12+

 БИЗНЕС И ПОЛИТИКА: ПОЧЕМУ МУХИ ДОЛЖНЫ ОСТАТЬСЯ В КОТЛЕТАХ?

24 мая 2017

В последнее время предприниматели все активнее вовлекаются в политическую жизнь страны. На мировой арене это особенно заметно, достаточно вспомнить Дональда Трампа. Правда ли, что бизнес и политика неразделимы и нужно ли их на самом деле смешивать?

Как можно решить проблему «серого пояса», почему мировые политики делают ставку на социальные медиа и что ждет футбольный клуб «Тосно»? Обо всем этом «Гражданин и закон» побеседовал с управляющим партнером Fort Group Максимом Левченко.

«Политика слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики», - сказал в свое время Шарль де Голль. Предприниматели все активнее вовлекаются в политическую жизнь страны. На мировой арене это особенно заметно, достаточно вспомнить Трампа. Почему бизнес и политика неразделимы и нужно ли смешивать мух и котлеты?

Сегодня политики и бизнесмены, по сути, боятся заниматься политикой, а потому она ушла из нашей жизни. Этому способствовал длинный период нахождения у власти одной и той же элиты. Сейчас речь может идти скорее не о политике, а об администрировании. Управленцы не хотят реально избираться, отстаивать интересы избирателей, по большей части они встраиваются в систему и адаптируются к тем условиям, которые навязывает им действующая власть.  Это показали и Думские выборы осенью 2016 года и выборы в Петербургский ЗакС. Когда одна партия набирает две трети голосов, все голосуют единогласно.

Как видите, политика из нашей жизни ушла, пора бы ей уже вернуться. Чем раньше это произойдет, чем активнее граждане будут вовлечены в политические процессы, причем не в протестные истории, а в созидательные, тем быстрее общество сможет совершить прорыв, которого мы все так ждем.

Как на практике граждане могут быть вовлечены в созидательные политические процессы?

Прежде всего, ходить на выборы и активно участвовать в политической жизни. Люди старшего поколения более дисциплинированы в вопросе выборов: ходят и голосуют. Люди среднего возраста предпочитают провести этот день на даче или где-то еще. Студенты тоже большого интереса к выборам не проявляют, а ведь в этот день определяется будущая стратегия развития страны. Думаю, поход на выборы – одна из ключевых обязанностей человека, который мыслит и хочет что-то изменить.

Вернемся к Санкт-Петербургу, вам, как девелоперу должна быть не безразлична проблема «серого пояса». В 2016 был проведен конкурс концепций реновации промышленных зон. КГА пригласил для участия архитектурные студии и мастерские, имеющие опыт работы с большими градостроительными проектами. В ближайшее время начнется реновация территории так называемого «Французского ковша» – промзоны площадью около 100 га в исторической части города. Что вы думаете о процессе освоения серых зон и есть ли у вас предложения?

Думаю, что «серый пояс» это наша питерская нефть и, к сожалению, сегодня ее не добывают. Мне сложно судить о повестке, которая есть у городского правительства, потому что она редко озвучивается или не озвучивается вообще. Я не вижу, чтобы первые лица города активно рассказывали о том, чем они занимаются каждый день, какие проекты реализуют, что в приоритете, какие крупные инвесторы пришли в город. Кроме того, мы постоянно сталкиваемся с критикой в адрес администрации, горожане говорят что власть «серая», бездействующая, редко принимающая решения.

«Серый пояс» мне представляется огромным пакетом упущенных возможностей, ведь о нем говорят десятилетиями, а воз и ныне там. Город мог бы подготовить градостроительную документацию, генплан развития района и активно привлекать инвесторов.

Одна из причин, по которым инвесторы не идут в город: не понятно как оформлять документы на земельные участки. Если бы собственникам «серых» производственных участков, где уже давно вместо производства ведется торговля, разрешили продавать земли инвесторам и менять категорию землепользования, тогда инвестиции хлынули бы в город а темпы строительства увеличились.

В Петербурге вопрос с переменой  градостроительной документации решается исключительно лоббированием интересов. В то время, как в Москве и других городах установлена специальная пошлина за перевод земли из одной категории в другую. Деньги поступают в городской бюджет и могут быть потрачены на социальную инфраструктуру. По этому «серые территории» - городская нефть. Но Смольный ей не пользуется. Это очень сильно тормозит развитие города.

Эксперты жалуются, что на подготовку документов и территорий уходит до пяти лет, а законы меняются каждые три-четыре года. Застройщикам приходится с этим мириться. Есть бюджетная проблема. Многие крупные предприятия можно перевести в Ленобласть, где земля дешевле. Но вот городу это невыгодно, ведь налоги в этом случае получит уже соседний регион. Какие есть предложения по улучшению ситуации? Может быть законодательные инициативы?

Прошлое собрание думы даже прозвали «печатной машинкой» за активное принятие законов. Но важно, чтобы эти законы работали. А это не возможно без воли и мотивации тех, кто эти законы исполняет.

В целом, мне кажется, что не в законах дело, просто на политическом уровне должна быть конкуренция идей, которая бы помогала городу быстрее развиваться. Пока мы не преодолеем этот барьер, ничего кардинально не изменится

Вы баллотировались в петербургский ЗАКС, у вас явные политические амбиции. Вспоминается другая цитата, автор уважаемый Бернард Шоу.  «Вам, как избирателю, нужно сделать выбор – доверять либо природной стабильности золота, либо честности и уму членов правительства. И с полным уважением к этим господам, до тех пор, пока существует капиталистическая система, я рекомендовал бы вам выбирать золото». Почему вы не выбрали золото?

Я бы в этой связи еще процитировал поэта Иосифа Бродского, он писал, что  «блеск притираемого металла приятней, чем пустота в карманах, проще, чем чехарда тиранов, лучше цивилизации наркоманов, общества, выросшего на шприцах». Но дадут ли тебе это золото использовать, дадут ли им владеть и перемещать?

Пример тому – снос «хрущевок» в Москве. Реализация проекта показывает оторванность власти от общества, и еще она показывает тот факт, что человек понимает, что такое политика лишь в тот момент, когда закон касается кармана конкретно его кармана. Мы начинаем понимать, что политика касается каждого из нас: если система, в которой ты живешь, не устойчива, то золото меркнет в лучах этой системы.

С моей точки зрения в нынешнем ЗАКСе нет никакой политики, никакого авторства законов. Политическим журналистам не о чем писать. Это говорит об отсутствии реальной власти и силы у ЗАКСа, нет коалиций, блоков, дискуссий. Большинство голосов у одной партии.

В нашей стране не так много крупных бизнесменов, которые смогли сосредоточить в своих руках совершенно различные активы – медиа, футбольные команды и многое другое. На ум приходят Роттенберги. Вы обладаете различными активами, к тому же активно используете соц.сети, ведете блоги, где транслируете свое мнение по тем или иным проблемам. С недавних пор записываете видеообращения, которые набирают приличное количество просмотров. Это ваша альтернатива депутатству? Продав долю в Деловом Петербурге, правильно ли я понимаю, что вы сделали ставки на новые медиа?

Важно чтобы СМИ было независимым и могло выражать свою точку зрения. К сожалению, читатели стали относиться к нам не так как относились к шведским владельцам «Делового Петербурга». Они решили, что в ответ на публикацию можно позвонить, можно обидеться, можно устроить скандал и это сказывалось на редакционной политике. Со шведами не договоришься, а русским запросто можно высказать: «как же ты парень мог про меня такое написать?».

Сейчас новые доступные и бесплатные средства коммуникации повергают шок сотрудников традиционных медиа, они не знают, как с этим быть. Блогеры ютуба имеют многомиллионные просмотры, собирают хорошие рекламные бюджеты, их аудитория ежедневно растет. При этом технологии постоянно развиваются.

Молодежь не смотрит телевизор, сидит в соцсетях. Оттуда они черпают информацию, узнают о новостях и трендах. Изменения в технологиях происходят каждый день. Конечно, мы должны встраиваться в эти тренды.

В одном из блогов вы приводили в пример Макрона, который сделал ставку на You Tube, социальные медиа для работы с избирателями. Его опыт вполне успешен, как показали результаты выборов. Вы будете использовать этот тренд, если решите пойти в политику?

Новые медиа удобны тем, что ты не зависишь от редакционной политики. Если тебе нужно что-то высказать «от себя», ты можешь это сделать без редактора.

Если говорить о ближайшей перспективе, на выборах, которые пройдут в течение ближайших 5 лет будет все больше расти роль социальных медиа, и все больше падать роль традиционных СМИ.

У вас также есть футбольный клуб ФК «Тосно», который недавно одержал победу и теперь будет играть на стадионе «Петровский». Удалось ли договориться с властями о финансировании клуба и какова дальнейшая судьба команды?

ФК «Тосно» - это абсолютно частный проект, он никогда не финансировался властями. Генеральный спонсор – компания «Форт Групп» и входящие в нее структуры. В этом году надеемся привлечь крупных федеральных спонсоров, ведем переговоры. Но с бюджетным финансированием это не связано никак.

При этом у нас нет задачи конкурировать с «Зенитом». Мне кажется у команд разные миссии. «Зенит» - национальный футбольный лидер. Бюджет ФК «Зенит» порядка 12 млрд рублей в год. Наш бюджет - порядка 1 млрд рублей. В этом году наша цель - зацепиться, показать результат, быть ближе к топу турнирной таблицы, показать красивый зрелищный футбол.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация