12+

Мигранты в России: угроза или "подушка безопасности"

07 июня 2017

По данным правительства страны, сейчас в России находится почти 6 млн трудовых мигрантов. Выступая на ПМЭФ вице-премьер Ольга Голодец назвала их «подушкой безопасности» для страны. Так ли это? И как обеспечить безопасность жителей страны от терроризма? Об этом"Гражданин и закон " побеседовал с депутатом Законодательного собрания Петербурга Андреем Анохиным.

За последние 1,5 года в мире произошло большое количество терактов. Можно вспомнить и недавнюю атаку в Лондоне, и трагедию в Петербурге, события в Париже и Брюсселе. Как вы считаете, какие меры нужно предпринять, чтобы обеспечить безопасность жителей?

В каждом государстве есть свои причины для организации террористических атак и свои способы противодействия, которое организуют правительственные структуры. Но каждый раз за терактами стоят те или иные радикальные группы террористов. По этому основным рычагом противодествия должно стать жесткое миграционное законодательство, которое не позволит сомнтельным лицам пересекать границу.

Первые мои законодательные инициативы в этом направлении появились в 2012 году, я предлагал сократить миграционные потоки из стран СНГ. Во-первых, поставить жесткий контроль на границе: сейчас у нас такого контроля нет, поскольку на территорию страны можно въезжать без визы. Во-вторых, сократить сроки нахождения на территории страны со 180 до 90 дней. В-третьих, запретить вьезд лицам, совершившим административные правонарушения и ужесточить въезд для тех, кто организует  незаконную трудовую деятельность для иностранных граждан.

Когда мы 5 лет назад занялись этой проблемой, обнаружили что на территории Петербурга проживает почти 1 млн мигрантов, которые вытясняют граждан страны с рынка труда, и по сути формируют на территории страны отдельное государство, которое живет по своим законам и обычаям. Интеграции не происходит.

За эти 5 лет мы многого добились, в частности были приняты законы, ужесточающие въезд в страну и миграционный учет. Но к сождалению мы так и не смогли закрыть границы. В качестве естественных барьеров в частности предлагали введение дактелоскопии, предъявление денежных средств на границе, медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний. Но введение патентной системы откинуло нас назад, поскольку патент не предполагает наличия принимающей стороны, а значит позволяет легально находиться на территории нашей страны до 3 лет и дает возможность получения гражданства.

По данным правительства страны, сейчас в России находится почти 6 млн трудовых мигрантов. Выступая на ПМЭФ вице-премьер Ольга Голодец назвала их «подушкой безопасности» для страны. Согласны ли вы с таким утверждением? 

По моему мнению, Голодец говорит вещи, которые не имеют ничего общего с реальной ситуацией в миграционной сфере, интеграции ведь не происходит. Повышение рождаемости за счет миграционных потоков - это провал демографической политики.

Процесс вытеснения российских граждан с рынка труда продолжается, но кто может посчитать экономическую выгоду от 6 миллионов мигрантов, если нам нужно будет платить пособия 6 миллионам трудоспособных россиян. Кроме того, происходит ухудшение условий труда, поскольку мигранты работают там, где не будут работать россияне. А работодатель не будет улучшать условия, раз есть те, кто согласен на то, что предлагают. И этот замкнутый круг помогает террористам вербовать сторонников среди мигрантов.

Признаюсь честно, я с ужасом слушал слова Голодец, потому что мигранты - серьезная угроза для нас. Ведь, если вспомнить трагедию в Петербурге, информация о проживании терориста согласно миграционному учету не соответствовала месту его фактического проживания. Я считаю, мы должны сокращать количество мигрантов и создавать подушку безопасности за счет своих трудовых ресурсов. 

С 1 июня профессиональным водителям с иностранными правами запрещено работать по специальности в России. Такой закон был принят еще в 2013 году. Шоферам-мигрантам дали четыре года на то, чтобы поменять документы, однако сделать это успели не все. Как вы оцениваете данный закон и его последствия? Не привело ли это к тому, что по всей стране стало некому водить маршрутки? 

Я считаю, что это шантаж. Нас дурят, говоря о низкой зарплате тех же водителей, мол, из-за этого россияне не спешат занять нишу. Это не так. Официальная часть зарплаты не большая, остальное дают в конвертах, чтобы уйти от налогов.

За эти несколько лет с момента принятия закона, правительство должно было сделать так, чтобы те сферы, из которых россиян вытеснили, вновь были заняты работодателями. Рано или поздно мы должы пройти через "отрезвляющий период" и отказаться от большинства услуг мигрантов. 

Я предлагал реализовать программу соцнайма, чтобы государство предоставляло жилье в соцнайм по тем профессиям, которые имеют социальную значимость для страны. Это водители, нянечки в детсадах, санитары и медсестры. Но закон не прошел.

В конце мая СМИ распространили информацию о том, что в этом году Смольный собирается отказаться от услуг клининговых компаний и уборщиков-мигрантов. Полтавченко поручил нанимать дворников из близлежащих регионов России. Как вы прокомментируете эту новость? 

Хочу посмотреть, как будет реализована эта идея, поскольку сейчас, как мы знаем, дворники Петербурга - это иностранцы. Здесь не обошлось без коррупции. Зарабатывают дворники не плохо: 30-50 тысяч рублей в месяц, но часть зарплаты с каждого удерживается в пользу нанимателя.

Предположим, в крупном районе работает 500 дворников, умножьте их количество на 5000 рублей, это получается, наниматель может зарабатывать на них по 2,5 млн рублей ежемесячно, это большие деньги. И человек, который их получает, будет говорить что граждане нашей страны не хотят трудиться на подобных работах.

Поговорим о социокультурной адаптации мигрантов. Ректор РУДН Владимир Филиппов считает, что при вузах необходимо открывать курсы по подготовке иностранных граждан к комплексному экзамену по русскому языку, истории и основам законодательства России. Согласны ли вы с таким утверждением? Или на вузах и без того довольно большая нагрузка и подготовкой мигрантов должен заниматься кто-то другой, к примеру специализированные центры? 

Я считаю, если ты приезжаешь  работать в Россию, ты уже должен владеть языком, то есть обучение нужно проходить на родине. Это какие же бюджеты должны получить эти вузы и их кураторы за переподготовку мигрантов? Колоссальные деньги! Так что на мой взгляд, подобные программы - завуалированная коррупция. Почему бы не создать центры  заграницей, чтобы люди, заинтересованные в работе у нас, отучились на своей родине?

Еще одно предложение в рамках адаптации мигрантов - привлечь к этому процессу некоммерческие организации и предпринимателей, заинтересованных в подобной рабочей силе. Что скажете об этой идее? 

Сейчас приезжему мигранту нужно купить патент на работу, а денег нет, он попадает в рабство к землякам, они оплачивают, а он отрабатывает. Естественно это порождает демпинг уровня заработной платы и плохие условия жизни и труда. Но если какому-то производству понадобятся мигранты, он сам обеспечивает им рабочие места, сам ищет и отбирает людей заграницей. Думаю, в этом случае привлечь бизнес - неплохая идея.

В целом, я допуксаю, что мигранты стране необходимы, но я бы хотел, чтобы это были доктора, ученые и люди, приносящие пользу, а не массовая рабочая сила, как это происходит сейчас.

Насколько остро сейчас в Петербурге стоит вопрос нелегальных мигрантов? Много ли их выявляют и депортируют или работодатели предпочитают легализовать своих работников? 

Сейчас у нас уже не стоит вопрос о нелегальных мигрантах, поскольку легализация рабочей силы приносит высокий доход, она поставлена на поток, это выгодный теневой бизнес. Вопрос в другом - нужно ли нам такое количество мигрантов, пусть даже и легальных? Окупает ли получение денег от патента тот факт, что у нас появляются пробелы в экономике, а мигранты занимают места россиян? Высоки ли риски для национальной безопасности?

Перейдем к теме молодежной политики, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров считает, что молодежь уходит в оппозицию и идет на митинги из-за того, что в школах и университетах мало внимания уделяют воспитательной работе, отсутствует структура, похожая на советский комсомол. Согласны ли вы с заявлением Макарова, что думаете по этому поводу?

 Я соглашусь, молодежная политика должна строиться на воспитательных целях. Конечно духовно-нравственное воспитание необходимо. Сейчас интернет сильно влияет на восприятие молодежи. Касательно студентов, считаю что они уже со сложившейся гражданской позицией, так что воспитание им нужно в меньшей степени. Им хорошо бы повысить стипендии, чтобы они могли сосредоточиться на учебе и не искать работу.

Я бы хотел, чтобы независимая молодежь, действующая вне политический партий стала бы авангардом нашего гражданского общества. Основная проблема в том, что  президентские программы на местах не реализуются. Я считаю что их реализации должна требовать молодежь.

Владимир Путин в рамках пленарного заседания ПМЭФ предложил создать специальную молодежную секцию. Глава государства отметил, что молодежи предстоит идти в завтрашний день и строить будущее. Как вы считаете, насколько активно сейчас молодежь включается в диалог о современном состоянии политики и экономики и что помогло бы увеличить вовлеченность молодежи в эти процессы в обществе? 

Я настолько верю в современную молодежь,  что уверен - они станут локомотивом роста прогресса страны. Работать с молодежью надо со школы. Выстроить программу так, чтобы мы доходили до каждого молодого человека, вовлекали его в городскую общественную жизнь.

Как вы считаете, что сейчас является первоочередной задачей для активной молодежи, на что им стоит обратить внимание, занимаясь общественной деятельностью?

В первую очередь следует анализировать всю городскую повестку. Например, в Приморском районе молодежь активно борется с местной свалкой. Главное не бояться говорить и действовать, двигаться вперед с чистыми намерениями, помня что у нас единая страна и не поддаваться на провокации.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация