12+

Закон, запрещающий ростовщические проценты прошёл второе чтение

07 июля 2017

Совсем недавно в пользу документа высказался комитет по законодательству и госстроительству, потому как он является частью масштабного президентского проекта, который был внесён на рассмотрение ещё в 2012 году. За прошедшее время, в законопроект внесено около сотни изменений, а более половины из них получили поддержку депутатов.

Например, в новой редакции может появиться понятие «ростовщический процент», подразумевающее устанавливаемый юрлицом или гражданином процент, который в два или более раз превышает обычно взимаемые, поэтому являющийся «обременительным для должника». Заёмщик может оспорить процент в суде, за счёт чего он может быть уменьшен до «обычно взимаемых при сравнимых обстоятельствах». Помимо этого законодательно взимается новый вид договоров – банковского счёта в драг металлах и совместного счёта. По мнению авторов законопроекта, совместных счёт будет удобен для супругов.

В то же время, юристы обращают внимание на неясность некоторых моментов инициативы. В частности, по их словам, непонятно как определить является ли процент ростовщическим или нет, и как будет устанавливаться стандартный процент.

С текстом законопроекта вы можете ознакомиться здесь .

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

E-mail
Пароль
Регистрация