12+

Прокурорский надзор

31 мая 2017

Роль правоохранительных органов в стране из года в год растет, как это связано с увеличением числа желающих работать в прокуратуре? Как за последнее десятилетие изменилось число преступлений, связанных с оборотом наркотиков в Петербурге? И как бороться с коррупцией? Обо всем этом «Гражданин и закон» побеседовал с первым заместителем прокурора Петербурга Эдуардом Артюховым.

Как вы считаете, почему в последнее время в стране все больше желающих работать в правоохранительных органах и в прокуратуре? С чем это связано: с желанием заработать денег, получить власть и связи, или же с желанием служить своей стране и помогать людям?

Наверное, у всех по-разному. Существуют определенные критерии по отбору желающих работать в прокуратуре. Необходимы высшее образование, стаж работы, определенная жизненная позиция. Все кандидаты проходят психологическое тестирование, на этом этапе и должны отсеяться люди, которые приходят в прокуратуру с целями, отличными от помощи людям и стране.

Кроме того, учитываются характеристики с места жительства, с предыдущей работы, из учебного заведения, мнение друзей – в совокупности эти сведения дают понимание, может ли человек быть сотрудником прокуратуры или нет. Я считаю, что подобный отбор помогает принимать в прокуратуру наиболее грамотных, опытных, юридически-подкованных граждан, которые искренне хотят работать в органах. Бывает, встречаются нерадивые работники: те, кто совершают преступления и те, кто просто плохо работает, мы с ними, как правило, расстаемся.

Вы курируете соблюдение законодательства в сфере оборота наркотических и психотропных веществ, а также отвечаете за правовую статистику. Что можете сказать о числе преступлений, совершаемых в сфере оборота наркотиков? Растет ли их число или падает? Какой средний срок получают осужденные?

Наверное, стоит говорить не о количестве совершенных преступлений, а о тенденциях: за последние 10 лет обстановка достаточно стабильная, без серьезных скачков притуплений. В целом, их, конечно, не мало – почти 28 процентов от общей массы. Несмотря на то, что за эти годы, согласно уголовному кодексу, ряд преступлений перешли в разряд административных правонарушений.

Неуклонно растет количество выявляемых сбытчиков, растут объемы изымаемых наркотиков, правоохранители работают достаточно напряженно и эффективно. Средний срок для сбытчиков от 6 до 8 лет, в зависимости от обстоятельств.

Как вы считаете, за какие виды преступлений стоит ужесточить ответственность? Ваш коллега из Следственного комитета, к  примеру, считает, что нужно строже наказывать за коррупцию.

Я помню, как когда-то давно велась ожесточенная дискуссия – юристы спорили надо или не надо применять смертную казнь. Они пришли к выводу, что ужесточение наказания не ведет к ликвидации преступления. Ведь, когда на соборных площадях казнили воров, зевак в это время обрабатывали их коллеги, оставшиеся на свободе. Жестокость наказания, может быть, и влечет моральное удовлетворение для лиц, в отношении которых совершили преступление, но у государства другая задача – не допустить подобных нарушений и постараться вернуть оступившегося преступника в общество.

Вместе с тем, я не согласен с коллегой из Следственного комитета. Сегодня достаточно жесткое законодательство в части противодействия коррупции. Надо только добиться неотвратимости его воздействия на преступника. Проблема борьбы с коррупцией намного шире, чем просто ужесточение наказания. Нужно создавать условия, при которых не нужно будет совершать преступления. Мы к этому идем, формируя правовое государство.

В кулуарах юридического форума один из председателей судов сказал такую фразу, что на сегодняшний день борьба с коррупцией обходится дороже, чем сама коррупция, вы согласны с этим утверждением или нет?

Я полагаю, что любые средства, которые мы будем направлять на борьбу с коррупцией, не могут превышать той проблемы, которую создает коррупция и того вреда, который она наносит. Поэтому, я с этим утверждением не соглашусь.

Коррупция существует в разных социальных сферах и в зависимости от обстоятельств вред от нее различный, но в любом случае это вред государству. Тот факт, что сейчас развернута широкомасштабная борьба с коррупционными проявлениями, это правильно.

Некоторые граждане боятся, что борьбу с коррупцией доведут до абсурда – коробку конфет могут расценить как взятку, а на должность судьи уже сейчас трудно найти человека, соответствующего всем требованиям.

Не думаю, что все так, как вы говорите. Есть четкие определения того, что попадает под понятие коррупции. Естественно есть и другая сторона медали. Бывают перегибы. Но кому нечего боятся, тот и не боится. Если вы избрали путь защиты государства и гражданина, захотели быть судьей, надо предъявлять к себе определенные завышенные требования. Понятно, что не все равны. Дворником работать легче, чем судьей, хотя физически, наверное, труднее.

Как вы полагаете, является ли действующее законодательство эффективным инструментом для контроля за расходами и доходами лиц, которые работают на государственных должностях?

Кому-то может показаться, что это завышенные требования, на самом деле они достаточны и являются серьезным барьером для тех, кто хотел бы совершить коррупционное преступление.

Многие предприниматели и адвокаты жалуются, что правоохранители, по их мнению, необоснованно «кошмарят» бизнесменов, вменяя им экономические преступления. Как вы оцениваете эту ситуацию?

Как только вы говорите про бизнесмена и его адвоката, мне сразу кажется – значит, человеку есть что скрывать, раз у него есть адвокат. Я знаю множество предпринимателей, которым адвокаты ни к чему.

Говорить о том, что бизнесменов почем зря привлекают к экономическим делам, не приходится. Приведу пример – недавно поступило обращение в духе «помогите, совсем бизнес закошмарили». Стали проверять, разбираться. Оказалось, что бизнесмен-то мошенник, защищать его нельзя, надо защищать граждан, которые от него пострадали.

В целом, не думаю, что ситуация плачевная - она нормальная. Не трудно отделить честного коммерсанта от бесчестного дельца. И первых никто не беспокоит. Как говорится, живите честно, и налоговая к вам не придет.

Среди предпринимателей бытует мнение, что они бы может и не нарушали закон, но если ты хотя бы немножечко не будешь отклоняться от законодательства, ты ничего не заработаешь, и вообще заниматься бизнесом будет не выгодно. Как вы прокомментируете такое высказывание?

Я всегда говорю, что когда хотите на кого-то обидеться, сначала посмотрите в зеркало. Конечно, есть, наверное, и перегибы, и незаконные действия со стороны представителей контролирующих органов, но они пресекаются, виновные привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Всегда есть желающие нарушить закон, как со стороны предпринимателей, так и со стороны правоохранителей. Но для того и существует закон, чтобы все это регулировать и реагировать. 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация