практически бесполезно?

Проще всего работать со странами СНГ, Минская конвенция 1993 года довольно четко регламентирует порядок направления документов через Минюст, перевод документов на иностранный язык не требуется, а список органов, с которыми мы взаимодействуем довольно устоявшийся.

Вторая категория – бывшие страны соцлагеря, с ними тоже заключен договор о правовой помощи, в большинстве из них также есть глава о признании судебных решений, но документы мы направляем через центральный аппарат Минюста, это увеличивает сроки рассмотрения, и часто требуется перевод, причем на довольно экзотические языки.

Третья категория – страны, с которыми нет договора о правовой помощи, это страны западной Европы и США. В этом случае граждане России имеют право в частном порядке обращаться в суды этих государств.

Василий, получается, чем дальше страна, тем сложнее с ней работать?

Нет, география не важна, у нас, например, есть договор с Кубой, но нет с Германией. Многое зависит от страны. Если со страной не заключен договор, граждане либо сами обращаются в суд иностранного государства, либо Минюст передает документы через МИД и это занимает дополнительное время. Сроки увеличиваются в 2-3 раза.

Основная проблема при признании решений на территории иностранных государств в том, что ответчик может сказать, якобы на территории России он не извещался о дате и месте судебного заседания, по этому его права нарушены. В этом случае иностранный суд запрашивает в России соответствующую информацию. Если документы об извещении не предоставлены, заявителю будет отказано.

Василий, в последние годы стали популярны браки между русскими женщинами и представителями средней Азии, которые таким образом хотят получить гражданство. Если женщина в таком браке беременеет, может ли мужчина избежать ответственности и доказать фиктивность брака, или это невозможно?

У нас был такой период, когда у подобных гостей из средней Азии было по 2 семьи: одна здесь, вторая на родине. Сейчас при регистрации брака требуется справка о брачной трудоспособности от государства, из которого прибыл гражданин.

А насчет отцовства, если человек установленным законом образом признан отцом, неважно были ли родители ребенка в браке или нет, с него все равно будут взысканы алименты.

Василий, вы сказали, что процедура может занять очень много времени, положена ли матери ребенка какая-то компенсация на время ожидания?

Суд назначает выплатить алименты не более чем за 3 года до подачи искового заявления. Если ребенку нет 3 лет, то родитель может запросить алименты с момента рождения ребенка.

Василий, если речь идет не об алиментах, а о наследстве, предположим, гражданин России унаследовал от дальних родственников недвижимость в Европе, могут ли возникнуть сложности?

Это не входит в категорию оказания международной юридической помощи. Эти вопросы регулируются законодательством иностранного государства. Если дядя оставил вам домик в Финляндии, никаких проблем не возникнет. Надо выезжать в Финляндию и оформлять вступление в наследство.

Василий, а что делать с недобросовестными застройщиками, которые собрали деньги с дольщиков и уехали заграницу? Куда может обратиться пострадавший?

Этот вопрос относится к компетенции прокуратуры. Наверняка против подобного человека возбуждено уголовное дело, которое ограничивает его передвижение. Если нечестный застройщик выехал заграницу еще до судебных разбирательств, прокуратура может подать запрос о выдаче человека.

Екатерина, каким образом граждане могут получить консультацию по оказанию международной правовой помощи?

Можно обратиться по телефону 315-50-28 и 315-68-26 в отдел международной правовой помощи Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу, либо направить письменное обращение по адресу Исаакиевская площадь, дом 11, почтовый индекс 190000. Лично можно обратиться в приемные часы, по вторникам с 14 до 16 по адресу Исаакиевская площадь, дом 11. При себе необходимо иметь паспорт. 

Образцы ходатайств, справок, а также другая актуализированная информация размещена на официальном сайте Главного управления http://to78.minjust.ru/.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация