12+

ЦБ предложил собрать все кредитные истории граждан в одной системе

29 мая 2017

ЦБ предлагает изменить закон «О кредитных историях». Центробанк выступает за систематизацию кредитных историй граждан с целью оптимально-точного оценивания их финансовых возможностей.

Предполагается на основе данных бюро кредитных историй создать единую базу, в которой будет подсчитываться общая задолженность по кредитам каждого гражданина.

В документе отмечено, что многие респонденты поддержали необходимость введения общей системной базы по кредитной истории кредитополучателей. Также был поднят вопрос об указании сумм доходов заёмщиков, которые будут подаваться лично гражданином или ПФР и ФНС.

Систематизированные данные помогут банкам рассчитать следующие показатели: долг к уровню за год и платежи к уровню доходов.

Сейчас банки запрашивают информацию в разных кредитных бюро. Обычно эта процедура длительная и дорогостоящая. Однако, полная перенастройка уже существующей системы также является очень сложной, длительной (может занять около года) и дорогостоящей. Кроме того, все кредитные бюро являются независимыми и конкурируют между собой. В случае, если предложение ЦБ будет одобрено, все данные будут систематизированы, и кредитные бюро станут равными между собой, что может негативно сказаться на качестве подаваемой кредитной информации. 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация